8 сентября 2010

Дело № 2-471-10

2-471-10

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

село Толбазы 08 сентября 2010 года

Аургазинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мухаметзяновой Р.Р., при секретаре Сафиной Р.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Гималетдинова Н.Х, Исангуловой М.Х., Исангулова Н.Х., Магадиева М.Б., Мурадимовой И.В., Мухаметзяновой А.М. к Амирову М.М., Салиеву Р.М., Юмагузиной Р.Г. о признании недействительным решения общего собрания долевых собственников на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах сельского поселения ... сельсовет МР ... РБ с кадастровым номером ... от ... года,

установил:

Истцы Гималетдинов Н.Х, Исангулова М.Х., Исангулов Н.Х., Магадиев М.Б., Мурадимова И.В., Мухаметзянова А.М. обратились в суд с иском к Амирову М.М., Салиеву Р.М., Юмагузиной Р.Г. о признании недействительным решения общего собрания долевых собственников на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах сельского поселения Ишлинский сельсовет МР ... РБ с кадастровым номером 02:05:000000:176 от ... года.

В обоснование своих исковых требований истцы указали, что ... года группой лиц по инициативе Амирова М.М. проведено общее собрание долевых собственников на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах сельского поселения ... ... ... ... с кадастровым номером .... Они считают, что указанное решение общего собрания вынесено с грубейшими нарушениями действующего законодательства. О проведении собрания ... года каких-либо установленных законом объявлений и\ или уведомлений о собраний не было, чем нарушено их право и право остальных собственников на получение информации о проведении общего собрания в установленный законом срок, а также информации о повестки дня, ... года готовый протокол собрания от ... года был передан в Администрацию ... сельского совета ... ..., при этом список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю, являющийся обязательным приложением к указанному протоколу на основании ст.14 ФЗ «Об обороте» не предоставлялся. На указанном собрании решался вопрос о распределении полей между конкретными лицами, и самые лучшие поля из общего участка распределены между ними, что является грубым нарушением закона и прав остальных собственников, что на указанном собрании было принято решение об отмене решения общего собрания проходившего ... года и, что на собрании от ... года было принято решение о передаче земель в аренду ООО ...», этим нарушено право других собственников, подписавших договор аренды.

В судебном заседании представитель истцов Гайсина А.С., действующая по доверенности, поддержала исковые требования в полном объёме.

Ответчики иск не признали в полном объёме.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела приходит к выводу, что иск подлежит отклонению в полном объёме исходя из следующего.

В соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона №101 от 24 июля 20002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме ( почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах…, или опубликования сообщения в средствах массовой информации.

Ответчиками информационное сообщение о проведении собрания было размещено в газете «Республика Башкортостан» за ... (27019) от ... года и в связи с переносом собрания на ... года объявление об этом было размещено на информационных щитах, расположенных на территории ... сельсовета, на щите магазина «...», на столбе у входа в магазин «...» с двух сторон, на щите в магазин ..., на щите в магазине «...», на щите в магазине «... продуктовая», у калитки входа в детсад на опоре ЛЕП, и на опорах ЛЭП по ..., по улице .... Данное обстоятельство - факт размещения объявления о проведении собрания ... года на информационных щитах, расположенных на территории ... сельского совета также подтвердили в судебном заседании свидетели: ФИО 3, ФИО 4, ФИО 5, ФИО 1

Так, свидетель ФИО 3 суду пояснил, что он является пайщиком, о проведении собрания ... года он видел объявление возле садика, возле магазина, клуба, на столбах. Объявления он видел ранее ... года, объявления были на информационных щитах. Он сам присутствовал на собрании, была избрана специальная комиссия по подсчету голосов. О повестке дня собрания знал. Так, свидетель ФИО 4 суду пояснил, что о проведении собрания дольщиков он видел объявление возле магазина д. Кузяково в феврале 2010 года. Было написано, что проводится собрание пайщиков с указанием даты и повестки. На собрании он присутствовал, у некоторых были доверенности. Подсчет голосов вела специальная комиссия. Все имели право голосовать. О повестки дня собрания он знал. Так, свидетель ФИО 5 суду пояснил, что он является пайщиком. О том, что состоится собрание видел объявления в клубе, д.Ишлы, читал в газете. На собрании голосовали руками, подсчет вела специальная комиссия. Комиссию избрало собрание. До этого слышал, что на собрании будет раздел паев.

Так, свидетель ФИО 1 суду пояснил, что он является пайщиком, видел объявления о проведении собрания возле магазина, на столбе, в магазине с левой стороны, объявления эти он видел в числах ... или ... года. Он присутствовал на собрании, знал, что будет раздел паев.

Повестка дня, предложенная инициативной группой, была указана в размещенных информационных щитах. Согласно протоколу общего собрания от ... года, за повестку дня проголосовали единогласно, в том числе и истцы. Список присутствующих на собрании участников долевой собственности с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю, приложен к протоколу общего собрания и передан главе сельского поселения ... сельсовет ФИО 2 ... года.

Как следует из статьи 14 федерального закона «об обороте земель сельскохозяйственного назначения» решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности (абзац 1 пункта 1). Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок (абзац 2 пункта 1.1.). Решением общего собрания участников долевой собственности определяются условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности в аренду ( абзац 1 пункта 1.2).

Пункт 1 ст.246 ГК РФ и п.2 ст.9 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подлежат применению с учетом особенностей, установленных статьями 12-14 федерального закона « об обороте земель сельскохозяйственного назначения»( специальных норм), в соответствии с которыми решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается не по соглашению всех участников долевой собственности на этот земельный участок, как это предусмотрено статьей 247 ГК РФ в отношений имущества, находящегося в долевой собственности, а большинством голосов на общем собрании сособственников. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 ФЗ «об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в случаях, если согласие участников долевой собственности на совершение сделки с земельным участком, находящимся в долевой собственности не достигнуто, то та часть участников долевой собственности, которая выразила несогласие с совершением сделки, вправе выделить земельный участок в счет своих долей и распоряжаться им по своему усмотрению.

О надлежащем уведомлений также свидетельствует и явка и непосредственное участие на собрании истцов по настоящему делу -Абсалямова М.З. Абсалямовой Н.Г, Гималетдинова Н.Х., Магадиева М.Б.... Магадиев М.Б. был членом счетной комиссии собрания от ... года. По состоянию на ... года из общего числа пайщиков (897) получили свидетельство о государственной регистрации права на земельные доли ... долевых собственников, на собрании ... года присутствовало ... долевых собственников вместе с доверенностями, что составляет 26% из общего числа пайщиков, а из общего количества пайщиков, получивших свидетельства о государственной регистрации права-39%. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» №101 от 24 июля 2002г. абзац 1 п.1.1. статьи 14, количество участников долевой собственности на земельные участки на общем собрании для принятия законного решения должно составить не менее 20% от общего числа долевых собственников.

Поскольку процедура созыва и проведения общего собрания участников долевой собственности ... года не были нарушены, иск удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ «1.стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах». Таким образом, ходатайство ответчиков о взыскании с истцов расходов на представителя в сумме ... рублей подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В иске Гималетдинова Н.Х., Исангуловой М.Н., Исангулова Н.Х., Магадиева М.Б., Мурадимовой И.В. и Мухаметзяновой А.М. к Амирову, Салиеву, Юмагузиной о признании недействительным решения общего собрания долевых собственников на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах СП ... сельсовет МР ... РБ с кадастровым номером ... от ... года, отказать.

Взыскать с Гималетдинова Н.Х., Исангулова М.Х., Исангулова Н.Х., Магадиева М.Б., Мурадимовой И.В., Мухаметзяновой А.М. солидарно в пользу ответчика Амирова М.М. судебные расходы по оплате труда представителя ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течении 10 дней со дня его вынесения через Аургазинский районный суд Республики Башкортостан.

Председательствующий судья: подпись.

Решение на 14 сентября 2010 г. в законную силу не вступило.

Оригинал документа
Другие споры, связанные с землепользованием
Телефоны юристов
Наверх