дата не определена

Дело № 2-578/11

2-578/11

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Дадаева С.Л.,

с участием старшего помощника прокурора <адрес> ФИО7,

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> об аннулировании записей актов о рождении и признании недействительными свидетельства о рождении,

установил:

<адрес> обратился в Октябрьский районный суд <адрес> с иском Грозного об аннулировании записей актов о рождении № и № от ДД.ММ.ГГГГ и признании недействительными свидетельства о рождении серии: II-ОЖ № на имя ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ ; II-ОЖ № на имя ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, обосновывая свои требования следующим.

В ходе проведенной Октябрьской прокуратурой проверки законности выдачи медицинских свидетельств о рождении в Отделе ЗАГСа <адрес>, не подтвердился факт выдачи ФИО3 медицинского свидетельства о рождении (серия 9600 № от ДД.ММ.ГГГГ) о том, что она ДД.ММ.ГГГГ родила двойню в МУ Сунженской центральной районной больнице <адрес>.

Из ответа главного врача указанной больницы ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ на запрос прокуратуры <адрес>, следует, что названное медицинское свидетельство ФИО3 больницей не выдавалось и она в журнале приема беременных и родов не значится.

Данные обстоятельства дают достаточные основания полагать, что вышеперечисленные свидетельства о рождении детей могут быть использованы в целях хищения бюджетных средств, выделенных для социальных выплат, в том числе на выплату материнского капитала, путем предоставления незаконных свидетельств о рождении детей в органы социальной защиты, пенсионного фонда, а также для получения справок (справка о составе семьи) и других документов, дающих право на получение льгот лицам, имеющих детей.

Исходя из этого, прокурор просит аннулировать записи актов о рождении № и № от ДД.ММ.ГГГГ и признать недействительными свидетельства о рождении серии: II-ОЖ № на имя ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ ; II-ОЖ № на имя ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и муниципальных образований.

С учетом изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 27 федерального закона «о прокуратуре российской федерации» и ст. 45 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просит суд удовлетворить его исковые требования в полном объеме.

В судебном заседании старший помощник прокурора <адрес> ФИО7 поддержал требования, изложенные в исковом заявлении, и просил удовлетворить их в полном объеме.

ФИО4 <адрес>, будучи уведомленным надлежащим образом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился. Одновременно с Управления ЗАГСа <адрес> в адрес суда поступило письмо о том, что они не возражают против рассмотрения дела без их участия, возражений против удовлетворения иска не имеют.

Выслушав пояснения старшего помощника прокурора, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить заявленные требования в полном объеме по следующим основаниям:

Согласно ст.14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № –ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с последними изменениями от ДД.ММ.ГГГГ) (далее-ФЗ №), основанием для государственной регистрации рождения ребенка является документ (медицинское свидетельство о рождении) установленной формы №/у-98, утвержденной с ДД.ММ.ГГГГ приказом Минздрава России от ДД.ММ.ГГГГ № "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х", выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды.

Медицинское свидетельство о рождении является документом строгой отчетности (имеет серию и номер), состоит непосредственно из бланка свидетельства и корешка. Согласно приложению 4 к названному приказу Минздрава России от ДД.ММ.ГГГГ N 241 корешки свидетельств, хранятся в учреждении, выдавшем свидетельство, 5 лет после календарного года, в котором выдано свидетельство.

В соответствии со ст. 22 ФЗ № в запись акта о рождении вносятся сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка. Однако, Отдел ЗАГС <адрес> при осуществлении актовой записи не полностью указал сведения медицинского свидетельства о рождении, т.е. серию и номер данного свидетельства.

Оценив в совокупности, исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит исковые требования прокурора <адрес> об аннулировании записей актов о рождении № и № от ДД.ММ.ГГГГ, а также признании недействительными свидетельства о рождении серии: II-ОЖ № на имя ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ ; II-ОЖ № на имя ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-199 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования прокурора <адрес>.

Аннулировать актовые записи о регистрации рождения № и № от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать недействительными свидетельства о рождении серии II-ОЖ № на имя ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ; II-ОЖ № на имя ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано через Октябрьский районный суд <адрес> в Верховный Суд ЧР в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: С.Л. Дадаев

Решение вступило в законную силу «13» июня 2011 года.

Подлинник решения хранится в деле.

Копия верна:

Федеральный судья С.Л. Дадаев

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх