27 ноября 2013

Дело №  1-50/2013

Дело №1-50/2013

ПРИГОВОР

ИМИНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Калуга                                                                             27 ноября 2013 года

Мировой суд судебного участка №4 г.Калуги в составе: председательствующего - мирового судьи Черепановой И.Б.,

при секретаре Булгаковой А.А.,

с участием:

государственного обвинителя Таран Ю.Ю.,

подсудимого Юдина Е.А.,

защитника - адвоката Орловой М.В. (удостоверение <НОМЕР> от <НОМЕР>; ордер <НОМЕР> от 22.11.2013),

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Юдина Е.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ

У с т а н о в и л:

Юдин Е.А. использовал заведомо подложный документ при следующих обстоятельствах.

Решением мирового судьи судебного участка №10 г.Калуги от 10.08.2012 Юдин Е.А. был лишен права управления транспортным средством за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. В мае 2013, точные дата и время в ходе проведения дознания не установлены, Юдин Е.А., находясь в метрополитене станции м.<ОБЕЗЛИЧИНО> г.Москва, в одном из торговых павильонов, у неустановленного лица за 25000 рублей приобрел водительское удостоверение <НОМЕР>, выданное на имя <ФИО1>, с фотографией Юдина Е.А., изготовленное при неустановленных обстоятельствах, в неустановленном месте. 07 сентября 2013 года около 16 часов 00 минут, точное время не установлено, Юдин Е.А., управляя автомобилем марки «Форд Фокус», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на автодороге 24 км Обход г.Калуги трассы М3 Украина, расположенной в районе 2 км от <АДРЕС> по ул.2 Автомобильный проезд г.Калуги, был остановлен сотрудниками ОБДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области для проверки документов. При проверке документов Юдин Е.А., имея умысел на использование заведомо подложного документа, желая скрыть факт лишения права управления транспортным средством, достоверно зная, что он лишен права управления транспортными средствами по решению суда и водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1> является подложным, действуя во исполнение преступного умысла, предъявил сотруднику ОБДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1> в качестве подлинного документа, таким образом использовал заведомо подложный документ.

В судебном заседании подсудимый Юдин Е.А. вину по изложенным обстоятельствам признал полностью. Показал, что в августе 2012 года он был лишен права управления транспортными средства на срок 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В мае 2013 он находился в г.Москва. В помещении метро станции «<ОБЕЗЛИЧИНО>, в подземном переходе, он обратил внимание на один из торговых павильонов, где увидел объявление об оказании услуги по изготовлению дипломов, справок, водительских удостоверений. В это время к нему подошел незнакомый мужчина и спросил, что его заинтересовало. Он (Юдин Е.А.) ответил, что заинтересовало водительское удостоверение. Мужчина показал ему удостоверение, которое ничем не отличалось от удостоверения нового образца, его стоимость составляла 25000 рублей. Юдина Е.А. все устроило. Он сфотографировался, и, примерно, через 15 минут ему незнакомый мужчина показал готовое удостоверение, которое было с его (Юдина Е.А.) фотографией, но на имя другого человека - <ФИО1> Заплатил за изготовленное удостоверение 25000 рублей. 07 сентября 2013 года около 16 часов он управлял автомобилем марки «Форд Фокус», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащим его отцу. На 24 км Обход г.Калуги от автодороги М3 Украина он был остановлен сотрудниками ДПС. Сотрудникам ДПС он предъявил водительское удостоверение, приобретенное в мае 2013 года в г.Москва на имя <ФИО1> При проверки сотрудники ДПС сообщили ему, что удостоверение поддельное. После этого он был доставлен в УМВД России по г.Калуге. В содеянном раскаивается.

Оценивая показания подсудимого Юдина Е.А., суд признает их достоверными, поскольку они согласуются с исследованными в судебном заседании доказательствами, приведенными ниже, и не противоречат им.

Вина Юдина Е.А. в использовании заведомо подложного документа, кроме его признательных показаний подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Свидетель  <ФИО2> в судебном заседании пояснил, что примерно в сентябре-октябре 2013 года он находился на службе, во время несения которой на 24 км Обход г.Калуги им была остановлена автомашина «Форд Фокус», государственный регистрационный знак <НОМЕР> под управлением Юдина Е.А. При проверке документов указанный гражданин предъявил удостоверение на имя <ФИО1> Водительское удостоверение было проверено по базе данных, и установлено, что является поддельным. Водитель автомобиля «Форд Фокус» предъявил паспорт, согласно которому он является Юдиным Е.А. Водитель Юдин Е.А. был также проверен по базе данных, и было установлено, что он лишен права управления транспортными средствами в августе 2012 года. После этого Юдин Е.А. был доставлен в УМВД России по г.Калуге.

Из рапорта инспектора 4-й роты ОБДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области <ФИО3> от 07.09.2013 следует, что во время несения службы 07.09.2013 на 24 км Обход г.Калуги от М3 Украина им была остановлена автомашина «Форд Фокус», государственный регистрационный знак <НОМЕР> под управлением Юдина Е.А. В ходе проверки документов было установлено, что данной автомашиной управлял водитель по поддельному водительскому удостоверению <НОМЕР> на имя <ФИО1>, <ДАТА6> рождения. У водителя при себе имелся паспорт гражданина РФ на имя Юдина Е.А., <ДАТА7> рождения. Водитель и автомашина были проверены по базе данных, после чего было установлено, что Юдин Е.А. лишен права управления транспортными средствами (л.д.5).

Из протокола осмотра места происшествия от 07.09.2013 следует, что осмотрено входное помещение в административное здание ОП №2 УМВД России по г.Калуге, расположенное по адресу: г.Калуга, ул.В.Андриановой , 25, в ходе которого было изъято водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1> (л.д.6-7).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 12.10.2013, осмотрен участок местности, расположенный в районе 2 км от ЗАО «<ОБЕЗЛИЧИНО>» по адресу: г.Калуга, 2-ой Автомобильный проезд, <НОМЕР>, где Юдин Е.А. был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области (л.д.8-9).

Из информации МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области от 10.10.2013 следует, что Юдину Е.А., <ДАТА> года рождения, выдавалось водительское удостоверение <НОМЕР> категории В, С от 29.04.2008; кроме того значится среди лиц, лишенных права управления транспортными средствами (01.07.2009; 10.08.2012; 14.10.2012) (л.д.37).

Согласно протоколу осмотра предметов (документов) от 12.10.2013, осмотрено водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1> (л.д.27-29).

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 11.10.2013, бланк и реквизиты водительского удостоверения <НОМЕР> на имя <ФИО1>, <ДАТА12> рождения, выполнены по технологии предприятия, осуществляющего выпуск водительских удостоверений. При исследовании бланка представленного водительского удостоверения <НОМЕР> на имя <ФИО1>, <ДАТА6> рождения, установлено, что в бланке была произведена замена фотографии путем вырезания одной и вклеивании другой...» (л.д.30).

Указанные доказательства получены в соответствии с законом, последовательны, согласуются между собой, не содержат существенных противоречий, и оснований сомневаться в их достоверности у суда не имеется.

Проанализировав и оценив все имеющиеся по делу доказательства  в  их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Юдина Е.А. в использовании заведомо подложного документа.

Действия подсудимого Юдина Е.А. суд квалифицирует по ч.3 ст.327 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) как использование заведомо подложного документа.

Оснований для применения к Юдину Е.А. положений статьи 78 Уголовного кодекса РФ не имеется.

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Юдин Е.А. ранее не судим (л.д.32, 33), совершил умышленное преступление небольшой тяжести впервые, привлекался административной ответственности (л.д.37, 43-<НОМЕР>), на учете в психиатрической больнице и наркологическом диспансере не состоит (л.д.<НОМЕР>, 41), имеет на иждивении малолетнего ребенка (л.д.<НОМЕР>), характеризуется по месту работы положительно (л.д.<НОМЕР>), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.<НОМЕР>).

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, мировой суд учитывает как явку с повинной объяснение Юдина Е.А. от  (л.д.10), наличие на иждивении малолетнего ребенка, полное признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих Юдину Е.А. наказание, судом не установлено.

С учетом  изложенного, характера и степени общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личности подсудимого, полностью признавшего свою вину в совершении преступления, раскаявшегося в содеянном, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, давшего объяснение, признанное явкой с повинной, суд считает, что наказание должно быть назначено в пределах санкции статьи, по которой квалифицировано деяние, с учетом правил назначения наказания в соответствии  со ст.60, ч.1 ст.62 УК РФ.

Оснований для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ при назначении наказания судом не усматривается.

Поскольку преступление, в котором обвиняется Юдин Е.А., относится к категории небольшой тяжести, оснований для изменения категории на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 УК РФ не имеется.

Вещественное доказательство по уголовному делу - водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1>, - хранить при уголовном деле.

Меру пресечения  Юдину Е.А. не избирать.

Руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

П р и г о в о р и л :

Юдина Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Юдину Е.А. до вступления приговора в законную силу не избирать.

Вещественное доказательство по уголовному делу - водительское удостоверение <НОМЕР> на имя <ФИО1>, - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Калужский районный суд Калужской области в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка №4 г.Калуги. Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья                                                                И.Б.Черепанова

Приговор вступил в законную силу 10.12.2013г.

Оригинал документа
327
Телефоны юристов
Наверх