14 января 2011

Дело № 2-114-2010

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 января 2011 года г.Среднеколымск

Среднеколымский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Старостиной В.Е.,

с участием прокурора Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) Брызгалова И.И.,

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований - представителя ОГИБДД ОВД по Среднеколымскому району Винокурова П.Н.,

ответчика Винокурова Д.И.,

при секретаре Созоновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Среднеколымского района РС (Я) в интересах неопределенного круга лиц к Винокурову Дмитрию Иннокентьевичу о прекращении права на управление транспортными средствами,

установил:

Прокурор Среднеколымского района РС(Я) обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ответчик с 2003 года состоит на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм», что препятствует ему на основании Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденной Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 28.04.1993г. № 377 О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности – автомотранспортными средствами и городским электротранспортом, просит прекратить его право на управление транспортными средствами.

В судебном заседании прокурор Среднеколымского района РС(Я) Брызгалов И.И. поддержал исковые требования по основаниям, указанным в иске.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований - представитель ОГИБДД ОВД по Среднеколымскому району Винокуров П.Н. иск поддержал, подтвердил наличие действующего водительского удостоверения у ответчика.

Ответчик Винокуров Д.И. иск не признал, мотивируя тем, что в 2003 году обращался к наркологу по поводу лечения алкогольной интоксикации, не знал, что состоит на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм».

Выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора.

Судом установлено, что ответчик Винокуров Д.И. имеет водительское удостоверение серии Номер обезличен на категорию «В», выданное Дата обезличена. со сроком действия д. XXX.12.2015г.

Согласно Журнала учета лиц и справки врача-нарколога от 06.12.2010г. Винокуров Д.И. состоит на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» (F 10.2).

Из амбулаторной карты Винокурова Д.И. усматривается, что с 27 февраля по 07 марта находился на стационарном излечении с диагнозом «хронический алкоголизм II степени».

Свидетель Пардаев Ф.Э., врач-нарколог Среднеколымской ЦРБ, подтвердил, что ответчик с 2003 года состоит на диспансерном учете с диагнозом «синдром алкогольной зависимости», по поводу снятия с учета не обращался.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.04.1993г. № 377 О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»» и утвержденного данным постановлением Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, лица, страдающие алкоголизмом, не вправе осуществлять деятельности, связанную с источником повышенной опасности – автомотранспортными средствами и городским электротранспортом.

В соответствии со ст.28 ФЗ «о безопасности дорожного движения» одним из оснований прекращения права на управление транспортными средствами является и ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Факт постановки ответчика на диспансерный учет с диагнозом «синдром алкогольной зависимости», свидетельствует об ухудшении состояния его здоровья.

Управление Винокуровым Д.И. транспортным средством, имеющим ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, опасность для окружающих граждан.

В соответствии со ст.17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление прокурора Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) в интересах неопределенного круга лиц к Винокурову Дмитрию Иннокентьевичу у д о в л е т в о р и т ь.

Прекратить право Винокурова Дмитрия Иннокентьевича на управление транспортными средствами.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Старостина В.Е.

Копия верна:

судья секретарь

Решение вступило в законную силу.

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх