16 декабря 2010

Дело № 2-11228/10

Подлинник данного документа подшит в деле № 2-11228/10, хранящемся в Набережночелнинском городском суде РТ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2010 года

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи М.М.Хасановой,

при секретаре О.В.Селивановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Касимовой М.Ф. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Набережные Челны о признании права на досрочную трудовую пенсию,

установил:

Касимова М.Ф. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Набережные Челны (далее – УПФР) о признании за ней права на досрочную трудовую пенсию в связи с лечебной деятельностью, указав, что 28 апреля 2010 г. обратилась к ответчику за назначением досрочной трудовой пенсии в связи с выработкой 30-летнего стажа, однако получила отказ в связи с отсутствием необходимого стажа работы, поскольку ею не была представлена справка компетентных органов об уплате страховых взносов на обязательное обеспечение либо на социальное страхование. Указанная справка не могла быть ею представлена по независящим от нее причинам, поскольку организация в которой она работала находится на территории другого государства. Истица просит включить в специальный стаж период работы с 01 января 2002 г. по 06 сентября 2006 г. в должности лаборанта военно-медицинской службы Управления службы национальной безопасности по Бухарской области Республики Узбекистан и назначить пенсию с момента обращения.

Представитель УПФР в судебном заседании требования иска не признал по основаниям, указанным в решении управления.

Выслушав пояснения лиц, участвующих по делу, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п.п.20 п.1 ст.27 ФЗ «о трудовых пенсиях в российской федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Решением Управления пенсионного фонда РФ в г.Набережные Челны № ... от 27 июля 2010 г. истице отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа медицинской деятельности 30 лет, при этом определен специальный стаж 26 лет 05 месяцев 10 дней (л.д.4-5). Основанием для отказа послужило отсутствие необходимого специального стажа. Ответчиком период работы истицы с 01 января 2002 г. по 06 сентября 2006 г. в должности лаборанта военно-медицинской службы Управления службы национальной безопасности по Бухарской области Республики Узбекистан не включен, поскольку не представлены сведения об уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение в указанный период.

Между тем, суд не может согласиться с указанными доводами ответчика. Истицей при обращении к ответчику представлена справка, выданная начальником Управления СНБ по Бухарской области, о том, что Касимовой М.Ф, за период работы с 2002 г. по 2008 г. произведены все отчисления в Управление социального обеспечения (л.д.18).

В подтверждение указанного истицей суду представлены справки об удержанных и перечисленных суммах из заработной платы за данный период (л.д.12-16).

Таким образом, истицей на день обращения в пенсионной орган стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии, выработан, в силу чего ее требование о признании права на досрочную трудовую пенсию с момента обращения подлежит удовлетворению.

Другие доводы ответчика не имеют правового значения для разрешения данного спора.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Касимовой М.Ф. удовлетворить: обязать Управление пенсионного фонда РФ по г.Набережные Челны включить в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья и населения, период работы с 01 января 2002 г. по 06 сентября 2006 г. в должности лаборанта военно-медицинской службы Управления службы национальной безопасности по Бухарской области Республики Узбекистан и назначить ей пенсию с 28 апреля 2010 г.

На решение может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней через городской суд.

Судья.подпись.

Копия верна.

Судья М.М.Хасанова

Решение вступило в законную силу 27 декабря 2010 г.

Судья М.М.Хасанова

Секретарь суда:

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх