26 мая 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ Дело "Номер"

Именем Российской Федерации

26 мая 2011 года Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего судьи Гореловой Е. И.,

С участием прокурора Гордеева М.С.,

при секретаре Николаевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Владимирского транспортного прокурора в интересах Королевской Т.С. к ОАО «Российские железные дороги» о возмещении морального вреда и взыскании расходов на погребение,

установил:

Владимирский транспортный прокурор в интересах Королевской Т.С. обратился в суд с иском о возмещении морального вреда и расходов на погребение к ОАО «РЖД», указывая, что "Дата" года на станции "..." ОАО «РЖД» ГЖД поездом "Номер" Москва - Набережные Челны был смертельно травмирован её сын "Потерпевший" "Дата" рождения. Поскольку, вред жизни её сыну причинён источником повышенной опасности, просят взыскать моральный вред в размере ...рублей и взыскать расходы на его погребение в её пользу ...рублей.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования в части понесённых расходов на погребение.

В судебном заседании представитель ответчика Тарханова Н.В. исковые требования признала частично, пояснив, что потерпевший сам нарушил правила техники безопасности нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Находился в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому просит применить ст. 1083 ГК РФ. Кроме того, размер морального вреда истцами завышен.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

Выслушав доводы сторон, заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить частично и уменьшить размер морального вреда, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно ст. 1101 ГК РФ Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размере компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно ст. 1094 ГК РФ Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

В судебном заседании установлено, что "Дата" на станции "..." ГЖД ОАО «РЖД» пассажирским поездом "Номер" был смертельно травмирован железнодорожным транспортом "Потерпевший" "Дата" рождения, что подтверждается актом служебного расследования "Номер" от "Дата" и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от "Дата", из которых видно, что смертельно травмирован поездом "Номер" и свидетельством о смерти (л.д.8-10, 16-17, 26).

Истица является матерью "Потерпевшего"., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.25).

Ответчик ОАО «РЖД» является владельцем источника повышенной опасности, которым причинён вред жизни "Потерпевшему" Поэтому, он должен нести ответственность за причинённый вред жизни "Потерпевшему". Поэтому, требования истца в части возмещения морального вреда являются законными и обоснованными.

Подлежат удовлетворению и требования истца в части возмещения расходов на погребение, поскольку истцами представлены доказательства квитанции, подтверждающие несение истцом расходов на погребение потерпевшего в размере ...рублей в части расходов на ритуальные услуги (л.д.22-23). В данной квитанции "Номер" имеется отметка о том, что заказ выполнен.

Что касается расходов на услуги по изготовлению памятника, они подлежат удовлетворению частично в размере ...рублей, которые истица внесла предоплату (л.д.24). Оставшаяся часть расходов истцом не оплачена. Поэтому, у суда имеются основания для взыскания расходов на погребение в размере ...рублей. В остальной части иска отказать.

Определяя размер возмещения морального вреда, суд учитывает фактические обстоятельства дела, что несчастный случай, который произошёл "Дата", степень физических и нравственных страданий вследствие потери самого близкого ей человека и гражданина, а также принцип разумности и справедливости и определяет его в размере ...рублей

На основании ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика по госпошлине в госдоход в сумме ...рублей. В остальной части иска отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 197, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу:

Королевской Т.С. в возмещение морального вреда ...рублей;

Расходы на погребение в сумме ...рублей;

госпошлину в госдоход в размере ...рублей. В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение десяти дней.

Судья: Е.И. Горелова

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх