17 января 2014

Дело № 1-52/2014 (1-490/2013;)

Решение по уголовному делу Информация по делу

Дело № 1-52/2014 (№ 23051685)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 января 2014 года                                  г. Красноярск

Железнодорожный районный суд г. Красноярска в составе: председательствующего Иванова И.А.

с участием старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Красноярска Дмитриева О.А.,

представителя потерпевшего Ананьевой О.Б.,

обвиняемого Карасева М.В.,

защитника в лице адвоката Мирошниченко Е.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ г.,

при секретаре Тимошенко Р.И.,

рассмотрев на предварительном слушании уголовное дело в отношении

Карасёва <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 273 УК РФ,

установил:

Карасев М.В. обвиняется в умышленных действиях, непосредственно направленных на незаконное использование объектов авторского права в крупном размере, а также на распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно обвинительному заключению преступления имели место при следующих обстоятельствах: в сентябре 2013 года, точная дата в ходе следствия не установлена, Карасев М.В., имея умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права – программных продуктов <данные изъяты>, разместил на столбах уличного освещения баннеры с предложением за денежное вознаграждение осуществить компьютерную помощь.

С целью проверки информации о незаконном использовании объектов авторского права, поступившей в ОЭБиПК МУ МВД России «Красноярское», принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в рамках которого ФИО6, действующая под контролем оперативных сотрудников, договорилась с Карасевым М.В. об оказании услуг по установке указанных выше программных продуктов.

В период времени до ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предварительно скачал из сети «Интернет» и записал на 2 оптических носителя, переносной жесткий диск и 3 флеш-

накопителя, указанные выше программные продукты, после чего, в период времени с 20 часов до 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ г., не осведомленный о проводимом оперативно-розыскном мероприятии, в <адрес> за вознаграждение в размере 3000 руб. установил на персональный компьютер, предоставленный ФИО6, указанное выше программное обеспечение, тем самым совершил незаконное использование объектов авторского права, общей стоимостью 331814 руб. 78 коп., то есть в крупном размере.

Указанные действия Карасева М.В. не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку пресечены сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Кроме того, по мнению следствия, Карасев М.В. в период до 22 часов ДД.ММ.ГГГГ г., точное время в ходе предварительного следствия не установлено, записал на оптические носители компьютерные программы и иную компьютерную информацию, <данные изъяты> без активации на сайте производителя и покупки официальной версии, что нарушает условия их установки и использования, и позволяет нейтрализовать систему защиты вышеуказанных программных продуктов. Свои действия не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку они пресечены сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

При подготовке дела к судебному разбирательству судьей назначено предварительное слушание в связи с наличием в материалах соответствующего ходатайства обвиняемого и его защитника, поданного по результатам ознакомления с материалами уголовного дела.

В ходе предварительного слушания защитником обвиняемого заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, мотивированное тем, что он вину в совершенном преступлении признает полностью, в содеянном раскаялся, в ходе предварительного следствия способствовал раскрытию и расследованию совершенных им преступлений, а также загладил вред, причиненный совершенными преступлениями.

Подсудимый и представитель потерпевшего Ананьева О.Б. поддержали ходатайство защитника, государственный обвинитель и не возражает против прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, представителем потерпевшего Ананьевым А.А. представлено письменное заявление о согласии с прекращением дела.

Выслушав мнение участников процесса, суд находит ходатайство, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Карасев М.В. обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, привлекается к уголовной ответственности впервые, причиненный преступлением вред возмещен в полном объеме путем выплаты потерпевшим денежной компенсации за незаконное использование охраняемых программных продуктов. Свою вину в инкриминируемых деяниях Карасев М.В. признал полностью, раскаялся, написал явку с повинной, способствовал раскрытию и расследованию совершенных им преступлений.

Указанные обстоятельства с учетом данных о личности обвиняемого свидетельствуют, что Карасев М.В. перестал быть общественно-опасным, вследствие чего может быть освобожден от уголовной ответственности за деятельным раскаянием.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст. 28, 236 УПК РФ,

постановил:

Уголовное дело по обвинению Карасева <данные изъяты> в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 273 УК РФ, прекратить в связи с деятельным раскаянием на основании ст. 28 УПК РФ.

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня вынесения через Железнодорожный районный суд г. Красноярска.

Председательствующий И.А. Иванов

Оригинал документа
ст. 30 ч.3, ст.146 ч.2;
Телефоны юристов
Наверх