3 декабря 2013

Дело №  2-804/2013

Дело № 2-804/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

город Калуга                                                                             03 декабря 2013 года

Мировой судья судебного участка №4 города Калуги Черепанова И.Б.,

при секретаре Булгаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка гражданское дело по иску Вдовиной О.А. к Родионовой С.Ю. о возмещении материального ущерба,

У с т а н о в и л:

25 июля 2013 года Вдовина О.А. обратилась к мировому судье с иском к Родионовой С.Ю., просила взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный залитием помещений в жилом доме по адресу: г.Калуга, ул.<ОБЕЗЛИЧИНО> <АДРЕС>, в июне 2012 года, - в размере 21800 рублей, расходы на оплату услуг оценщика в размере 4000 рублей, моральный вред в размере 10000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 854 рублей. 

Истец в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие с участием представителя.

Представитель истца по доверенности <ФИО1> в судебном заседании исковые требования уточнила: просила взыскать с Родионовой С.Ю. в пользу истца причиненный заливом ущерб в размере, установленном судебной экспертизой, - 13993 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, стоимость работ по оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для восстановления внутренней отделки дома в размере 4000 рублей, расходы по оплате судебной экспертизы в размере 16000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1054 руб.

Ответчик Родионова С.Ю., извещавшаяся надлежащим образом о времени, дне и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие с участием  своего представителя <ФИО2>

Представитель ответчика <ФИО2>, действующая на основании ордера, в судебном заседании исковые требования не признала, просила в их удовлетворении отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, в судебном заседании установлено, что истец является собственником 51/100 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г.Калуга, ул.<ОБЕЗЛИЧИНО>, <НОМЕР>. Собственником 49/100 долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанный жилой дом является ответчик. Вступившим в законную силу решением Калужского районного суда Калужской области от 22.03.2013 произведен раздел жилого дома между истцом и ответчиком. Летом 2012 года ответчиком произведена реконструкция части жилого дома в соответствии с проектом ООО Фирма «<ОБЕЗЛИЧИНО>». Указанные обстоятельства сторонами не оспорены.

В обоснование своих исковых требований истцом предоставлен отчет <НОМЕР> об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для восстановления внутренней отделки помещения пострадавшей в результате залива от 05.03.2013 (составленный более чем через шесть месяцев после предполагаемого залития), согласно которому рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для восстановления внутренней отделки жилого дома, пострадавшая в результате залива, расположенного по адресу: г.Калуга, ул.<ОБЕЗЛИЧИНО>, <НОМЕР>, по состоянию на 01.03.2013 с учетом износа конструктивных элементов с учетом НДС составляет 21800 рублей.

По ходатайству представителя истца судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно выводам которой на момент экспертного осмотра, проведенного 30.10.2013, проведен ремонт в помещении строения Лит.А1 по ул.<ОБЕЗЛИЧИНО>, дом <НОМЕР> город Калуга, следов от залития на внутренней отделке помещения в данной части дома не обнаружено. Актов, фиксирующих залитие в указанном помещении в период с 09.06.2012 по 10.06.2012 в материалах дела не имеется, в связи с чем определить имело ли место залитие в указанной части дома не представляется возможным. Последующие вероятностные выводы эксперта о стоимости работ и строительных материалах, судом во внимание не принимаются, поскольку противоречат выводу эксперта о невозможности определения факта залития в целом.

Из имеющихся в материалах дела справок, выданных ФГБУ «Центральное УГМС» от 11.09.2013 и от 09.09.2013, следует, что в указанные истцом период времени в городе Калуге средняя многолетняя сумма осадков за июнь составляет 77 мм (09.06.2012 - 11,5 мм; 10.06.2012 - 5,4 мм), что не является доказательством, подтверждающим факт залития и вину ответчика.

Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Истцом в соответствии с требованиями ст.56 ГПК РФ не представлено суду доказательств факта залития части дома, принадлежащей истцу, в целом, а также наличие вины ответчика в причинении вреда имуществу истца.

Утверждение истца о том, что залитие принадлежащей ей части дома произошло в период с 09.06.2012 по 10.06.2012 по вине ответчика не нашло своего подтверждения в судебном заседании, так как исследованные в судебном заседании доказательства, в том числе, фотоснимки, на которых указана дата «09.06.2012», а также видеозапись, представленная истцом, судом не могут быть приняты как основания для установления вины ответчика, поскольку на них отсутствуют доказательства самого факта залития.

С учетом изложенного, суд считает, что исковые требования Вдовиной О.А. о возмещении материального ущерба, причиненного залитием, не подлежат удовлетворению.

В связи с тем, что судом не установлено оснований для удовлетворения исковых требований о возмещении материального ущерба, в связи с залитием, оснований для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов и расходов по оплате государственной пошлины, - не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

Р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований Вдовиной О.А. о возмещении ущерба, причиненного залитием, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Калужский районный суд Калужской области через мирового судью судебного участка №4 города Калуги.

        Мировой судья                                                    И.Б.Черепанова

Решение в окончательной форме изготовлено 09 декабря 2013 года.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх