22 декабря 2010

Дело № 2-455/2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка 22 декабря 2010 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Нургалиева Э.В.,

При секретаре Першиной Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора <данные изъяты> УР в защиту интересов неопределенного круга лиц индивидуальному предпринимателю Селезнев Г. М. о возложении обязанности убрать из водоохранной зоны реки Буй затопленный остов затонувшей баржи, временное помещение (вагончик), остатки железобетонных конструкций, старую металлическую баржу,

установил:

<данные изъяты> УР обратился в Камбарский районный суд УР, в защиту интересов неопределенного круга лиц, с иском к ИП Селезнев Г. М. о возложении обязанности на индивидуального предпринимателя Селезнев Г. М., проживающего по адресу: УР, <данные изъяты> убрать из водоохраной зоны <данные изъяты> на участке автодороги Нефтекамск – Камбарка, находящиеся в воде в 50 метрах ниже паромной переправы на правой стороне <данные изъяты> затопленный остов затонувшей баржи, находящийся в непосредственной близости от берега <данные изъяты> временное помещение (вагончик), остатки железобетонных конструкций, а также старую металлическую баржу находящуюся на мели на левой стороне <данные изъяты> в 100 метрах ниже переправы, в срок по истечение 6 месяцев с момента вступления суда в законную силу.

В ходе рассмотрения настоящего дела <данные изъяты> УР изменил и дополнил ранее заявленное требование и окончательно просил суд возложить обязанность на индивидуального предпринимателя Селезнев Г. М., проживающего по адресу: УР, <данные изъяты> убрать (любым доступным способом) из водоохраной зоны <данные изъяты> ширина которой составляет 200 метров, на участке автодороги Нефтекамск – Камбарка, находящиеся в воде в 50 метрах ниже паромной переправы на правой стороне <данные изъяты> затопленный остов затонувшей баржи, временное металлическое помещение (типа вагончик) расположенный на правой стороне <данные изъяты> ниже по течению в 80 метрах от паромной переправы и в 30 метрах от <данные изъяты>, остатки железобетонных конструкций (железобетонные блоки в количестве 8 штук) расположенные на правой стороне <данные изъяты> ниже по течению в 20 и 80 метрах от паромной переправы и в 20 метрах от <данные изъяты>, а также старую металлическую баржу находящуюся на мели на левой стороне <данные изъяты> в 100 метрах ниже переправы, за счет средств ответчика.

С учетом дополнения к иску, требования мотивированы тем, что <данные изъяты> прокуратурой <данные изъяты> совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР проводилась проверка соблюдения природоохранного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя – Селезнев Г. М..

В ходе проверки установлено следующее.

И. П. Селезнев Г. М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя <данные изъяты> <данные изъяты> ИНН <данные изъяты> от <данные изъяты> осуществлял деятельность по организации мостовой переправы через <данные изъяты> на участке автодороги Нефтекамск – Камбарка до июня 2010 года.

По состоянию на <данные изъяты> в ходе осмотра места организации мостовой переправы через <данные изъяты> на участке автодороги Нефтекамск – Камбарка установлено следующее. В непосредственной близости от берега в воде и в 50 метрах ниже паромной переправы на правой стороне <данные изъяты> затоплен остов затонувшей баржи. В водоохраной зоне <данные изъяты> размещены временные металлические помещения (типа вагончиков), а также в грунте находятся остатки железобетонных конструкций. На левой стороне <данные изъяты> в 100 метрах ниже переправы на мели находится старая металлическая баржа. Все перечисленные объекты принадлежат ИП Селезнев Г. М.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от <данные изъяты> (далее – Закон), юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно ст. 35 Закона, при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Таким образом, согласно справке <данные изъяты>-С от <данные изъяты> государственного инспектора УР по охране природы, ИП Селезнев Г. М. нарушаются следующие требования действующего природоохранного законодательства:

- п.1 ст.56 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ, в соответствии с которой захоронение в водных объектах выведенных из эксплуатации судов, плавучих средств запрещается;

- п.8 ст.11 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ, в соответствии с которой для подъема затонувших судов необходимо решение о предоставлении водных объектов в пользование;

- п.п.2 п.15 ст.65 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ, в соответствии с которой захоронение отходов производства и потребления в границах водоохранных зон запрещается.

Ранее ИП Селезнев Г. М. привлекался к административной ответственности по ст.7.6 КОАП РФ, а именно самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью в виде штрафа на общую сумму 500 рублей.

В соответствии со ст.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от <данные изъяты>, под окружающей средой понимается – совокупность компонентов природной среды, природных и природно – антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Под компонентами природной среды понимается – земля, недры, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы.

Согласно ст. 75 Закона, за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Несоблюдение требований действующего природоохранного законодательства со стороны ИП Селезнев Г. М. приводит к следующему: при разрушении металлических предметов находящихся в пределах природоохранной зоны <данные изъяты>, территория загрязняется остатками окисления металла (ржавчиной), которая попадает и в грунтовые воды и в <данные изъяты>. Что нарушает права лиц на отдых (в том числе рыбалка) на указанной территории.

Согласно ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор в праве обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии со ст.12 ГПК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Обращение прокурора в суд обусловлено защитой прав неопределенного круга лиц посещающих территорию пантонной переправы через <данные изъяты> на участке автодороги Нефтекамск – Камбарка, а также восстановлению их нарушенного права на благоприятную окружающую среду.

В судебном заседании помощник <данные изъяты> УР Климко А. П. исковые требования поддержал по основаниям указанным в иске и дополнению к нему, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик ИП Селезнев Г. М. в судебное заседание не явился, о дне и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, о чем в деле имеется соответствующее заявление. Ответчик направил в суд своего представителя.

Третье лицо ООО «Капроект» в суд своего представителя не направило, просило дело рассмотреть без участия представителя.

В судебном заседании представитель ответчика адвокат Войтко А. Г., действующий на основании доверенности, иск признал в полном объеме, его полномочия на признание иска подтверждаются доверенностью. Представил суду соответствующее заявление, приобщенное к материалам дела.

Дело рассмотрено без участия ответчика, представителя третьего лица ООО «Капроект», уведомленных о времени и месте судебного заседания надлежаще, на основании ст.167 ГПК РФ.

Исковые требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 Ч. 1 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст.198 Ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Полномочия представителя ответчика ИП Селезнев С. Г., адвоката Войтко А. Г., на признание иска подтверждаются доверенностью <данные изъяты> от <данные изъяты>.

Разъяснив представителю ответчика, адвокату Войтко А. Г. последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, суд принимает признание иска ответчиком, так как это не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина от уплаты которой истец освобожден.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление прокурора <данные изъяты> УР в защиту интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Селезнев Г. М. о возложении обязанности убрать из водоохранной зоны реки Буй затопленный остов затонувшей баржи, временное помещение (вагончик), остатки железобетонных конструкций, старую металлическую баржу, удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Селезнев Г. М. проживающего по адресу: УР, <данные изъяты> убрать (любым доступным способом) из водоохранной зоны <данные изъяты> ширина которой составляет 200 метров, на участке автодороги Нефтекамск-Камбарка, находящиеся в воде в 50 метрах ниже паромной переправы на правой стороне <данные изъяты> затопленный остов затонувшей баржи, временное металлическое помещение (типа вагончик) расположенный на правой стороне <данные изъяты> ниже по течению в 80 метрах от паромной переправы и в 30 метрах от <данные изъяты>, остатки железобетонных конструкций (железобетонные блоки в количестве 8 штук) расположенные на правой стороне <данные изъяты> ниже по течению в 20 и 80 метрах от паромной переправы и в 20 метрах от <данные изъяты>, а также старую металлическую баржу находящуюся на мели на левой стороне <данные изъяты> в 100 метрах ниже паромной переправы, за счет собственных средств ответчика, в срок по истечении 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Селезнев Г. М. в доход муниципального образования «Камбарский район» госпошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 27 декабря 2010 года.

Судья подпись Нургалиев Э.В.

Копия верна: судья Нургалиев Э.В.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх