23 сентября 2013

Дело № 2-574/2013 ~ М-539/2013

Гр.дело № РЕШЕНИЕИФИО1ДД.ММ.ГГГГ<адрес>

Сосновоборский городской суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Астраханцевой Е.Ю.,

при секретаре ФИО3,

с участием заместителя прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях <адрес>ФИО4,

представителя КП-<данные изъяты> ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес>ФИО5,

сужденного ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении ФИО2,

УСТАНОВИЛ:

ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес> обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении ФИО2, ссылаясь на то, что осужденный по приговору Минусинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, с учетом постановления Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, определения Судебной коллегии по уголовным делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, постановления <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, постановления Нижнеингашского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ года) к 02 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ (частично присоединено наказание по приговору Минусинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года) к 08 годам 06 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, ФИО2 отбывает наказание в ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес>, конец срока отбывания наказания ДД.ММ.ГГГГ. Осужденный, в том числе за тяжкое преступление, ФИО2 в период отбывания наказания признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Просит установить ФИО2 административный надзор сроком на 03 года по основаниям п. 1 ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и административные ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства и запрещения выезда; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут.

В судебном заседании представитель КП-<данные изъяты> ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес>ФИО5 (полномочия представителя проверены) поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Осужденный ФИО2 в судебном заседании не признал требования исправительного учреждения, так как хочет отбыть наказание и не испытывать никаких ограничений. За нарушение порядка отбывания наказания, связанного с хранением сотового телефона, за что был признан злостным нарушителем, он уже был наказан путем выдворения в ШИЗО. Кроме того, закон об установлении административного надзора принят после вынесения приговора в отношении него.

В судебном заседании заместителя прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях <адрес>ФИО4 требования исправительного учреждения поддержал частично, считает целесообразным установление осужденному административного надзора сроком на 02 года и административного ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства. Просил не применять к осужденному административное ограничение в виде запрещения пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23 часов до 06 часов и запрещения выезда.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает заявление исправительного учреждения обоснованным и подлежащим удовлетворению, но не в полном объеме, по следующим основаниям.

Задачами административного надзора в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» являются предупреждение совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно ч. 3 этой же статьи в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Как установлено в судебном заседании, ФИО2 осужден по приговору Минусинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, с учетом постановления Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, определения Судебной коллегии по уголовным делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, постановления <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, постановления Нижнеингашского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года, апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ года) к 02 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ (частично присоединено наказание по приговору Минусинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года) к 08 годам 06 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением <данные изъяты> городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ осужденный ФИО2 переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Постановлением <данные изъяты> городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 04 года 04 месяца 22 дня.

Постановлением <данные изъяты> городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочное освобождение отменено, к отбытию назначено с учетом, постановления <данные изъяты> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ года, 03 года 22 дня.

Начало срока отбывания наказания с ДД.ММ.ГГГГ года. Конец срока отбывания наказания осужденным ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно характеристике КП-<данные изъяты> ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес> осужденный ФИО2 за весь период отбывания наказания характеризуется отрицательно, поведение осужденного нестабильно, неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности, имеет взыскания, которые в настоящее время не погашены и не сняты в установленном законом порядке (справка о поощрениях и взысканиях), признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в соответствии со ст. 116 УИК РФ за хранение запрещенного предмета, за что был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор (постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от ДД.ММ.ГГГГ года). Требования закона при наложении на осужденного дисциплинарных взысканий администрацией исправительного учреждения соблюдены, кроме того, как дисциплинарные взыскания не оспаривались. Осужденный также однажды поощрялся администрацией исправительного учреждения за добросовестный труд и примерное поведение.

При установленных обстоятельствах, в отношении ФИО2, освобождаемого из мест лишения свободы по окончанию срока отбывания наказания ДД.ММ.ГГГГ, осужденного, в том числе за тяжкое преступление, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и признанного в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, суд считает необходимым установить административный надзор.

Статья 4 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ предусматривает виды административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, в том числе запрещение пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за установленные судом пределы территории (п.п. 3, 4, 5 ч. 1 ст. 4 настоящего ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 4 данного Федерального закона установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Таким образом, суд устанавливает поднадзорному ФИО2 административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 5 и п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ на срок 02 года со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному поднадзорным лицом месту жительства или пребывания.

Установление поднадзорному ФИО2 ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, а также запрещения выезда суд считает преждевременным, в связи с чем требования исправительного учреждения об установлении ФИО2 данного вида ограничений не подлежат удовлетворению.

Кроме того, суд считает необходимым разъяснить поднадзорному ФИО2 его обязанности, установленные п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 11 вышеуказанного Федерального закона РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198, 261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить частично заявление ФКУ ОИК-<данные изъяты> ГУФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении ФИО2.

Установить в отношении ФИО2 административный надзор и административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации на срок 02 года со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному поднадзорным лицом месту жительства или пребывания.

Разъяснить ФИО2, что он обязан прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы; явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Сосновоборский городской суд.

Председательствующий: Е.Ю. Астраханцева

Оригинал документа
Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Наверх