11 января 2011

Дело № 2-7-2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

село Вавож 11 января 2011 года

Вавожский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Борисова В.Т.,

при секретаре Бурковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пьянова <данные изъяты> к Администрации муниципального образования «Вавожский район» УР о признании права собственности на земельный участок

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок площадью 0,15 га, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, Вавожский район, <адрес> указывая, что данный земельный участок был выделен ему под строительство индивидуального жилого дома и надворных построек постановлением главы сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ Жилой дом построен, он длительное время в нем проживает, обрабатывает земельный участок. В настоящее время возникла необходимость в оформлении документов на право собственности на жилой дом, но для этого необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок. Для чего ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР, но решением от ДД.ММ.ГГГГ ему отказали во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, поскольку представленный им Акт об отводе в натуре красных линий и границ от ДД.ММ.ГГГГ не является документом, на основании которого можно внести сведения о земельном участке как о ранее учтенном. С чем он не согласен, так как данный земельный участок ему предоставлен на основании постановления главы сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ, на нем построен жилой дом, что подтверждается техническим паспортом.

В судебном заседании истец Пьянов В.П. поддержал исковые требования и пояснил, что в ДД.ММ.ГГГГ году он обращался с заявлением в Вавожский сельский Совет о выделении земельного участка, на основании чего было вынесено постановление. Земельный участок ему выделили, показали его месторасположение. Площадь земельного участка составляет около <данные изъяты> соток. В настоящее время на спорном земельном участке расположен построенный им жилой дом с постройками и пристройками, в котором он проживает около 5 лет.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в своем письменном заявлении за № от ДД.ММ.ГГГГ просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации МО "Вавожский район" и считает, что исковое требование Пьянова В.П. о признании за ним права собственности на земельный участок площадью 0,15 га, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, Вавожский район, <адрес> подлежит удовлетворению. Последствия признания иска ответчику понятны.

Свидетель ФИО6 суду показал, что проживает по адресу: <адрес>. Истца знает хорошо, они соседи. Строили дома одновременно, около 7 лет. Живут в них тоже около 7 лет.

Согласно ст. 39 Ч.1 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии со ст. 173 Ч.1 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Согласно ст. 173 Ч.2 ГПК РФ суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

Признание иска Администрацией МО "Вавожский район" приобщено к материалам дела, последствия признания иска ответчику понятны, что следует из его заявления.

Согласно ст. 198 Ч. 4 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, Вавожский район, <адрес>, был выделен Пьянову В.П. под строительство индивидуального жилого дома с надворными постройками, что подтверждается материалами дела: актом об отводе в натуре красных линий и границ участка от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением главы Вавожской сельской администрации <адрес> УР № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой Администрации муниципального образования «Вавожское» за № от ДД.ММ.ГГГГ; расходы по отводу земельного участка Пьяновым В.П. оплачены, что подтверждается квитанцией серия 05 №, Администрация муниципального образования "Вавожский район" не возражает против удовлетворения искового требования, то Суд считает, что признание иска не противоречит закону, не нарушает ничьих прав и интересов, поэтому принимается судом.

В соответствии со ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделокс ним».

В силу ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Согласно ст.ст. 59, 64 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

статьей 8 ГК РФ определено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Указанной статьей определен общий для приобретения любых гражданских прав перечень оснований.

Согласно ст. 7 п. 9.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как было установлено в судебном заседании, спорный земельный участок, предоставлен Пьянову В.П. в 1994 году решением главы Вавожской сельской администрации, то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 136-ФЗ под строительство индивидуального жилого дома без указания права, на котором предоставлен земельный участок, поэтому истец Пьянов В.П. вправе зарегистрировать и требовать признания за ним право собственности на такой земельный участок.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Пьянова <данные изъяты> удовлетворить.

Признать за Пьяновым <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> Удмуртской АССР, право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: Удмуртская Республика, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Вавожский районный суд УР в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Вавожского районного суда УР В.Т. Борисов

Оригинал документа
Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Наверх