16 декабря 2013

Дело №  2-1898/2013

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

г. Тулун 16 декабря 2013 годаМировой судья по 88 судебному участку г. Тулуна и Тулунского района Иркутской области Красногорская Т.П., при секретаре судебного заседания Тереховой В.А., с участием представителя истца Счастливцева А.В., действующего на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1898/2013 по иску ОАО «Иркутская электросетевая компания» к Г.Г.С.1 о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

У С Т А Н О В И Л :

Истец ОАО «Иркутская электросетевая компания» обратился в судебный участок с иском к Г.Г.С.1 о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, мотивируя тем, что в отношении энергопринимающих устройств, расположенных по адресу: <АДРЕС>, принадлежащих ответчику, проведена проверка соблюдения потребителем условий потребления электроэнергии, а также наличия у потребителя оснований для потребления электроэнергии.

Было установлено, что ответчиком указанная обязанность не исполняется, выявлено бездоговорное потребление электроэнергии от электрических сетей филиала ОАО «ИЭСК» «Западные электрические сети», что подтверждается актами проверок, согласно которым зафиксировано, что потребление электрической энергии осуществлялось без заключения договора энергоснабжения путем самовольного присоединения.

20 мая 2013 года в ходе контрольной проверки контролерами-электромонтерами Тулунского РЭС - подразделения филиала ОАО «ИЭСК» «Западные электрические сети» И.Н.Н.2 и А.А.А.3 выявлен факт самовольного (бездоговорного) подключения Г.Г.С.1 к электрическим сетям. Ответчик отключен, составлен акт <НОМЕР> от 20 мая 2013 г.

Г.Г.С.1 было предложено прибыть в течение 3-х дней в ООО «Иркутскэнергосбыт» для решения вопроса о технологическом присоединении к электроустановкам и заключения договора энергоснабжения.

Однако ответчик в указанный выше срок не заключила договор энергоснабжения и продолжала самовольно потреблять электрическую энергию.

Так, 07 октября 2013 года в ходе контрольной проверки контролерами-электромонтерами М.А.Н.4 и Ф.М.И.5 вновь выявлен факт самовольного (бездоговорного) подключения Г.Г.С.1 к электрическим сетям. Составлен акт <НОМЕР> от 07.10.2013 года.

В соответствии с параграфом 6 «Энергосбережение» ГК РФ и ст. 539 Договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении расчета потребления энергии.

Как следует из пункта 121 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года при выявлении фактов потребления электрической энергии, осуществляемого юридическими и физическими лицами в отсутствии заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения и (или) с использование энергопринимающих устройств, устройств, присоединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям (далее -бездоговорное потребление электрической энергии), сетевая организация вводит в установленном порядке полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии.

Пунктом 194 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. предусмотрено право сетевой организации, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии на взыскание стоимости выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии с лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии.

Пунктом 196 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. предусмотрено, что объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к настоящему документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен (тарифов), указанных в разделе 4 настоящего документа.

Из пункта 85 (раздел 4) Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года следует, что стоимость объемабездоговорного потребления в отношении потребления населением определяется исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Тариф утвержден Приказом службы по тарифам Иркутской области и официально выложен на сайте Иркутской энергосбытовой компании.

На основании актов бездоговорного потребления электрической энергии и исходя из положений Постановления Правительства Российской Федерации № 442 от 04.05.2012 года, произведен расчет стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в соответствии с которым ответчик должен уплатить истцу сумму в размере 9164 рубля 90 копеек за период с 20 мая 2013 года по 07 октября 2013 года.

Ответчик до настоящего времени задолженность не оплатила и от расчета уклоняется.

На основании вышеизложенного, истец ОАО «Иркутская электросетевая компания» просит взыскать в пользу филиала ОАО «ИЭСК» «Западные электрические сети» с ответчика Г.Г.С.1 задолженность в сумме 9164 рубля 90 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Представитель истца Счастливцев А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик Г.Г.С.1 в зал судебного заседания не явилась, о времени и месте судебного заседания была извещена надлежащим образом, ходатайства об отложении дела не предоставила, сведениями о том, что неявка ответчика имела место по уважительной причине, суд не располагает.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика Г.Г.С.1 в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца Счастливцева А.В., исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ, договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

В судебном заседании было установлено, что ответчиком был нарушен порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии, установленный Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861.

Факт бездоговорного потребления электроэнергии подтверждается предоставленными истцом письменными доказательствами, а именно актами о неучтенном потреблении электроэнергии при отсутствии договора <НОМЕР> от 07.10.2013 г., <НОМЕР> от 20.05.2013 г.

В соответствии с п. 196 постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»,  объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к настоящему документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии. Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен (тарифов), указанных в разделе IV настоящего документа.

На основании актов бездоговорного потребления электрической энергии и исходя из вышеуказанных положений Постановления Правительства Российской Федерации № 442 от 04.05.2012 года, истцом в исковом заявлении произведен расчет стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в соответствии с которым ответчик должен уплатить истцу сумму в размере 9164 рубля 90 копеек за период с 20 мая 2013 года по 07 октября 2013 года.

Судом данный расчет проверен, его арифметическую правильность ответчик не оспорил.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец предоставил сведения о размере ущерба, причиненного в результате самовольного подключения к электрическим сетям. Ответчик, в свою очередь, не представила суду никаких доказательств, подтверждающих обратное, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

Решая вопрос о взыскании расходов по оплате государственной пошлины, суд руководствуется положениями ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрение дела. Истцом при подаче искового заявления в суд была оплачена государственная пошлина в размере 400 рублей, данная сумма также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-236 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ОАО «Иркутская электросетевая компания» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Г.Г.С.1 в пользу филиала ОАО «ИЭСК» «Западные электрические сети» задолженность в сумме 9164 (девять тысяч сто шестьдесят четыре) рубля 90 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400  рублей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Также решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд Иркутской области через мирового судью в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья                                                                                   Т.П. Красногорская

Оригинал документа


О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх