28 августа 2013

Дело № 2-2411/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу

Дело № 2-2411/2013

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

28 августа 2013 года г.Солнечногорск

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.

при секретаре Каравайкиной Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кирьянова Ф.П. об оспаривании действий ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области,-

У С Т А Н О В И Л :

Кирьянов Ф.П. в суд с заявлением с учетом уточнений о признании незаконным отказа ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области в принятии мер к ДНП «Красный воин», возложении обязанности принять меры по ликвидации ДНП «Красный воин» в судебном порядке.

В обоснование заявленных требований Кирьянов Ф.П. ссылается на то, что 23.11.2012 года и 29.01.2013 года он совместно с Семиным Н.А. обратился в ИФНС России по г. Солнечногорску с заявлением, в котором указал, что на территории населенного пункта Красный воин незаконно создано юридическое лицо – ДНП «Красный воин», которое не имеет своего земельного участка. Создание ДНП «Красный воин» и его последующая регистрация были совершены с нарушениями требований закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Кирьянов Ф.П. и Семин Н.А. просили провести проверку изложенных в заявлении фактов и принять меры по исправлению всех нарушений законов. Начальником ИФНС п г. Солнечногорску в удовлетворении данного требования отказано, что создает заявителю как жителю поселка Красный воин препятствия к осуществлению его прав, свобод и законных интересов: получать информацию от государственных органов и органов местного самоуправления, получать от указанных органов содействие в защите его прав, свобод и законных интересов; жить, получать услуги на территории населенного пункта Красный воин без страха быть ущемленным в правах и свободе со стороны незаконного ДНП.

В судебном заседании Кирьянов Ф.П. поддержал требования, изложенные в уточненном заявлении, пояснив их по существу.

Представитель ИФНС России по г. Солнечногорску по доверенности Киселева Е.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления.

Представители заинтересованного лица – ДНП «Красный воин» и.о. председателя правления Феклистова Е.Г. и по доверенности Спивак К.Ю. в судебном заседании просили в удовлетворении заявления отказать.

Заинтересованное лицо Семин Н.А. в судебном заседании поддержал доводы заявления.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст.ст.2, 12 ФЗ от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии со ст.10 указанного закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.

В судебном заседании установлено, что ДНП «Красный воин» зарегистрировано в качестве юридического лица 14.05.2002 года Управлением Московской областной регистрационной палаты в Солнечногорском районе (ОГРН 1025005684990) по адресу: <адрес> (выписка из ЕГРЮЛ от 26.08.2013 года).

В судебном заседании установлено, что в ИФНС по г. Солнечногорску поступило заявление Кирьянова Ф.П., Семина Н.А. от 23.11.2012 года (вх.№024988 от 26.11.2012 года), в котором указано на нарушение требований закона РФ от 15.04.1998 года № 66-ФЗ при создании ДНП «Красный воин» и содержится просьба устранить все допущенные нарушения закона и в судебном порядке ликвидировать ДНП (л.д.17).

На указанное заявление был дан ответ ИФНС России по г. Солнечногорску от 25.12.2012 года, в котором со ссылкой на НК РФ дано разъяснение о правах и обязанностях налоговых органов и указано, что вопросы, содержащиеся в заявлении, касаются спора между участниками ДНП, связанного с хозяйственной деятельностью ДНП и его управлением; Налоговым кодексом не предусмотрено право рассматривать хозяйственные споры субъектов гражданских отношений, данный спор между участниками подлежит рассмотрению судебными органами (л.д.8).

29.01.2013 года Кирьянов Ф.П. и Семин Н.А. обратились в ИФНС России по г. Солнечногорску с заявлением, в котором указали, что не согласны с ответом от 25.12.2012 года и просят принять все меры по устранению всех нарушений закона при создании и регистрации ДНП «Красный воин».

На данное заявление в феврале 2013 года ИФНС России по г. Солнечногорску со ссылкой на п.1 ст.11 ФЗ от 02.05.2006 года сообщила, что на предыдущее заявление от 23.11.2012 года был дан письменный ответ, в котором разъяснены права и обязанности налогового органа (л.д.9).

В силу положений ст.7 закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если оно приводит к нарушению прав и законных интересов гражданина, либо созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

В судебном заседании установлено, что заявления Кирьянова Ф.П. и Семина Н.А. от 23.11.2012 года и от 29.01.2013 года были рассмотрены уполномоченным должностным лицом ИФНС России по г. Солнечногорску в установленные законом сроки и дан разъяснительный ответ по существу поставленных заявителями вопроса.

Суд приходит к выводу, что нарушений требований законодательства при рассмотрении указанных заявлений допущено не было, права Кирьянова Ф.П. ответами ИФНС России по г. Солнечногорску не нарушены.

Статьей 25 ФЗ от 08.08.2001 года № 129 ФЗ предусмотрено право регистрирующего органа обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

В судебном заседании установлено, что регистрация ДНП «Красный воин» в качестве юридического лица произведена Управлением Московской областной регистрационной палаты в Солнечногорском районе на основании поданного им 17.04.2002 года заявления, к которому были приложены необходимые в силу ст.12 ФЗ от 08.08.2001 года № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (в редакции закона на момент регистрации) документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица.

19.09.2002 года в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ ИМНС России по г. Солнечногорску принято решение о государственной регитсрации юридического лица ДНП «Красный воин», зарегистрированного до 01.07.2002 года, в связи с внесением сведений в ЕГРЮЛ.

Оспаривая содержание ответа ИФНС России по г.Солнечногорску от 25.12.2012 года, данного своевременно, заявитель ссылается на то, что, поскольку при создании ДНП «Красный воин» допущены нарушения закона, оно может быть ликвидировано по решению суда по заявлению ИФНС России как уполномоченного органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

При этом из содержания заявлений Кирьянова Ф.П. и Семина Н.С. от 23.11.2012 года и 29.01.2013 года усматривается, что поводом для обращения в ИФНС России по г.Солнечногорску послужило наличие спора гражданско-правового характера между заявителями и ДНП «Красный воин», какие-либо документы, подтверждающие наличие грубых неустранимых нарушений законодательства при создании ДНП «Красный воин», что могло бы послужить основанием для обращения с требованием о его ликвидации, к заявлению приложены не были, из материалов дела следует, что ДНП «Красный воин» было зарегистрировано в установленном законом порядке. Какие-либо объективные данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, указанных в п.2 ст.61 ГК РФ и в ч.2 ст.25 ФЗ от 08.08.2001 года № 129 ФЗ в качестве оснований для ликвидации юридического лица, судом не установлены.

С учетом изложенного, суд не усматривает фактов нарушения прав и свобод заявителя, либо создания препятствий к осуществлению им своих прав и свобод, и не находит оснований для признания незаконным действий ИФНС России по г. Солнечногорску по рассмотрению заявлений от 23.11.2012 года и от 29.01.2013 года и возложения обязанности принять меры по ликвидации ДНП «Красный воин», в связи с чем в удовлетворении требований Кирьянова Ф.П. должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199, 254-258 ГПК РФ, суд -

Р Е Ш И Л:

Заявление Кирьянова Ф.П. о признании незаконным отказа ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области в принятии мер к ДНП «Красный воин», возложении обязанности принять меры по ликвидации ДНП «Красный воин» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение месяца с момента составления в окончательной форме 02 сентября 2013 года.

Судья Л.Е.Филатова

Оригинал документа


Прочие из публично-правовых отношений
Наверх