21 января 2014

Дело № 1-60/2014 (1-498/2013;)

Решение по уголовному делу Информация по делу

Дело № 1-60/2014 (№ 23051758)

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

21 января 2014 года                                      г. Красноярск         

Железнодорожный районный суд города Красноярска в составе: председательствующего Иванова И.А.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Железнодорожного района г. Красноярска Дмитриева О.А.,

подсудимого Заболотникова Ю.А.,

защитника в лице адвоката Свердловской коллегии адвокатов г. Красноярска Гриня Д.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ года,

при секретаре Тимошенко Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Заболотникова <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

установил:

Заболотников Ю.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 00 минут Заболотников Ю.А., имея умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта для личного употребления, возле магазина <данные изъяты>, расположенного по <адрес> у неустановленного предварительным расследованием лица путем покупки незаконно приобрел прозрачный полимерный пакетик с наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 1,586 грамма. Наркотическое средство Заболотников Ю.А. поместил в карман одетых на нем брюк и стал незаконно хранить.

В этот же день Заболотников Ю.А. задержан сотрудниками полиции и доставлен в Управление уголовного розыска ГУ МВД России по <адрес>, расположенное по <адрес>, где в 23 часа 57 минут в ходе проведенного личного досмотра прозрачный полимерный пакетик с наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 1,586 грамма, при нем обнаружен и изъят.

Героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их

частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», масса смеси, содержащей в своем составе наркотические средства – диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, весом 1,586 грамма образует значительный размер.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением и поддержал ранее поданное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Вину в совершенном преступлении признал полностью, фактические обстоятельства и квалификацию действий не оспаривал. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает, пределы обжалования приговора в соответствии со ст. 317 УПК РФ ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель и защитник не возражают против заявленного подсудимым ходатайства и считают возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Учитывая, что подсудимый осознает характер и последствия рассмотрения дела в порядке особого производства, процессуальные требования при заявлении ходатайства не нарушены, наказание за преступление, в котором обвиняется Заболотников Ю.А., не превышает 10 лет лишения свободы, а обвинение, с которым он согласился, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Вину Заболотникова Ю.А. суд считает доказанной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Заболотникову Ю.А. в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд считает необходимым учесть <данные изъяты>, а согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ – признание вины, раскаяние в содеянном. В связи с тем, что в ходе производства дознания имели место факты изменения Заболотниковым Ю.А. своих показаний, отказа от проверки показаний на месте, а само раскрытие преступления стало возможным в результате деятельности правоохранительных органов без какого-либо содействия подсудимого, суд не усматривает оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства активного способствования раскрытию и расследованию преступления. <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание, а также исключительных обстоятельств, в связи с которыми возможно применение положений ст. 64 УК РФ, по делу не установлено.

Принимая во внимание степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого суд полагает справедливым определить Заболотникову Ю.А. наказание в виде штрафа с учетом его имущественного положения и возможности извлечения дохода.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ,

приговорил:

Заболотникова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить наказание – штраф 10 (десять) тысяч рублей.

Меру пресечения Заболотникову Ю.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения через Железнодорожный районный суд г. Красноярска.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, замечания на протокол судебного заседания могут быть поданы в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания.

Председательствующий                                 И.А. Иванов

Оригинал документа
Наверх