дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п. Балаганск ДД.ММ.ГГГГ

Балаганский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Сокольникова Н.А., с участием представителя истца отдела по управлению муниципальным имуществом <адрес> Куданова И.В., действующего на основании прав по должности, третьего лица Параскевова З.И.,

при секретаре Ивановой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску отдела по управлению муниципальным имуществом <адрес> о прекращении права постоянного пользования земельным участком,

установил:

В Балаганский районный суд <адрес> обратился отдел по управлению муниципальным имуществом <адрес> (далее по тексту ОУМИ <адрес>) с иском о прекращении права постоянного пользования земельным участком.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ в ОУМИ <адрес> обратился Параскевов З.И. с заявлением о предоставлении ему права собственности на земельный участок площадью 1 578 кв.м. кадастровый номер 38:01:010203:0014, расположенный по адресу: <адрес>. Ранее указанный земельный участок принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования П., умершему ДД.ММ.ГГГГ.

Поэтому истец просит суд прекратить право постоянного (бессрочного) пользования П. на земельный участок с кадастровым номером 38:01:010203:0014, расположенный по адресу: <адрес>, государственный акт о праве собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного постоянного пользования землей, выданный администрацией <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ серии ИРО № считать утратившим силу, дальнейшей использование данного земельного участка осуществлять в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании представитель истца свои исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Третье лицо Параскевов З.И. исковые требования поддержал в полном объеме, суду пояснил, что на спорном земельном участке имеется служебное помещение, которое принадлежит ему на праве собственности, в связи с этим он намерен указанный земельный участок получить в свою собственность.

Суд, заслушав пояснения истца, третьего лица, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 гражданского кодекса Российской Федерации право владения, пользования, распоряжения землей принадлежит собственнику земельного участка.

В силу ст. ст. 25, 26 земельного кодекса Российской Федерации, права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (за исключением случаев заключения договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования земельного участка на срок менее одного года).

Согласно п.п. 7 п. 2 ст. 45 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается в иных, предусмотренных федеральным законом случаях.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

По смыслу закона право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может быть прекращено в случае смерти гражданина, в чьем пользовании находился земельный участок.

Как следует из п.п. 1, 5 ст. 54 ЗК РФ принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком в случае его ненадлежащего использования осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок.

Из распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ №-РЗ усматривается, что П. выделен земельный участок площадью 0, 1578 га, расположенный в <адрес>.

В соответствии с государственным актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, серии ИРО №, выданным администрацией <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, П. предоставляется в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 0,1578 гектаров.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> Параскевов З.И. имеет в собственности служебное помещение отделения Сбербанка №, расположенное по адресу: <адрес>.

Свидетельство о праве на наследство по закону <адрес> подтверждает, что Параскевов З.А. является наследником служебного помещения отделения Сбербанка, находящегося на земельном участке площадью 1 578 кв.м., по адресу: <адрес>.

Из кадастровой выписки о земельном участке с кадастровым номером 38:01:010203:14 следует, что правообладателем земельного участка по <адрес> являлся П.

В соответствии со свидетельством о смерти 1-СТ № от ДД.ММ.ГГГГ П. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом достоверно установлено, что земельный участок площадью 0, 1578 га, расположенный в <адрес>, был выделен П. в бессрочное (постоянное) пользование, П. умер ДД.ММ.ГГГГ, поэтому право П. на бессрочное пользование спорным земельным участком подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования отдела по управлению муниципальным имуществом Балаганского удовлетворить.

Прекратить право постоянного (бессрочного) пользования П. на земельный участок с кадастровым номером 38:01:010203:0014, расположенный по адресу: <адрес>,

Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного постоянного пользования землей, выданный администрацией <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ серии ИРО № считать утратившим силу.

Дальнейшее использование данного земельного участка с кадастровым номером 38:01:010203:0014, расположенного по адресу: <адрес>, осуществлять в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Решение суда может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Балаганский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх