дата не определена

Дело № не определено

<данные изъяты> к делу №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего – судьи Бобиной Т.Я.

при секретаре Костышиной Л.Ю.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании, гражданское дело по иску Прокурора г.Майкопа в интересах неопределенного круга лиц к С-х И.Ю. о признании недействительным водительского удостоверения,

установил:

Прокурор г.Майкопа обратился в суд с иском к С-х И.Ю. о признании недействительным водительского удостоверения, свои требования мотивировал тем, что в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

С-х И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, получил водительское удостоверение № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, выданное МРЭО ГИБДД по РА.

Вместе с тем, в 2009 году С-х И.Ю. поставлен на диспансерный учет в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере с диагнозом синдром зависимости от алкоголя.

Ст.8 «Конференции о дорожном движении», (заключенной в г.Вене, 03.11.1968г), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974г, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Наличие в настоящее время у ответчика водительского удостоверения предоставляет ему право управлять транспортными средствами. Управление транспортным средством - источником повешенной опасности, лицом, имеющим медицинское противопоказание к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан их прав и законных интересов.

Просил прекратить действия права С-х И.Ю. на управление транспортными средствами и изъять удостоверение <адрес>, выданное МРЭО ГИБДД по РА ДД.ММ.ГГГГ, до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

В судебном заседании помощник прокурора Савощенко Е.Н. поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

Ответчик С-х И.Ю., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В своем заявлении иск признал в полном объеме и просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель третьего лица – МРЭО №1 ГИБДД МВД по РА по доверенности Багироков Р.Р., считал иск законным и подлежащим удовлетворению.

Представитель третьего лица – АРНД РА по доверенности Дзеньдзюк Н.В., пояснила, что С-х И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ г рождения, состоит на учете в АРНД с 2009г с диагнозом – синдром зависимости от алкоголя, регулярно проходил лечение.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 23, 25, 27 ФЗ «о безопасности дорожного движения», кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование и переосвидетельствование, с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки, сдачи квалификационных экзаменов, при отсутствии медицинских противопоказаний к водительской деятельности и подтверждается водительским удостоверением.

Судом установлено, что С-х И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, МРЭО ГИБДД по РА выдано водительское удостоверение № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст.8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г.Вене 08.11.1968 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В соответствии с Перечнем медицинских, психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377"О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" - алкоголизм, наркомания, токсикомания являются медицинскими противопоказаниями к водительской деятельности.

Однако согласно данным Адыгейского республиканского наркологического диспансера, С-х И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ г рождения, состоит на «Д» учете в АРНД с 2009г, с диагнозом – синдром зависимости от алкоголя.

На момент получения водительского удостоверения С-х И.Ю. не состоял на учете с указанным диагнозом и не имел противопоказаний медицинского характера к водительской деятельности.

Согласно ст. 24 ФЗ «о безопасности дорожного движения», права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчику С-х И.Ю., имевшему медицинские противопоказания для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, в нарушение требований законодательства «О безопасности дорожного движения», было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, что может привести к нарушению права неопределенного круга лиц на безопасное передвижение по дорогам РФ, и в связи с этим, имеются законные основания для признания недействительным водительского удостоверения на имя С-х И.Ю.

Руководствуясь ст. ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования Прокурора г.Майкопа в интересах неопределенного круга лиц к С-х И.Ю. о признании недействительным водительского удостоверения.

Признать недействительным водительское удостоверение серии № <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД МВД по Республике Адыгея - С-х И.Ю. и изъять у него данное водительское удостоверение.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РА в течение 10 суток, через Майкопский городской суд, со дня изготовления мотивированного решения.

<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий подпись Т.Я.Бобина

<данные изъяты>а

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх