23 декабря 2010

Дело № 2-3762/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2010 года город Кызыл

Кызылский городской суд Республики Тыва в составе:

председательствующего судьи Иргита Н.Б., при секретаре Донгак А.А.

с участием истца Новиковой Н.А.,

представителя ответчика Ондар А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новиковой Н.А. к Ерофееву А.С. об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета,

установил:

Новикова Н.А. обратилась в суд с иском к Ерофееву А.С. о выселении и об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета, указывая на то, что она является собственником квартиры по адресу: <адрес> на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В ДД.ММ.ГГГГ она разрешила проживать в квартире бывшему сожителю Ерофееву А.С. В ДД.ММ.ГГГГ она зарегистрировала его в своей квартире, так как тому необходимо было получить документы на право вождения. В ДД.ММ.ГГГГ она прекратила отношения с ним. На неоднократные требования о выселении и снятии с регистрационного учета тот ответил отказом. Просит устранить нарушение ее прав путем выселения и снятия с регистрационного учета Ерофеева А.С. по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истица Новикова Н.А. уточнила исковые требования, так как ответчик выселился из квартиры, выехав за пределы Республики Тыва, просила в этой части иск не рассматривать, поддержала свои исковые требования в части снятия с регистрационного учета, дав пояснения соответствующие доводам иска.

Ответчику Ерофееву А.С., в связи с тем что его местожительство не установлено, был назначен представитель в соответствии со ст. 50 ГПК РФ - адвокат Ондар А.С.

Представитель ответчика - адвокат Ондар А.С. полагалась на усмотрение суда.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд установил.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ Новикова Н.А. имеет в собственности квартиру по адресу <адрес>.

Из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ следует, что собственником <адрес> является Новикова Н.А. в данной квартире зарегистрирован Ерофеев А.С. ( дата регистрации – ДД.ММ.ГГГГ ).

Пояснения Новиковой Н.А. о том, что ответчик Ерофеев А.С. выехал с квартиры, где зарегистрирован и в ней в настоящее время не проживает суд находит достоверными.

Согласно ст.6 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан регистрироваться по новому месту жительства.

Поскольку ответчик не проживает в квартире, принадлежащий истице, при этом с регистрационного учета не снимается, тем самым препятствует собственнику в осуществлении права собственности, исковое требование обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Новиковой Н.А. к Ерофееву А.С. об устранении нарушений прав собственника путем снятия с регистрационного учета удовлетворить.

Устранить нарушение прав собственника Новиковой Н.А. путем снятия Ерофеева А.С. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 дней со дня оглашения.

Судья Иргит Н.Б.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх