22 сентября 2010

Дело № 2-3996/10

22.09.10г. Дело № 2-3996/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский федеральный районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи Никитиной О.Ю.

При секретаре Патракеевой Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мацепуры О.Р. к Управлению Пенсионного фонда РФ по Кировскому району о досрочном назначении трудовой пенсии.

установил:

Решением Комиссии по назначению пенсий ГУ УПФР по Кировскому району от ХХ.ХХ.ХХг. № ХХХ истице было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости по п/п19 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» как педагогическому работнику из-за отсутствия требуемого 25-летнего стажа.

Комиссией не приняты к зачету в стаж периоды работы истицы:

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности старшей пионервожатой в школе № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга, т.к. должность не предусмотрена Списком,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности пионервожатой в пионерском лагере «ХХХ» г. ХХХ, т.к. должность и учреждение не предусмотрены Списком,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности отрядной вожатой в лагере «ХХХ», т.к. должность и учреждение не предусмотрены Списками,

- с ХХ.ХХ.ХХг. по ХХ.ХХ.ХХг. курсы с отрывом от основной работы (п. 4 Правил от 11.07.02г. № 516)

ХХ.ХХ.ХХг. Мацепура О.Р. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР об обязании включить в трудовой стаж периоды ее работы:

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности старшей пионервожатой в школе № ХХХ,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности пионервожатой в пионерском лагере «ХХХ» г. ХХХ,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности отрядной вожатой в лагере «ХХХ»,

- с ХХ.ХХ.ХХг. по ХХ.ХХ.ХХг. курсы повышения квалификации с отрывом от основной работы.

Кроме того, истица просила включить в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период ее обучения с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в Ленинградском Государственном ХХХ.

Истица просила назначить ей указанную пенсию с момента первоначального обращения в УПФ РФ, т.е. с ХХ.ХХ.ХХХХг.

В обоснование своего иска истица ссылалась на то, что до ХХХХ года действовали Списки, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. № 1397, в соответствии с которыми в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости включались периоды работы в должности пионервожатый и старший пионервожатый.

Кроме того, истица ссылалась на требования Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.04г. № 2-П.

По поводу курсов повышения квалификации истица пояснила, что прохождение курсов повышения квалификации на основании приказа руководителя, является обязательной частью трудовой деятельности, входит в трудовые обязанности педагогического работника, обязательно для исполнения в целях продолжения трудовых отношений с работодателем.

В этот период за работником сохраняется заработная плата, отчисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд.

Период учебы в институте истица полагает подлежит включению в трудовой стаж, т.к. это было предусмотрено пп. «в» п. 3 Порядка зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в ВС СССР, времени работы в учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях (Приложение № 6 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утв. Приказом Министерства Просвещения СССР от 16.05.1985г. № 94), учителям, преподавателям, и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения в высших учебных заведениях, при условии, если этим периодам, взятым как в отдельности, так и в совокупности, непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту работы.

Мацепура О.Р. непосредственно до поступления в педагогический ВУЗ работала старшей пионервожатой в школе № ХХХ, а после окончания обучения работала в должности учителя истории и обществоведения в школе № ХХХ.

Ответчик - Управление Пенсионного фонда по Кировскому району, иск не признало, ссылаясь на то, что истице в назначении пенсии было отказано обоснованно.

Суд, изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Постановлением СМ СССР № 1397 от 17.12.59 г. было утверждено Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, согласно п.2 которого, в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается работа в школах в качестве штатных пионервожатых при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии...приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Кроме того, подлежит включению в педагогический стаж время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Пп «Ж» п.1 указанного Положения… предусмотрено, что в стаж работы по специальности педагогам подлежит включению время обучения на курсах повышения квалификации по специальности.

В Постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П Конституционного суда РФ указано:

Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в РФ как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере

пенсионного обеспечения… Именно из этого исходил законодатель…, предусмотрев, что при оценке пенсионных прав застрахованных лиц применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу Закона РФ от 25.09.92 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде РФ».

Реализуя названные нормативные предписания, Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом РФ Постановлением от 17 октября 2003 года N 70 утвердило разъяснение "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 федерального закона "о трудовых пенсиях в российской федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2003 года N 5280), в соответствии с которым, расчетный размер трудовой пенсии может быть исчислен по условиям и нормам, предусмотренным законодательством, действовавшим до принятия Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Т.о., в соответствии с вышеизложенным, в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии истицы должны быть включены периоды работы и учебы:

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности старшей пионервожатой в школе № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. обучение на дневном отделении Ленинградского Государственного Педагогического института им. А.И. Герцена,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности пионервожатой в пионерском лагере «ХХХ» г. ХХХ,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности отрядной вожатой в лагере «ХХХ»,

.

Период обучения истицы с ХХ.ХХ.ХХг. по ХХ.ХХ.ХХг. на курсах повышения квалификации не подлежит зачету в её стаж работы по специальности, поскольку это не предусмотрено Списками 20ХХ года.

Оценив все в совокупности, суд приходит к выводу о том, что истица на момент обращения за назначением пенсии (ХХ.ХХ.ХХХХг.) имела требуемый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости стаж педагогической работы.

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.05 г. № 25, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган либо с более раннего срока, если это установлено ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" № 173-ФЗ.

По мнению суда в данном случае истице в назначении пенсии было отказано необоснованно. Комиссия УПФ РФ не правильно применила нормы материального права, поэтому Суд считает возможным удовлетворить требования истицы о досрочном назначении трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за нею, т.е. со ХХ.ХХ.ХХХХг.

На основании изложенного, ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.01г. № 173-ФЗ, руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по Кировскому району включить Мацепуре О.Р. в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по

пп. 19 п. 1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» периоды её работы и учебы:

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности старшей пионервожатой в школе № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. обучение на дневном отделении Ленинградского Государственного ХХХ,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности пионервожатой в пионерском лагере «ХХХ» г. ХХХ,

- с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг., с ХХ.ХХ.ХХХХг. по ХХ.ХХ.ХХХХг. в должности отрядной вожатой в лагере «ХХХ», и назначить ей указанную пенсию с момента первоначального обращения за нею, т.е. со ХХ.ХХ.ХХХХг.

Решение может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней путем подачи жалобы через гражданскую канцелярию Кировского районного суда.

Судья Никитина О.Ю.

Оригинал документа


Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх