16 декабря 2013

Дело №  2-1453/2013

Дело №2-1453/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Калуга                                                                                   16 декабря 2013 года

            Мировой судья судебного участка №4 г.Калуги Черепанова И.Б.,

при секретаре Булгаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице филиала - Калужского ОСБ №8608 к Мешкотову В.В. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

            Открытое акционерное общество «Сбербанк России» в лице филиала - Калужского ОСБ №8608 26.11.2013 обратилось в суд с иском к Мешкотову В.В. о взыскании задолженности по кредитному договору <НОМЕР> от 02.11.2010 в сумме 6563 рубля 97 копеек, расходов по уплате госпошлины в сумме 400 рублей.

            Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие; возражений о рассмотрении дела в порядке заочного производства не представил.

   Ответчик Мешкотов В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, не сообщил об уважительных причинах неявки, ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие не поступало.

   В соответствии со ст.233 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного производства

            Исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

            В судебном заседании установлено, что между сторонами 02.11.2010 заключен кредитный договор <НОМЕР>, и ответчику выдан кредит в сумме 30000 рублей на срок 24 месяца под 20% годовых. Ответчик, принятые на себя обязательства надлежащим образом и в полном объеме не исполнил. У ответчика перед истцом образовалась задолженность: просроченные проценты 116 рублей 55 копеек, просроченный основной долг 4433 рубля 52 копейки, неустойка за просроченные проценты 52 рубля 17 копеек, неустойка за просроченный основной долг 1961 рубль 73 копейки, всего 6563 рубля 97 копеек.

            В силу ст.309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

            В соответствии с ч.1 ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

            Согласно ч.1 ст.329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В соответствии с ч.1 ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Расчет задолженности, представленный истцом, суд признает верным.

Ответчик Мешкотов В.В., надлежаще извещавшийся о месте и времени разбирательства дела, в судебное заседание не явился и доводов, подтверждённых доказательств, отвечающих требованиям ст.ст.59, 60 ГПК РФ, в опровержения доводов истца суду не представил.

Поскольку доказательств надлежащего исполнения обязательств ответчиком суду не представлено, ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком обеспечивается неустойкой, предусмотренной договором.

При таких обстоятельствах суд считает требования истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 6563 рубля 97 копеек обоснованными. С ответчика в пользу истца полежит взысканию просроченные проценты 116 рублей 55 копеек, просроченный основной долг 4433 рубля 52 копейки, неустойка за просроченные проценты 52 рубля 17 копеек, неустойка за просроченный основной долг 1961 рубль 73 копейки.

На основании ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенных исковых требований.

            Руководствуясь ст.ст.194-199, 235 ГПК РФ, мировой судья

Решил:

            Исковые требования Открытого акционерного общества  «Сбербанк России» в лице филиала - Калужского ОСБ №8608 удовлетворить.

            Взыскать с Мешкотова В.В. в пользу Открытого акционерного общества  «Сбербанк России» в лице филиала - Калужского ОСБ №8608 задолженность по кредитному договору <НОМЕР> от 02.11.2010 в сумме 6563 рубля 97 копеек, расходы по уплате госпошлины в размере 400 рублей, всего 6963 рубля 97 копеек.

            Ответчик вправе подать мировому судье судебного участка №4 г.Калуги заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

            Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Калужский районный суд Калужской области через мирового судью судебного участка №4 г.Калуги.

Мировой судья                                                               И.Б.Черепанова

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Телефоны юристов
Наверх