26 августа 2011

Дело № 2-849/2011

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 2 - 849/2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 августа 2011 года г. Невельск

Невельский городской суд Сахалинской области в составе:

Председательствующего судьи - Блажкевич О.Я.

При секретаре - Головань Т.С.

рассмотрев в предварительном судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Невельского городского прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Муляренко И.В. о признании деятельности по осуществлению в магазине «Березка», расположенном по ул. Гоголя, 6, г. Невельска, розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории образовательного учреждения СОШ № 3 г. Невельска - незаконной, обязании прекратить розничную продажу табачных изделий в магазине «Березка»,

установил:

Невельский городской прокурор, в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, обратился в Невельский городской суд с вышеуказанным иском, в обосновании своих доводов указали, что Невельской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок реализации табачной продукции вблизи учреждений образования в магазине «Берёзка». В ходе проведённой проверки установлено, что в магазине «Берёзка» осуществляется розничная продажа табачных изделий. Согласно Акта проверки от 19.05.2011 г. магазин «Берёзка», расположенный по адресу: г. Невельск, ул. Гоголя, 6, находится на расстоянии 12 метров 40 см от территории общеобразовательной школы № 3 г. Невельска. Между тем, согласно ч.5 ст. 3 федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ (в ред. от 22.12.2008) «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем за сто метров от границ территорий образовательных организаций. Таким образом, запрет на розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границы территории образовательного учреждения, в магазине «Берёзка» не соблюдается. Тем самым не соблюдаются правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в общеобразовательной школе № 3 г. Невельска. Пунктом 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ «о прокуратуре РФ» закреплено право прокурора на обращение в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение. В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Предъявление иска в интересах неопределённого круга лиц вызвано тем, что численность учащихся школы меняется, часть несовершеннолетних убывает в связи с окончанием обучения, часть переводится в другие образовательные учреждения, часть поступает для получения образования. Пункт 2 ст. 1065 ГК РФ предоставляет заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем. Правило названной статьи имеет предупредительное значение и является специальным по отношению к норме, содержащейся в ст. 12 ГК РФ, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права.

В предварительном судебном заседании Невельский городской прокурор в лице помощника прокурора Мелихова З.В. заявила письменное ходатайство об отказе от исковых требований в полном объеме, поскольку исковые требования выполнены ответчиком добровольно.

В предварительное судебное заседание ответчик Муляренко И.В. не возражала против принятия отказа от иска, поскольку требования прокуратуры ею выполнены и табачные изделия сняты с продажи в магазине «Березка».

Судом разъяснены последствия принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В судебном заседании установлено, что согласно акта от 25.08.201 года, составленного помощником Невельского городского прокурора Мелиховой З.В. в магазине «Березка», расположенном по адресу г. Невельск, ул. Гоголя, 6, розничная торговля табачных изделий не осуществляется.

При таких обстоятельствах дела, с учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу принять отказ от заявленных исковых требований, поскольку никто не может быть принужден к участию в суде, отказ от заявленных требований не противоречит законодательству, является процессуальным правом истца, не нарушает прав и законных интересов других лиц, в том числе истца, оснований, препятствующих его принятию, судом не установлено.

В соответствии с абз.4 ст. 220 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно части 4 статьи 152 гражданского процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215,216,220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

При таких обстоятельствах дела, с учетом того, что истец отказался от иска и данный отказ принят судом, суд приходит к выводу прекратить производство по данному гражданскому делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 173, 220 гражданского процессуального кодекса РФ, суд

определил:

Производство по гражданскому делу по иску Невельского городского прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Муляренко И.В. о признании деятельности по осуществлению в магазине «Березка», расположенном по ул. Гоголя, 6, г. Невельска, розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории образовательного учреждения СОШ № 3 г. Невельска - незаконной, обязании прекратить розничную продажу табачных изделий в магазине «Березка» - прекратить в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Сахалинский областной суд через Невельский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий О.Я. Блажкевич

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх