2 августа 2011

Дело № 2-128

дело № 2-128

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

(извлечение)

г. Заволжск 02 августа 2011 года

Заволжский районный суд Ивановской области в составе председательствующего судьи Безеги И.С.

с участием заместителя прокурора Заволжского района Ивановской области Лебедева А.В., действующего в интересах Г.

Г.

при секретаре Гусевой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Заволжского района Ивановской области в интересах Г. к муниципальному предприятию Заволжского района «Заволжское районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» г. Заволжска Ивановской области о взыскании недоначисленной заработной платы

установил:

Прокурор Заволжского района Ивановской области обратился в Заволжский районный суд с исковым заявлением, в интересах Г., к муниципальному предприятию Заволжского района «Заволжское районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (далее «РМПО ЖКХ») о взыскании недоначисленной заработной платы.

Заявленные требования мотивированы тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор на основании обращения граждан вправе обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

В ходе проверки исполнения трудового законодательства по обращению лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях с «РМПО ЖКХ», расположенного по адресу: Ивановская область, г. Заволжск, ул. Спортивная, д. XXX, было установлено, что 13 декабря 2005 года на совместном заседании Ивановского обкома профсоюза и Объединения работодателей в соответствии с положениями части 8 статьи 45 ТК РФ принято «Отраслевое тарифное соглашение по организациям жилищно-коммунального хозяйства коммунальной энергетики, газового хозяйства, топливообеспечения, горэлектротранспорта, городского пассажирского транспорта на период с 01 января 2006 года по 31 декабря 2008 года» (далее Соглашение).

В соответствии с п.п. 1.4, 1.7 Соглашения, являвшегося основой для заключения коллективных и индивидуальных договоров на предприятиях, в том числе относящихся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, и правовым актом, обязательным для исполнения, условия последнего в полной мере распространялись на трудовые правоотношения, существовавшие в период его действия между работниками и администрацией «РМПО ЖКХ».

Г. в период с 11 августа 2003 года по 09 октября 2009 года, являясь работником «РМПО ЖКХ», занимал должность водителя участка автогаража, что свидетельствует о наличии в указанный период трудовых отношений между ним и организацией жилищно-коммунального хозяйства.

(...)

Пунктом 5.1 «Соглашения» минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда для предприятий жилищного хозяйства установлена на 2006 год в размере не менее 2632 рублей 40 копеек.

Постановлением правления Ивановского областного отраслевого объединения работодателей «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, топливообеспечения и горэлектротранспорта» и Президиума Ивановского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения № 10/10 от 28 июля 2006 года, принятым в развитие положений п. 5.2 Соглашения, с 01 января 2007 года минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда установлена в размере не менее 2848 рублей 30 копеек.

Постановлением правления Ивановского областного отраслевого объединения работодателей «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной энергетики, газового хозяйства, топливообеспечения и горэлектротранспорта» и Президиума Ивановского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения № 13/12 от 01.02.2007 года, принятым в развитие положений п. 5.2 «Соглашения», с 01 января 2008 года минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда установлена в размере не менее 3070 рублей 20 копеек.

Однако, в нарушение указанных требований положений «Отраслевого тарифного соглашения», а также в нарушение части 4 статьи 8 ТК РФ, п. 1.7 Соглашения, «РМПО ЖКХ» тарифная ставка для начисления и выплаты заработной платы была установлена с 01 июня 2005 года - 1 788 рублей; с 01 октября 2006 года - 2 122 рубля; с 01 августа 2007 года: 2 334 рубля для рабочих и 2 300 рублей для руководителей, специалистов и служащих; с 01 октября 2007 года: 2 567 рублей 40 копеек для рабочих и 2 530 рублей для руководителей, специалистов и служащих.

Приказом директора предприятия от 25.05.2010 работникам «РМПО ЖКХ» минимальная тарифная ставка доведена до гарантированной «Соглашением».

Таким образом, в период времени с 01.01.2006 года по 09.10.2009 года заработная плата Г. была начислена и выплачена «РМПО ЖКХ» не в полном объеме, исходя из минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной в меньшем размере, чем это было гарантировано «Отраслевым тарифным соглашением», что свидетельствует об ущемлении трудовых прав работника и о нарушении ст. 21 трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Размер недоначисленной заработной платы составил (…).

В ходе судебного заседания заместитель прокурора Заволжского района Ивановской области Лебедев А.В. поддержал заявленное требование и просил его удовлетворить в полном объеме.

Г. в ходе судебного заседания поддержал исковые требования и просил их удовлетворить в полном объеме.

Будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного заседания, представители ответчика в судебное заседание не явились. Вместе с тем из «РМПО ЖКХ» поступила информация от исполнительного директора К., согласно которой исковые требования «РМПО ЖКХ» признает в полном объеме, расчет суммы недоначисленной заработной платы ответчиком проверен, расчет произведен правильно.

В этой же информации отражена просьба рассмотреть дело без участия представителей ответчика.

С учетом мнения заместителя прокурора Заволжского района Ивановской области и Лебедева А.В., Суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя ответчика.

Учитывая изложенное, а также то, что факт недоначисления Г. заработной платы, подтверждается совокупностью других доказательств (…), суд принимает признание иска ответчиком, поскольку данное обстоятельство не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199, гпк РФ

решил:

исковые требования прокурора заволжского района ивановской области в

интересах Г. к муниципальному предприятию Заволжского района «Заволжское районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» г. Заволжска Ивановской области о взыскании недоначисленной заработной платы удовлетворить.

Взыскать с муниципального предприятия Заволжского района «Заволжское районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» г. Заволжска Ивановской области в пользу Г. недоначисленную заработную плату в размере (…).

Взыскать с муниципального предприятия Заволжского района «Заволжское районное многоотраслевое производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» г. Заволжска Ивановской области в доход государства государственную пошлину за рассмотрение дела в суде в размере (…)

Решение может быть обжаловано и на него может быть внесено представление в кассационном порядке в течение 10 дней с момента его вынесения через Заволжский районный суд в Ивановский областной суд.

Судья Безега И.С.

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх