11 июля 2011

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Саяногорск 11 июля 2011 года

Судья Саяногорского городского суда Республики Хакасия Никифорова Л.А.,

с участием:

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Черных И.М.,

при секретаре Федяевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ, в отношении

Черных И.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> минут Черных И.М., управляя автомобилем Автомобиль 1 выехал на стоянку, расположенную около павильона «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> где совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода Потерпевший, в результате чего Потерпевший получил телесные повреждения виде сочетанной травмы таза, живота, правого бедра, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Черных И.М. вину в совершении правонарушения признал, раскаивался в его совершении.

Потерпевший Потерпевший и его законный представитель Представитель потерпевшего в зал суда не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, в связи с этим суд рассматривает дело в отсутствие потерпевшего и его законного представителя.

Выслушав лицо, участвующее в деле, исследовав доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.1 КОАП РФ, являются, в частности, наличие события и состава административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения.

При установлении события административного правонарушения, прихожу к следующему.

Как следует из протокола об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> минут, Черных И.М. на стоянке около павильона «<данные изъяты>», <адрес> в нарушение п. 10.1 ПДД не справился с управлением, выехал на стоянку, где совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода Потерпевший В результате ДТП Потерпевший получил телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью (<данные изъяты>).

Обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия отражены в рапорте РЭГ ГИБДД <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>), зафиксированы протоколом осмотра места происшествия, схемой к нему и фототаблицей (<данные изъяты>).

Причинение легкого вреда здоровью Потерпевший подтверждается заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у Потерпевший обнаружена сочетанная травма таза, живота, правого бедра, расценивается как повреждение, причинившее легкий вред здоровью, могли образоваться в срок, не противоречащий указанному в определении (<данные изъяты>).

Таким образом, в ходе судебного заседания достоверно установлено событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ.

При установлении виновности лица в совершении административного правонарушения, прихожу к следующему.

Схема дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, местом которого является перекресток <адрес> с <адрес> в <адрес> подтверждает объяснение Черныха И.М. по факту того, что автомобиль Автомобиль 1 под управлением Черных И.М. выехал на запрещающий сигнал светофора, в результате чего произошло столкновение с автомобилем Автомобиль 2 под управлением ФИО1 Вследствие столкновения и увеличения скорости Автомобиль 1 въехал на стоянку около павильона «<данные изъяты>», где совершил наезд на пешехода Потерпевший (<данные изъяты>).

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, фототаблицей к нему, имеющимися в материалах дела объяснениями ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО6, являющихся также участниками дорожно-транспортного происшествия, которые были отобраны в соответствии с требованиями КоАП РФ непосредственно после ДТП.

При таких обстоятельствах, Суд приходит к выводу о доказанности вины Черных И.М. в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения, в результате которого произошло ДТП и причинен легкий вред здоровью Потерпевший

Согласно справки ГИБДД, Черных И.М. привлекался к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ по ст.12.9 КОАП РФ к штрафу <данные изъяты>

Согласно представленной Черных И.М. расписки, он выплатил законному представителю Представитель потерпевшего 30 000 рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного её несовершеннолетнему сыну Потерпевший. Из расписки следует, что Представитель потерпевшего материальных и моральных претензий к Черных И.М. не имеет.

Суд квалифицирует действия Черных И.М. по ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ - нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

При назначении наказания, суд учитывает личность Черныха И.М., являющегося пенсионером по возрасту, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушение скоростного режима, оплатившего штраф, характер и общественную опасность совершенного им правонарушения, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, каковыми являются признание своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение морального вреда.

Суд учитывает ходатайство ГИБДД и мнение представителя потерпевшего о лишении права управления транспортным средством, однако с учетом выраженной в расписке о передаче денег в счет возмещения морального вреда позиции представителя потерпевшего о том, что ни материальных ни моральных претензий к Черных И.М, она не имеет, Суд полагает возможным назначить Черных И.М. наказание в виде штрафа, размер которого определяет максимальным, исходя из имущественного положения лица, привлекаемого к административной ответственности, заявившего о том, что размер его пенсии составляет 12 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КОАП РФ, суд

постановил:

Признать Черных И.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КОАП РФ.

Назначить Черных И.М. административное наказание в виде штрафа в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия через Саяногорский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения настоящего постановления.

Судья Л.А. Никифорова

Оригинал документа
Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ФЗ от 22.06.2007 № 116-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх