16 января 2014

Дело № 1-26/2014 (1-428/2013;)

Решение по уголовному делу Информация по делу

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2014 года     г. Красноярск     

Железнодорожный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Коврижных Л.И.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Красноярска ФИО4,

подсудимого Паршукова Е.П.,

защитника ФИО5, предъявившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Паршукова <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Паршуков Е.П. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

08.10.2013 г. в утреннее время, находясь возле <адрес>, Паршуков незаконно, без цели сбыта, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство, содержащее – ТМСР-018 (химическое название: (1-пентил-1Н-индол-3ил) (2,2,3,3-тетраметилциклопропил)метанон), который является производным наркотического средства 3-Бутаноил-1-метилиндол (1-(1метил-1Н-индол-3-ил)бутан-1-он); N(1карбамоил-2-метилпропил) -1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид) (АВ-FUBINACA), который является производным наркотического средства N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид; наркотическое средство: N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид (AB-PINACA), массой 1,194 грамма, что является крупным размером. Данное наркотическое средство Паршуков незаконно, без цели сбыта, хранил при себе до его задержания в 17 часов 30 минут того же дня и последующего изъятия наркотического средства в ОП № 7 МУ МВД России «Красноярское», по <адрес>.

Подсудимый Паршуков вину признал полностью, в ходе предварительного следствия заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было подтверждено Паршуковым в судебном заседании, где подсудимый пояснил, что обвинение, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны, ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником. Данных указывающих на нарушение уголовно-процессуального закона при получении согласия подсудимого об особом порядке принятия судебного решения, не имеется.

Суд, заслушав подсудимого, защитника, поддержавшего ходатайство, учитывая отсутствие возражений у государственного обвинителя, считает возможным заявленное ходатайство удовлетворить, судебное заседание провести в порядке, предусмотренном ст.ст.314-316 УПК РФ.

Предъявленное Паршукову обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.

При описании преступного деяния органами следствия указано, что вес наркотического средства составляет особо крупный размер, однако, масса указанного выше наркотика в размере 1,194 грамма относится к крупному размеру, органами следствия действия Паршукова также квалифицированы как совершенные в отношении наркотика в крупном размере, в связи с чем, суд считает указание об особо крупном размере технической ошибкой, не влияющей на существо обвинения.

Суд квалифицирует действия Паршукова по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который <данные изъяты>.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает признание вины, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих его наказание, не имеется.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, степени его общественной опасности, а также в целях исправления осужденного, суд считает, что его наказание должно быть связано с лишением свободы.

Вместе с тем, с учетом данных о личности виновного, его отношения к содеянному, молодого возраста, суд полагает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без реального отбывания наказания.

Назначение наказания в виде лишения свободы суд считает достаточным для достижения целей наказания, в связи с чем, считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

С учетом указанных выше фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, отсутствия обстоятельств, существенно уменьшающих степень его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую в соответствие с ч.6 ст. 15 УК РФ (в ред. ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011 г.).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Паршукова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа и ограничения свободы.

В соответствие со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года, возложив на Паршукова обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, являться на регистрацию в данный орган в установленный этим органом срок, не менять место жительства без уведомления специализированного органа.

Меру пресечения Паршукову в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства: наркотическое средство, изъятое в ходе личного досмотра Паршукова, хранящееся в камере хранения ОП № 7 МУ МВД России «Красноярское», хранить до принятия решения по выделенному уголовному делу в отношении неустановленного лица, сбывшего Паршукову наркотическое средство.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе, либо в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу других лиц или представление прокурора в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копии жалобы или представления. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, замечания на протокол судебного заседания могут быть поданы в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания. Ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела могут быть поданы в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Судья                                     Л.И.Коврижных

Оригинал документа
Наверх