дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> ЧР в составе:

председательствующего судьи Мачукаева Б.И.,

при секретаре ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-677/11 по иску ФИО8 Зайнапи к ФИО1 о признании договора купли продажи недействительным, и об аннулировании записи в БТИ <адрес>,

установил:

ФИО8 обратился в суд с иском к ФИО1 о признании договора купли продажи на <адрес> в <адрес> недействительным, об аннулировании записи в БТИ <адрес>, обосновывая свои требования следующим.

ДД.ММ.ГГГГ году администрация <адрес> ей по ордеру № серии А была выделена 2-х комнатную <адрес> в <адрес>. С момента выделения данной квартиры ФИО8, до начала военных действий проживала, в ней вместе со всеми членами своей семьей. В связи с утерей данного ордера в ходе военных действий, администрацией <адрес> ей был выдан повторный ордер за № от ДД.ММ.ГГГГ. Квартира приватизирована и получено свидетельство о регистрации права, на основании договора № на передачу жилого помещения в частную собственность от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ проведена техническая инвентаризация квартиры в БТИ <адрес>, открыт лицевой счет в ПУЖХ <адрес>. При обращении в БТИ <адрес> ей стало известно, что принадлежащая ей <адрес> значится за ФИО1, согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ с проведением технической инвентаризацией на её имя. Просит признать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> заключенный между ФИО3 и ФИО1 недействительным, и аннулировать запись в БТИ <адрес> в отношении указанной квартиры.

ФИО8 и её представитель по доверенности ФИО4 в судебном заседании свой иск поддержали и просили удовлетворить предъявленные требования.

Допрошенная в судебном заседании ФИО1 иск ФИО8 признала полностью и показала, что <адрес> была оформлена на нее по просьбе ее родственника, сделка купли-продажи была заключена в нотариальной конторе <адрес> с последующей регистрацией в БТИ <адрес>. На сколько ей известно квартира состоит из двух комнат. Какого либо прямого отношения к данной квартире она не имеет и не претендует на права собственности ФИО8. Проживает ли в данной квартире кто- либо, она не знает и никаких требований к владельцу данной квартиры она не имеет. В удовлетворении исковых требований ФИО8 не возражает. Называть кто оформил эту квартиру на её имя отказывается. Иск полностью признает.

Представитель ФИО1 по доверенности ФИО5 представила в судебном заседании письменное заявление в котором указывает, что её доверительница требования ФИО8 признает, и никакого оригинала договора купли-продажи у ФИО1 нет. Не возражает против удовлетворения исковых требований истца.

Из материалов дела усматривается, что <адрес> первоначально была выделена ФИО8 ДД.ММ.ГГГГ администрацией <адрес> по ордеру № серии А, в последующем в связи с его утерей в ходе военных действий на территории <адрес>, был выдан повторный ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ с администрацией <адрес> заключен договор на передачу жилого помещения в частную собственность гражданки ФИО8 и получено свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО8 Зайнапи.

Согласно копии договора купли-продажи заключенного между ФИО2 действующим по доверенности от ФИО3 и ФИО1, видно, что он оформлен от ДД.ММ.ГГГГ.

Изложенное свидетельствует, что указанная квартира не могла быть предметом купли-продажи между ФИО6 и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, поскольку она являлась на тот период и продолжает оставаться собственностью ФИО8.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, при признании ответчиком исковых требований в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом, без приведения доказательств в обоснование принимаемого решения.

Учитывая то, что как заявленные требования, так и признание ответчиком исковых требований не нарушают охраняемые интересы сторон и третьих лиц, Суд считает необходимым принять признание ответчиком исковых требований и удовлетворить их.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования Ельсаевой Зайнапи.

Признать недействительным договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, н.р. 2-1442 на жилое помещение <адрес>, зарегистрированного на имя ФИО1.

Аннулировать запись в БТИ <адрес> о регистрации договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ,н.р.2-1442 на имя ФИО1 на квартиру расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке через Октябрьский районный суд <адрес> ЧР в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий /подпись/ Б.И.Мачукаев

Копия верна: судья Б.И.Мачукаев

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Подлинник решения суда хранится в Октябрьском районном суде <адрес>, в материалах гражданского дела № – 677/11.

Судья: Б.И. Мачукаев

Секретарь: ФИО7

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх