16 сентября 2013

Дело № 2-234/2013 ~ М-195/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу

гр.дело № 2-234

Р Е Ш Е H И Е

ИМЕHЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.Подосиновец 16 сентября 2013 года.

Подосиновский районный суд Кировской области в составе судьи Скрипина В.Д., при секретаре Устиновой Т.Н., pассмотpев в откpытом судебном заседании гpажданское дело по исковому заявлению прокурора Подосиновского района в интересах Российской Федерации к Головкину Н.А. о взыскании расходов на лечение в сумме <руб.>

у с т а н о в и л :

Прокурор Подосиновского района обратился в суд в интересах Российской Федерации к Головкину Н.А. о взыскании расходов на лечение в сумме <руб.>

В судебном заседании прокурор на исковом требовании настаивал, но свои требования изменил и просил взыскать с Головкина Н.А. расходы на лечение в сумме <руб.>. в пользу государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Свое требование обосновывал тем,что ДД.ММ.ГГГГ Головкин умышленно причинил тяжкий вред здоровью ФИО1 и вина его установлена приговором Подосиновского районного суда. В результате действий Головкина потерпевшая длительное время находилась на лечении в Подосиновской ЦРБ. На ее лечение были потрачены значительные денежные средства, которые возмещены Кировским областным территориальным фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с действующим в РФ законодательством расходы связанные с лечением граждан,потерпевших от преступных действий подлежат взысканию в осужденных и следовательно имеются основания для взыскания с Головкина Н.А. <руб.> коп.,т.е. суммы которая возмещена фондом обязательного медицинского страхования.

Представитель государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования в судебное заседание не явился и просил рассмотреть дело без его участия. В отзыве указал о согласии с исковыми требованиями в части взыскания с Головкина Н.А. суммы <руб.> коп.в пользу фонда, который осуществляет управление средствами обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ,предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования. В результате противоправных действий Головкина Н.А.причинен вред здоровью потерпевшей ФИО1 После чего ей была оказана медицинская помощь.Согласно выписок из реестров пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования произведена оплата оказанной Степановой медицинской помощи в сумме <руб.>. и согласно действующего в РФ законодательства территориальный фонд обязательного медицинского страхования вправе предъявить к виновным лицам требование о возмещении расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу.

Ответчик Головкин Н.А. в представленном в суд объяснении указал о несогласии с исковым требованием прокурора. Он считает исковое требование необоснованным, т.к. медицинскую помощь потерпевшей своевремннно не оказали и смерть ФИО1наступила не в результате его действий. Кроме этого он нес расходы в связи с ее лечением, покупал лекарства для Степановой и не должен возмещать расходы понесенные медицинской организацией.

Выслушав мнение истца, исследовав пpедставленные доказательства, суд пpиходит к выводу об удовлетворении исковых тpебований прокурора Подосиновского района.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ Подосиновским районным судом осужден Головкин Н.А. за совершение преступления,предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ в отношении ФИО1 и ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Из приговора Подосиновского районного суда следует, что ответчик Головкин Н.А. ДД.ММ.ГГГГ причинил ФИО1 повреждения: закрытую черепно-мозговую травму,ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием внутримозговой гематомы лобно-теменной области, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, а также кровоподтеки и ссадины. В связи с причинением указанных повреждений ФИО1 проходила лечение в Подосиновской ЦРБ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно информации Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также выписок из реестров пациентов за период лечения потерпевшей в Подосиновской ЦРБ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ произведена оплата оказанной медицинской помощи ФИО1 по следующим счетам: от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <руб.>., от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <руб.>.,ДД.ММ.ГГГГ в сумме <руб.> коп.

При вынесении решения суд руководствуется положениями статей 13, 31 Федерального закона РФ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которых территориальные фонды - некоммерческие организации созданы субъектами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации. Территориальные фонды осуществляют отдельные полномочия страховщика в части реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

Расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации.

В судебном заседании установлено, что потерпевшая ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на лечении в Подосиновской ЦРБ в связи с повреждениями причиненными в результате преступных действий Головкина Н.А.

Представленными в суд документами подтверждается наличие у медицинской организации расходов на сумму <руб.> коп. связанных с лечением потерпевшей,которые были возмещены Кировским территориальным фондом обязательного медицинского страхования и следовательно ответчик обязан возместить расходы связанные с лечением потерпевшей как лицо непосредственно причинившее вред здоровью.

Доводы ответчика, утверждающего о частичной оплате расходов на приобретение лекарств и несвоевременном оказании медицинской помощи ФИО1, суд признает несостоятельными, т.к. они не подтверждены какими-либо доказательствами.

При этом суд учитывает, что отдельные случаи приобретения ответчиком лекарств не свидетельствуют о его участии в оплате расходов,понесенных медицинской организацией и оснований для освобождения Головкина Н.А. от обязанности возместить в полном объеме расходы медицинской организации в данном случае не имеется.

В соответствии с положениями ст.103 ГПК РФ, издержки,понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов,в местный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного,руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ,

p е ш и л :

Взыскать с Головкина Н.А. в пользу государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования <руб.>

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Головкина Н.А. в пользу муниципального образования «Подосиновский муниципальный район Кировской области» судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме <руб.>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья :

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх