17 декабря 2012

Дело №  5-998/2012

ПОСТАНОВЛЕИЕ                                      <НОМЕР>          

по делу об административном правонарушении

     Мировой судья судебного участка № 1 Краснокутского района Саратовской области Ситникова Ю.М., рассмотрев 17.12.2012 года в г.Красный Кут ул. Армейская, 33,  дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Азаряна <ФИО1> <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС>, гражданина РФ; работающего генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Амелия», привлекаемому к административной ответственности Азаряну К.А. разъяснены права и обязанности по ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции Российской Федерации,

установил:

    Азарян К.А., работая <ОБЕЗЛИЧИНО>»,  расположенного по адресу: <АДРЕС>, нарушил установленный законодательством о налогах и сборах срок предоставления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за <ДАТА>, а именно  срок предоставления налоговой декларации по  налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за <ДАТА> не позднее <ДАТА3>, Азарян К.А. налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за <ДАТА> в налоговый орган представил <ДАТА4>  

     При рассмотрении административного дела в суде Азарян К.А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признал полностью и пояснил, что налоговая декларация по  налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за <ДАТА> была представлена в налоговый орган с нарушением срока.

     Факт совершения правонарушения и вина Азаряна К.А. в его совершении объективно подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, полученных с соблюдением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:  протоколом об административном  правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>  (л.д.4-5), согласно которому Азарян К.А. - директор ООО «Амелия» в силу своих должностных обязанностей является ответственным за исполнение требований Налогового кодекса Российской Федерации, а именно за своевременное предоставление налоговой отчетности, при проведении камеральной налоговой проверки, Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области установлено несвоевременное представление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок первичной налоговой декларации по налогу, уплачиваемому, в связи с применением УСН за <ДАТА>, в налоговый орган по месту учета. В нарушение п.1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик представил налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за <ДАТА>- <ДАТА3>, а следовало представить не позднее <ДАТА3>; актом <НОМЕР> камеральной налоговой проверки от <ДАТА5> (л.д.6-7), согласно которому проверка начата <ДАТА7>, окончена <ДАТА8>, проверкой установлено, несвоевременное предоставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за <ДАТА> в налоговый орган по месту учета; сопроводительным письмом (л.д.8), согласно которому Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области направило в адрес руководителя ООО «Амелия» - акт камеральной налоговой проверки <НОМЕР>, протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА9> и уведомление о вызове налогоплательщика; копией квитанции <НОМЕР> года; уведомлением о вызове налогоплательщика (л.д.10) <НОМЕР> от <ДАТА10> г.; списком <НОМЕР> внутренних почтовых отправлений от <ДАТА11> (л.д.11), согласно которому в адрес Азаряна К.А. направлено уведомление о вызове налогоплательщика <НОМЕР> от <ДАТА10> г.; выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц  от <ДАТА12> (л.д.12-17), согласно которой Азарян К.А.. является <ОБЕЗЛИЧИНО>».  

     Согласно п.1 п.п.4.5 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а так же бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», так же представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

     Согласно п.1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.

     В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководитель организации несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

     В соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершении им административного  правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

     При таких обстоятельствах и с учетом диспозиции ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, приведенными доказательствами подтверждаются, в связи с чем считаю необходимым  квалифицировать  содеянное должностным лицом, Азаряном К.А. по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях- нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

     Установленных законом оснований для прекращения производства по делу не имеется. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

     При назначении наказания суд учитывает характер и степень  опасности правонарушения, совершенного в областиналогов и сборов, данные о личности Азаряна К.А. и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа.

      Исходя из изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

     Азаряна <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить   административное наказание в виде штрафа в размере 300 (триста) рублей.

     Постановление может быть обжаловано  и (или) опротестовано прокурором  в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области непосредственно или через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления<ОБЕЗЛИЧИНО>

Мировой судья                                                                                   Ситникова Ю.М.

<ОБЕЗЛИЧИНО>

Оригинал документа
ст. 15.5
Телефоны юристов
Наверх