2 августа 2011

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 августа 2011 года п. Медвенка

Медвенский районный суд Курской области в составе:

председательствующего - судьи Дремовой И.Г.

с участием адвоката Клемешова В.Н. представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Мартемьяновой С.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киряевой О.Н. к Кушниру М.В. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением,

установил:

Киряева О.Н. обратилась в суд с иском к Кушниру М.В. о признании не приобретшим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что она является собственницей указанного домовладения, кроме нее в данном домовладении зарегистрирован ответчик Кушнир М.В.. С момента регистрации, ответчик в указанное домовладение не вселялся и не проживал. Обязанность по содержанию жилья Кушнир М.В. не несет. Регистрация Кушнира М.В. в ее доме, препятствует ей осуществлять свои права по владению и распоряжению своей собственностью.

В судебном заседании истица Киряева О.Н. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении и дополнительно пояснила, что ответчик Кушнир М.В. родственником или членом ее семьи не является, в принадлежащее ей домовладение никогда не вселялся и в нем не проживал, его личных вещей в доме нет. Ответчик был зарегистрирован в принадлежащем ей доме в ДД.ММ.ГГГГ по просьбе бывшего зятя, для того, чтобы Кушнир М.В. смог оформиться на работу в России. Она с ДД.ММ.ГГГГ несет расходы за содержание жилого помещение, регулярно оплачивая коммунальные услуги, ответчик участия в оплате жилья и коммунальных услуг не принимает. Регистрация ответчика в ее доме, не позволяет ей распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, что ограничивает ее права собственника. Просит исковые требования удовлетворить.

Ответчик Кушнир М.В. в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется почтовая корреспонденция, направлявшаяся судом по адресу: <адрес> - по месту регистрации ответчика и, возвратившаяся в суд с отметкой: «адресат по указанному адресу не проживает». Другого места жительства ответчика суду не известно.

Представитель ответчика - адвокат Клемешов В.Н., назначенный в качестве представителя ответчика, в порядке ст. 50 ГПК РФ, исковые требования не признал и просил в удовлетворении иска отказать, считая, что зарегистрировавшись по месту жительства в жилом доме истицы, ответчик тем самым приобрел право на проживание в нем.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, показания свидетелей, Суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования и на ином законном основании.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В судебном заседании установлено, что истице Киряевой О.Н. принадлежит на праве собственности домовладение, расположенное по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, а также техническим паспортом на жилой дом (л.д.11, 14-18).

Согласно данным УФМС по Курской области ответчик был зарегистрирован по месту жительства по адресу <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23). Данное обстоятельство подтверждается также справкой администрации п.Медвенка Медвенского района Курской области о составе семьи, согласно которой, в жилом помещении, принадлежащем истице, зарегистрирован Кушнир М.В., который не является родственником истицы Киряевой О.Н. (л.д.13).

Из показаний свидетелей ФИО1 и ФИО2 следует, что они Кушнира М.В. как члена семьи или родственника истицы не знают, в ее доме они его никогда не видели.

Из показаний свидетеля ФИО3 следует, что она является матерью истицы и проживает с ней по адресу <адрес>. Ответчик не является им ни членом семьи, ни родственником. С момента своей регистрации в ДД.ММ.ГГГГ в домовладении истицы ни разу не появлялся, его вещей в доме не имеется. Поскольку ответчик приехал в <адрес> из <адрес>, регистрация ему была необходима только для трудоустройства. Где он проживает в настоящее время ей не известно.

Таким образом, Судом установлено, что ответчик Кушнир М.В. не вселялся в домовладение и не пользовался жилым помещением, каких-либо действий, свидетельствующих о намерениях пользоваться жилым помещением наравне с истицей не предпринимал, родственником или членом семьи собственника жилого помещения не является, в связи с чем, суд приходит к выводу, что ответчик Кушнир М.В. не приобрел права пользования жилым помещением. Доказательств обратного стороной ответчика суду в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не представлено.

Доводы представителя ответчика - адвоката Клемешова В.Н. о том, что ответчик приобрел право пользования жилым помещением, так как зарегистрирован по месту жительства в указанном жилом доме, не могут быть приняты судом во внимание по следующим основаниям. Факт регистрации Кушнира М.В. в домовладении, расположенном по адресу <адрес>, является административным актом и не порождает у последнего права на данную жилую площадь, а следовательно, не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований.

По изложенным основаниям, Суд считает исковые требования Киряевой О.Н. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Киряевой О.Н. - удовлетворить.

Признать Кушнира М.В. не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес>.

Решение является основанием для снятия Кушнира М.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Медвенский районный суд Курской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий И.Г.Дремова

Оригинал документа


Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх