28 января 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Кизилюрт 28 января 2011 года

Кизилюртовский городской суд Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи Муталимовой К.Ш.,

при секретаре Магомедовой Р.С.,

с участием истца – Исакова Г.М., представителя ООО «Росгосстрах» в РД Халаковой П.Ч. действующей на основании доверенности от 18.01.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Исакову Герейхану Магомедовичу к филиалу ООО «Росгосстрах» в РД и Мукмагомедову Али Магомедовичу о доплате возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

установил:

Исаков Г.М., обратился в суд с иском к филиалу ООО «Росгосстрах» в РД и Мукмагомедову А.М. о доплате возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, ссылаясь на то, что ему на праве личной собственности принадлежит автомашина марки ВАЗ 11183 2008 года за гос. номерами В 939 УС 05 РУС.

02.07.2010 г., примерно в 02 час. 30 мин. вышеназванной автомашиной управлял по генеральной доверенности его водитель Алиев Заур Якубович, который ехал со стороны г. Каспийска в г. Махачкала по пути следования спереди едущая машина марки ВАЗ 2108 за гос. номерами В 169 МК 05 внезапно повернула налево и он не успев что ни будь предпринять столкнулся с ней. Данный автомобиль был под управлением Мукмагомедова A.M.

На место происшествия приехали работники ДПС, был составлен протокол об административном правонарушении, а в последующем и постановления в отношении гр-на Мукмагомедова A.M., которого признали виновным.

В результате дорожно-транспортного происшествия, моя автомашина получила значительные повреждения.

Собранный административный материал с органов ГИБДД, был сдан в страховую компанию «Росгосстрах» в РД, где автомашина виновника была застрахована по ОСАГО.

Для установления оценки ремонта, причиненного ущерба автомашины и, проведения независимой экспертизы он обратился в Центр судебных экспертиз в Республике Дагестан согласно заключению которого, стоимость ущерба в результате ДТП составила 123 013 рублей. Спустя некоторое время страховая компания возместила лишь частичный ущерб в сумме в размере 34 000 рублей.

С данными выплатами он не согласен, так как они чрезмерно занижены, в связи с чем вынужден обратиться в суд.

В ходе судебного заседания истец Исаков Г.М. исковые требования о доплате в возмещении ущерба в размере 89013 рублей, расходы за проведение экспертизы в размере 3000 рублей и 5000 рублей за услуги адвоката, поддержал и просил суд удовлетворить их.

Представитель филиала ООО «Росгосстрах» в РД Халакова П.Ч., исковые требования не признала и показала, что эти требования не обоснованные и просит в удовлетворении их отказать, т.к. она не согласна с суммой восстановительного ремонта и другими требованиями, указанными в исковом заявлении.

Выслушав сторон и исследовав все письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу, что требование истца о доплате в возмещении ущерба причиненного в результате ДТП подлежит удовлетворению.

Из протокола и постановления об административном правонарушении от 02.07.2010г., объяснений водителей, схемы места ДТП, фотографий, справки о ДТП видно, что страховой случай имел место 02 июля 2010 года.

Согласно ПТС серии <адрес>, автомашина <данные изъяты> гос. регистрационный знак №, принадлежит истцу Исакову Герейхану Магомедовичу.

Согласно заключения эксперта № сумма восстановительного ремонта данного автомобиля <данные изъяты>, за гос. номерами №, составляет 123013 руб.

Из материалов дела и объяснений истца усматривается, что страховая компания ООО «Росгосстрах» в РД оплатила истцу Исакову Г.М. 34000 руб. сумму материального ущерба причиненного в результате ДТП.

При осмотре вышеуказанного ТС проведенного ООО «Автоконсалтинг Плюс» 05.07.2010г. усматривается, что в ходе рассмотрения материалов убытка по страховому событию от 02.07.2010 г. признана частичная конструктивная гибель застрахованного т/с в соответствии с Правилами страхования № 171 от 11 февраля 2010 года.

Сумма ущерба ТС причиненного в результате ДТП составила 123000 рублей.

Согласно Правил добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 150 от 30.12.2005 года, страховщик - ОАО «Росгосстрах», страховые общества, входящие в систему Росгосстраха. По настоящим Правилам страховым случаем признается наступление гражданской ответственности Страхователя (Застрахованного) риск гражданской ответственности которого застрахован по Договору страхования, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших при эксплуатации транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Стоимость страховой суммы определяется по договору между страхователем и страховщиком. Возмещение ущерба производится в пределах страховой суммы. Необходимые документы, которых должны предоставлять страховщику. Судом установлено, что исследованный полис о добровольном страховании и представленные истцом документы полностью соответствуют требованиям, указанных Согласно ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховая сумма - денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования страхователя и исходя из которой устанавливается размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Судом установлено, что согласно Договору страхования на основании Правил добровольного страхования гражданской ответственности, страховая сумма составляет 120 000 рублей. Страховой случай наступил 02.07.2010 года. Причиненный страховщику ущерб не превышает страховой суммы, что соответствует требованиям ст. 10 этого же Закона, по этому страховщик должен возместить ущерб истцу в полном объеме.

Согласно Постановления Правительства РФ № 131 от 29.02.08 г. « Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые суммы выплачиваются: по п. 60 пп, а в случае повреждения имущества - расходы необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Таким образом, страховая компания ООО «Росгосстрах» Управление по РД, становиться соответчиком по данному ДТП.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ответчиком не были представлены и судом не были исследованы доказательства по поводу основания отказа выплаты денежных убытков в сумме 89013 рублей, понесенных истцом в результате ДТП.

В связи с чем, Суд считает действия ответчика в отказе выплаты полной страховой указанной суммы необоснованным и не законным.

Согласно ст. ст. 98 И 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные судебные расходы в разумных пределах, соразмерно удовлетворенной части иска. Истцом суду представлена квитанция об оплате проведения экспертизы в сумме 3 000 рублей, а также квитанция оплаты услуг адвоката в сумме 5000 рублей, которых Суд считает возможным удовлетворить, взыскав их с ответчика в пользу истца Исакова Г.М.

Кроме того, истцу, при обращении в суд с иском, была отсрочена уплата государственной пошлины в сумме 1 870 рублей, следовательно, с ответчика необходимо взыскать указанную сумму государственной пошлины.

При таких обстоятельствах Суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, взыскав, с филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Дагестан в пользу Исакова Герейхана Магомедовича, проживающего по адресу: РД, <адрес>, ул. <адрес>, причиненный в результате ДТП материальный ущерб размере 89 013 рублей; услуги представителя в размере 5000 рублей, за проведение экспертизы расходы в сумме 3000 рублей; всего 97 013 (девяносто семь тысяч тринадцать) рублей.

В иске Исакова Г.М. о взыскании материального вреда солидарно с ответчика Мукмаговедова А.М. следует отказать, ввиду того, что последний заключил договор ОСАГО, согласно которому все страховые суммы по страховым случаям возмещает страховая компания, в данном случае ООО «Россгострах» в РД.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст.ст. 929, 930, 943, 1064 гк РФ и ст.ст. 98- 100и 194-199 гпк РФ, суд

решил:

Взыскать с филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Дагестан в пользу Исакова Герейхана Магомедовича, проживающего по адресу: РД, <адрес>, ул. <адрес>, причиненный в результате ДТП материальный ущерб размере 89 013 рублей; услуги представителя в размере 5000 рублей, за проведение экспертиз расходы в сумме 3000 рублей; всего 97 013 (девяносто семь тысяч) 013 рублей.

В иске Исаковой Г.М. о взыскании с Мукмаговедова А.М. материального вреда, причиненного в результате ДТП, отказать.

Взыскать с филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Дагестан в пользу Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 1 870 (тысяча восемьсот семьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение десяти дней со дня вынесения.

Председательствующий:

Оригинал документа


Иски о возмещении ущерба от ДТП
Наверх