16 января 2014

Дело № 1-25/2014 (1-427/2013;)

Решение по уголовному делу Информация по делу

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2014 года     г. Красноярск     

Железнодорожный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Коврижных Л.И.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Красноярска ФИО4,

подсудимого Попенкова К.Д.,

защитника ФИО7, предъявившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Попенкова <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Попенков К.Д. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

08.10.2013 г. в вечернее время, находясь возле <адрес>, Попенков незаконно, путем получения в дар, приобрел без цели сбыта, у неустановленного лица наркотическое средство – N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид (AB-PINACA), массой 0,070 грамм, что является значительным размером. Данное наркотическое средство Попенков незаконно, без цели сбыта, хранил при себе до его задержания в 17 часов 30 минут того же дня и последующего изъятия наркотического средства в ОП № 7 МУ МВД России «Красноярское», по <адрес>.

Подсудимый Попенков вину признал полностью, в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было подтверждено Попенковым в судебном заседании, где подсудимый пояснил, что обвинение, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны, ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником. Данных указывающих на нарушение уголовно-процессуального закона при получении согласия подсудимого об особом порядке принятия судебного решения, не имеется.

Суд, заслушав подсудимого, защитника, поддержавшего ходатайство, учитывая отсутствие возражений у государственного обвинителя, считает возможным заявленное ходатайство удовлетворить, судебное заседание провести в порядке, предусмотренном ст.ст.314-316 УПК РФ.

Предъявленное Попенкову обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который <данные изъяты>

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает признание вины. Обстоятельств, отягчающих его наказание, не имеется.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, степени его общественной опасности, а также в целях исправления осужденного, суд считает, что его наказание должно быть связано с лишением свободы.

Вместе с тем, с учетом данных о личности виновного, его отношения к содеянному, молодого возраста, суд полагает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без реального отбывания наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Попенкова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В соответствие со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года, возложив на Попенкова обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, являться на регистрацию в данный орган в установленный этим органом срок, не менять место жительства без уведомления специализированного органа.

Меру пресечения Попенкову в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид (AB-PINACA), массой 0,050 грамм, хранящееся в камере хранения ОП № 7 МУ МВД России «Красноярское», хранить до принятия решения по выделенному уголовному делу в отношении лица, сбывшего Попенкову наркотические средства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе, либо в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу других лиц или представление прокурора в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копии жалобы или представления. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, замечания на протокол судебного заседания могут быть поданы в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания. Ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела могут быть поданы в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Судья                                     Л.И.Коврижных

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх