17 июня 2011

Дело № 2-1435/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 июня 2011 года г.Саранск

Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Ериной Н.П.,

при секретаре судебного заседания Дирменжий О.В.,

с участием представителя истца Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия Асаиновой А.Р., действующей на основании доверенности № 28 от 07 июня 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия к Молодежной общественной организации «Саранская городская Федерация бодибилдинга» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия обратилось в суд с иском к Молодежной общественной организации «Саранская городская Федерация бодибилдинга» о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование иска указано, что Общественное объединение - Молодежная общественная организация «Саранская городская Федерация бодибилдинга» было создано 12 февраля 1996 года и зарегистрировано Министерством юстиции Республики Мордовия 16 февраля 1996 года (учетный номер - 202).

В нарушение требований части 1 статьи 29 федерального закона «об общественных объединениях» общественное объединение с 2008 года не информировало орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности, не предоставляло сведения о месте нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названии, данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В связи с чем, истец просил признать общественное объединение – Молодежную общественную организацию «Саранская городская Федерация бодибилдинга прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия Асаинова А.Р. исковые требования поддержала по тем же основаниям, просила суд их удовлетворить.

В судебное заседание представитель ответчика общественного объединения – Молодежная общественная организация «Саранская городская Федерация бодибилдинга» не явился, о времени и месте судебного заседания извещался своевременно и надлежаще, о причинах неявки суд не известил.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, общественное объединение – Молодежная общественная организация «Саранская городская Федерация бодибилдинга» было создано 12 февраля 1996 года, что подтверждается копией протокола учредительной конференции общественной организации «Саранская городская Федерация Бодибилдинга» (л.д.4).

16 февраля 1996 года общественное объединение - Молодежная общественная организация «Саранская городская Федерация бодибилдинга» зарегистрировано Министерством юстиции Республики Мордовия, о чем выдано свидетельство о регистрации общественного объединения (л.д.3).

Согласно Уставу Молодежной общественной организации «Саранская городская Федерация бодибилдинга» она создается с целью пропаганды и развития на территории города и республики бодибилдинга, решения проблем во всех направлениях социальной деятельности: физического, школьного, семейного воспитания, утверждения здорового образа жизни, гармоничного развития личности, а также в целях содействия развитию спорта, культуры, здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, расширения связей, сотрудничества и оказания поддержки общественным объединениям и другим некоммерческим организациям.

Согласно статье 18 федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений.

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.

Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Согласно статье 29 федерального закона «об общественных объединениях» общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия;

оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;

информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 федерального закона «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой настоящей статьи, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установлено в судебном заседании общественное объединение – Молодежная общественная организация «Саранская городская Федерация бодибилдинга» не информировало орган принявший решение о государственной регистрации общественного объединения о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

При таких обстоятельствах Суд считает, что иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 67 ГПК Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из изложенного, оценивая достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности, разрешая дело по представленным доказательствам, в пределах заявленных истцом требований и по указанным им основаниям, руководствуясь статьями 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия удовлетворить.

Признать общественное объединение – Молодежную общественную организацию «Саранская городская Федерация бодибилдинга» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить общественное объединение – Молодежную общественную организацию «Саранская городская Федерация бодибилдинга» из Единого государственного реестра юридических лиц.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Н.П.Ерина

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх