17 декабря 2010

Дело № 2-12195/10

подлинник данного документа подшит в деле № 2-12195/10,хранящемся в Набережночелнинском горсуде РТ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 декабря 2010 г.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи М.М.Хасановой,

при секретаре О.В.Селивановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Салахутдиновой О.В. на бездействия судебного пристава – исполнителя

установил:

Салахутдинова О.В. обратилась в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя Дмитриевой Е.И., указав, что решением мирового судьи судебного участка № 22 от 07 декабря 2009 г. в ее пользу истребована автомашина В., ... года выпуска, у Ганеева А.А. и Бурганова Ф.А. Исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов-исполнителей 21 января 2010 г., автомобиль до настоящего времени удерживается должниками, приставом какие-либо действия по исполнению решения суда не предпринимаются.

Судебный пристав-исполнитель Дмитриева Е.И., Ганиев А.А., Бурганов Ф.А. по извещению не явились, Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 ГПК РФ, на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно.

Согласно ст.ст. 2, 4 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, а одним из принципов исполнительного производства является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно ст.36 того же Федерального Закона, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом – исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Судом установлено, что решением мирового судьи судебного участка № 22 г.Набережные Челны от 07 декабря 2009 г. в пользу Салахутдиновой О.В. у Ганиева А.А., Бурганова Ф.А. истребована автомашина В., ... года выпуска (л.д.3).

Судебным приставом – исполнителем 28 января 2010 г. возбуждено исполнительное производство, однако каких-либо данных о совершении исполнительных действий по данному исполнительному производству, само исполнительное производство суду судебным приставом-исполнителем не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что судебным приставом – исполнителем не производятся все исполнительные действия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» для принудительной передачи имущества заявителю, поскольку как следует жалобы, судебный пристав в нарушение требований ст.98 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничилась вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства, не предпринимает меры к отысканию имущества взыскателя для исполнения судебного решения в срок, установленный законом.

При таких обстоятельствах, Суд считает жалобу заявителя обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, суд

решил:

Жалобу Салахутдиновой О.В. удовлетворить.

Признать бездействие судебного пристава – исполнителя Дмитриевой Е.И. по исполнительному производству в отношении Ганиева А.А., Бурганова Ф.А. не законным и обязать принять меры по исполнению требований исполнительного документа..

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд РТ через Набережночелнинский городской суд.

Судья.подпись.

Копия верна.

Судья: М.М.Хасанова

Решение вступило в законную силу: 27 декабря2010 г.

Судья: М.М.Хасанова

Секретарь суда

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх