23 сентября 2013

Дело № 1-48/2013

Решение по уголовному делу Информация по делу

Дело № 1-48(88550)/2013.

П Р И Г О В О Р

ИМЕHЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пос.Подосиновец 23 сентября 2013 года.

Подосиновский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Кокоулина В.А., с участием государственного обвинителя Грехнева М.Е., подсудимой Ботвиной Л.Н., её защитника адвоката Лехмус Н.И., при секретаре судебного заседания Вязьминовой Т.Г., pассмотpев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Ботвиной Л.Н.<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ,

установил:

Ботвина Л.Н., как служащий органа местного самоуправления, не являясь должностным лицом указанного органа, из иной личной заинтересованности внесла в официальные документы заведомо ложные сведения, при этом в ее действиях отсутствовали признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.292.1 УК РФ.

Противоправное деяние совершено при следующих обстоятельствах.

Решением 5-й сессии 21-го созыва <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Ботвина Л.Н. избрана секретарем исполнительного комитета. Постановлением № администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Ботвина Л.Н. с указанной даты была признана муниципальным служащим в должности специалиста 2-й категории администрации <данные изъяты>

В соответствии с должностной инструкцией, утвержденной постановлением № главы администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, специалист 2-й категории администрации поселения является муниципальным служащим органа местного самоуправления, занимающим младшую муниципальную должность муниципальной службы Кировской области.

В соответствии с положениями п.3 ч.1 ст.14.1 закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.37 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года в поселениях, где отсутствует нотариус, специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеет право совершать нотариальные действия.

Согласно распоряжению № главы администрации <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на специалиста 2-й категории Ботвину Л.Н., помимо общих полномочий, указанных в ее должностной инструкции, возложена обязанность совершения нотариальных действий.

Согласно п.12 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной приказом Минюста РФ № 256 от 27 декабря 2007 года (далее - Инструкция), нотариальные действия осуществляются в присутствии лица, обратившегося за совершением нотариальных действий, на основании паспорта или других документов, исключающих сомнения относительно личности гражданина.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> часов подсудимая Ботвина Л.Н., являясь муниципальным служащим органа местного самоуправления, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в своем служебном кабинете администрации <данные изъяты>, расположенном в <адрес>, умышленно, с целью совершения служебного подлога, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, выраженной в повышении показателя личной работы по выполнению плана местного бюджета по доходам, зависящего от уплаты государственных пошлин за оформление нотариальных доверенностей и влияющего на получение премии за выполнение особо важных и сложных заданий, с целью сохранения неконфликтных отношений с главой поселения, обладающей правом лишить ее ежемесячного денежного поощрения, в нарушение п.12 Инструкции от имени ФИО3,4,5 внесла заведомо ложные сведения в нотариальные доверенности №, №, №, являющиеся официальными документами, об уполномочии индивидуального предпринимателя ФИО1 на заключение от имени указанных лиц договора купли-продажи лесных насаждений объемом 58 куб. м с каждым. При этом подсудимая осознавала, что ФИО3,4,5 не доверяли ФИО1 свое право на совершение указанных действий.

Согласно указанным доверенностям, содержащим ложные сведения, ФИО3,4,5 уполномочили ФИО1 на заключение договора купли-продажи лесных насаждений с лесным Отделом Департамента лесного хозяйства Кировской области Пинюгского лесничества в объеме 58 куб. м дровяной древесины с каждым, осуществление оплаты по договору купли-продажи лесных насаждений, получения одного экземпляра договора купли-продажи лесных насаждений и акта, совершение иных действий, необходимых для заключения названного договора.

Продолжая реализовывать свой умысел, направленный на совершение служебного подлога, заведомо зная, что ФИО3,4,5 не доверяли ФИО1 свое право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений и совершение иных действий, необходимых для заключения указанного договора, подсудимая заверила доверенности нотариальным штампом, печатью администрации Щеткинского сельского поселения, своей подписью, внеся тем самым в официальные документы заведомо ложные сведения.

Доверенности, оформленные от имени ФИО3,4,5 были впоследствии переданы индивидуальному предпринимателю ФИО1

На основании указанных доверенностей ДД.ММ.ГГГГ Департаментом лесного хозяйства по <адрес> в лице начальника лесного Отдела Департамента лесного хозяйства <адрес> Пинюгского лесничества ФИО2 с индивидуальным предпринимателем ФИО1 был заключен договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Подсудимая Ботвина Л.Н. в судебном заседании полностью признала себя виновной по предъявленному ей обвинению, поддержала ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в ее отношении в особом порядке.

Подтвержденное в судебном заседании ходатайство Ботвиной Л.Н. о рассмотрении уголовного дела в ее отношении в особом порядке судом удовлетворено, как заявленное добровольно, после консультации с защитником, при полном признании подсудимой предъявленного ей обвинения, при этом санкция ч.1 ст.292 УК РФ, инкриминируемой Ботвиной Л.Н., предусматривает максимальное наказание менее 10 лет лишения свободы. Имеется согласие государственного обвинителя на рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимой в особом порядке.

Учитывая изложенное, находя предъявленное подсудимой обвинение обоснованным, подтвержденным собранными по делу доказательствами, суд постановляет в отношении Ботвиной Л.Н. обвинительный приговор без их исследования и оценки.

Действия подсудимой Ботвиной Л.Н. суд квалифицирует по части 1 статьи 292 УК РФ, как совершение служебного подлога, то есть внесение служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений из иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292.1 УК РФ).

Пpи назначении наказания подсудимой суд учитывает хаpактеp и степень общественной опасности совершенного Ботвиной Л.Н. преступления, его последствия, обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, ее отношение к содеянному, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, руководствуется общими началами назначения наказаний, изложенными в ст.60 УК РФ.

Ботвина Л.Н. совершила преступление небольшой тяжести, на момент совершения преступления была не судима. Штраф в размере 50 000 руб., назначенный ей в качестве наказания по приговору Подосиновского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.292, ч.1 ст.292, ч.2 ст.69 УК РФ, к настоящему времени полностью уплачен.

Характеристики Ботвиной Л.Н. по месту ее жительства и прежнему месту работы суд находит положительными, к административной ответственности подсудимая не привлекалась.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд считает признание подсудимой своей вины, способствование раскрытию преступления, выразившееся в даче признательных показаний.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Суд, учитывая тяжесть совершенного подсудимой преступления, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, личность виновной, ее возраст и материальное положение, назначает Ботвиной Л.Н. наказание в виде штрафа, полагая, что данный вид наказания соответствует характеристикам личности подсудимой, обстоятельствам и последствиям содеянного ею. Размер штрафа суд определяет по правилам ч.3 ст.46 УК РФ, учитывая имущественное положение Ботвиной Л.Н., возможность получения ею дохода.

При назначении наказания оснований для применения положений ч.6 ст.15 и ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Вещественные доказательства, перечисленные в материалах дела (л.д.83-88 том 1), суд постановляет по вступлению приговора в силу оставить при уголовном деле на весь срок хранения последнего.

В целях обеспечения исполнения приговора меру пресечения в отношении Ботвиной Л.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд сохраняет до вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного и ст.ст.303-309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Ботвину Л.Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ), назначить ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Ботвиной Л.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> по вступлению настоящего приговора в силу оставить при уголовном деле на весь срок его хранения.

Процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката за его участие в защите подсудимой в сумме 1 265 руб. в соответствии с положениями ч.10 ст.316 УПК РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения через Подосиновский районный суд <адрес>.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная имеет право ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом апелляционной инстанции. В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей интересы осужденной, Ботвина Л.Н. вправе подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, а так же вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Подосиновского районного суда:

Кокоулин В.А.

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх