23 сентября 2013

Дело № 1-445/2013

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г. Миасс 23 сентября 2013 г.

Миасский городской суд Челябинской области в составе

судьи Смирнова Н.Т.

при секретаре Ярославцевой И.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Миасса Сорокина Д.Ю., подсудимого Исаева В.В., защитника адвоката Гибадуллиной И.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело № 1- 445 в отношении

Исаева Виктора Васильевича, ..., родившегося ДАТА в АДРЕС, ..., судимого ДАТААДРЕС судом с учетом постановления Копейского городского суда от ДАТА по ст. 162 ч.3 п. «в», ст.105 ч.2 п. «ж,з» УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного ДАТА по отбытии наказания, ..., зарегистрированного в АДРЕС, проживающего в АДРЕС, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В период с ДАТА по ДАТА Исаев В.В. с целью приобретения специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, - очков со встроенной миниатюрной видеокамерой, в АДРЕС на пАДРЕС в АДРЕС с использованием стационарного компьютера посредством сети интернет и неустановленного следствием электронного сайта осуществил заказ специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, - очков со встроенной миниатюрной видеокамерой путем доставки до получателя почтовой связью с осуществлением наложенного платежа. Затем, вопреки действующему законодательству, запрещающему использование специальных технических средств для негласного получения информации не уполномоченными на то лицами, Исаев В.В. в период с 14 часов до 16 часов ДАТА прибыл в почтовое отделение связи на АДРЕС в АДРЕС, где оплатив сумму наложенного платежа в размере ... рублей, получил предназначенное ему почтовое отправление и осознавая, что в полученной им посылке содержится специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, а именно – миниатюрная видеокамера, встроенная в корпус солнцезащитных очков, и вместе с ним покинул почтовое отделение связи, тем самым незаконно приобрел указанное специальное техническое средство.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Исаев В.В. заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании, с чем согласился государственный обвинитель. Установлено, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства Исаев В.В. осознает.

Обвинение, с которым согласен Исаев В.В., обоснованно, подтверждено собранными по делу доказательствами. Его действия подлежат квалификации по ст. 138.1 УК РФ как незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

При этих обстоятельствах по делу подлежит постановлению обвинительный приговор.

При назначении наказания Исаеву В.В. суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное преступление средней тяжести против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Отягчающих наказание обстоятельств нет. Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание Исаевым В.В. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления. По месту жительства Исаев В.В. характеризуется удовлетворительно.

Оснований для применения условий ст. 15 ч.6, 64 УК РФ нет. К Исаеву В.В. применяется условное осуждение без дополнительных наказаний.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Исаева Виктора Васильевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, которое в силу ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать Исаева В.В. периодически являться для регистрации в орган по контролю за его поведением, без уведомления которого не менять места жительства.

Меру пресечения Исаеву В.В. до вступления в законную силу приговора оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: очки из пластика черного цвета со встроенной видеокамерой, дистанционное прослушивающее устройство, упаковочная картонная коробка «Почта России» с указанными анкетными данными отправителя и получателя посылки, хранящиеся при уголовном деле, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья Н.Т.Смирнов

Оригинал документа
Наверх