13 сентября 2011

Дело № 2-231/2011

Гражданское дело № 2-231/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении искового заявления без рассмотрения

13 сентября 2011 г. г. Краснослободск

Судья Краснослободского районного суда Республики Мордовия Л.А.Чижикова,

с участием представителя ответчика администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия - Т.А.Погореловой, действующей на основании доверенности,

при секретаре Г.В.Ушаковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артемовой Любови Федоровны к администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия об изменении статуса жилого помещения,

установил:

Л.Ф.Артемова обратилась в суд с иском к администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия об изменении статуса жилого помещения по тем основаниям, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию она является наследницей Ф***, умершей 01 марта 1993 г. Наследственное имущество состоит из 1/3 доли жилого дома, находящегося в <адрес>. Собственником 2/3 доли указанного жилого дома принадлежит П***. Часть жилого дома, в которой она проживает, является обособленным жилым помещением, поскольку в ней имеется отдельный вход, три комнаты, автономное отопление, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, то есть отвечает признакам квартиры. Таким образом, её часть дома юридически является квартирой. В настоящее время возникла необходимость продать принадлежащую ей долю жилого дома, однако при обращении покупателя в банк за получением кредита специалистом банка было отказано в этом, так как по условиям банка доля жилого дома не может быть предметом залога. Просит изменить статус жилого помещения – 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащей Артемовой Любови Федоровне, на квартиру.

В судебное заседание, назначенное на 08 сентября 2011 г., истица Л.Ф.Артемова не явилась, о дне и месте надлежаще и своевременно извещена, о причинах своей неявки суду не сообщила, об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в её отсутствие не просила.

Представитель ответчика администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия Т.А.Погорелова не настаивала на рассмотрении дела по существу, свое мнение относительно исковых требований не выразила.

Третьи лица П***, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия в судебное заседание не явились, о дне и месте рассмотрения гражданского дела извещены надлежаще и своевременно, причин своей неявки не сообщили, об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, на рассмотрении дела по существу не настаивали.

В связи с неявкой истицы судебное заседание было отложено на 13 сентября 2011 г. с повторным вызовом всех лиц, участвующих в деле.

Истица Л.Ф.Артемова, извещенная надлежащим образом и своевременно о дате, времени и месте рассмотрения гражданского дела по судебной повестке, в судебное заседание снова не явилась, причин неявки не сообщила, о рассмотрении гражданского дела в её отсутствие не просила.

Представитель ответчика администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия Т.А.Погорелова не настаивала на рассмотрении дела по существу, свое мнение относительно исковых требований не выразила.

Третьи лица П***, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовии в судебное заседание также не явились, о дне и месте рассмотрения гражданского дела извещены надлежаще и своевременно, причин своей неявки не сообщили, об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, не настаивали на рассмотрение дела в отсутствие истца.

В соответствии со статьей 222 ГПК Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Принимая во внимание, что истец Л.Ф.Артемова не явилась в суд по вторичному вызову, о рассмотрении гражданского дела в её отсутствие не просила, представитель ответчика о рассмотрении дела по существу не настаивал, Суд считает необходимым исковое заявление Л.Ф.Артемовой оставить без рассмотрения.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 222, 223 ГПК Российской Федерации, суд

определил:

Исковое заявление Артемовой Любови Федоровны к администрации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия об изменении статуса жилого помещения оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что суд может отменить определение по ходатайству истицы или ответчика в случае предоставления доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможность сообщения о них суду. Кроме того, истица вправе вновь обратиться в суд с аналогичным исковым заявлением в общем порядке.

Судья - Л.А.Чижикова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх