26 августа 2011

Дело № 2-827/2011

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 августа 2011 г. г.Невельск

Невельский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи - Плешевеня О.В.,

при секретаре - Лимаренко И.А.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании, гражданское дело по иску Мещерякова К.Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Невельскому району Сахалинской области о включении периода отбывания наказания в в специальный трудовой стаж,

установил:

Мещеряков К.Р. обратился в суд с указанным иском к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Невельскому району Сахалинской области по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ истец был осужден Невельским городским судом с назначением наказания в виде 2 лет исправительных работ, с удержанием в доход государства 15% заработка. В указанный период Мещеряков К.Р. работал в р/к «Заветы Ильича» и в его трудовую книжку была сделана запись о том, чтобы период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не засчитывать в общий и непрерывный трудовой стаж. Указанная запись препятствует в настоящее время получению истцом специальной пенсии, на которую он имеет право с 25.07.2011 г. Также указывает, что согласно статьи 10 Федерального закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации. На основании изложенного, просит суд включить в специальный трудовой стаж его работы в р/к «Заветы Ильича» период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В судебное заседание по делу явилась представитель ответчика Ефимова О.А.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика не возражает рассмотреть дело в отсутствие истца.

При таких обстоятельствах, в порядке части 5 статьи 167 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определяет рассмотреть дело в отсутствие указанного участника процесса.

В судебном заседании представитель ответчика Ефимова О.А. пояснила, что не возражает против удовлетворения требований истца.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, в соответствии с приговором Невельского городского народного суда от ДД.ММ.ГГГГ, Мещеряков К.Р. был осужден <данные изъяты> с назначением наказания в виде 2 лет

исправительных работ по месту работы, с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

Согласно трудовой книжки истца, из его общего и непрерывного трудового стажа исключен период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в рыбколхозе «Заветы Ильича».

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии устанавливается Федеральным законом Российской Федерации от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, в соответствии со ст.2 которого под страховым стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Частями 1, 2 статьи 10 указанного законодательного акта установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В соответствии со статьями 21, 27 действующего в период привлечения истца к уголовной ответственности Уголовного кодекса РСФСР, исправительные работы без лишения свободы являлись одним из видов наказания за совершенное преступление и назначались на срок от двух месяцев до двух лет с отбытием в соответствии с приговором суда либо по месту работы осужденного, либо в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ.

В соответствии со статьей 94 действующего в указанное время Исправительно-трудового кодекса РСФСР, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось, о чем делалась запись в его трудовой книжке.

Вместе с тем, Законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» от 12 июня 1992 года N 2988-1 в ст.94 исправительно-трудового кодекса рсфср внесены изменения, согласно которых время отбывания исправительных работ определено засчитывать в общий трудовой стаж.

В силу части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации, все равны перед законом и судом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований Мещерякова К.Р., в связи с чем принимает решение о включении периода отбывания им наказания с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в его специальный трудовой стаж.

Руководствуясь статьями 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Мещерякова К.Р. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Невельскому району Сахалинской области о включении периода отбывания наказания в специальный трудовой стаж - удовлетворить.

Включить в специальный трудовой стаж Мещерякова К.Р. период его работы в рыбхолхозе «Заветы Ильича» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Невельский городской суд в течение 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 31.08.2011 г.

Председательствующий судья О.В.Плешевеня

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх