3 августа 2011

Дело № 2-07-401/11

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п. Елань Волгоградской области 03. августа 2011 года

И.о.мирового судьи судебного участка № 07 Волгоградской области, мировой судья судебного участка № 22 Киквидзенского района Волгоградской области Корнилова Е.В., с участием ответчиков Яковец Е.Л., Маскаевой Т.А., при секретаре судебного заседания ШиряевойО.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Елань Еланского муниципального района Волгоградской области гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) филиала <НОМЕР> Еланского отделения к Яковец Е.Л., Маскаевой Т.А. о взыскании долга по кредитному договору,

установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) филиал <НОМЕР> Еланского отделения обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором указал, что <ДАТА1> истец заключил кредитный договор <НОМЕР> с Яковец Е.Л., по которому последнему был выдан кредит в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО> рублей на неотложные нужды под <ОБЕЗЛИЧИНО> годовых на срок по <ДАТА> Согласно п.п.4.1, 4.3 Кредитного договора, Яковец Е.Л. обязана погашать полученный кредит и уплачивать проценты за пользование кредитом ежемесячно, согласно графику платежей. За несвоевременный возврат сумм в погашение кредита на нее возложена обязанность по уплате неустойки. В качестве обеспечения возврата кредита заключены договоры поручительства <НОМЕР> от <ДАТА> с Маскаевой Т.А. Указанный поручитель обязался принять на себя солидарную ответственность за неисполнение обязательств заемщиком по ссуде и процентам. Свои обязательства истец выполнил. Заемщик Яковец Е.Л. с <ДАТА> платежи по кредитному договору прекратил вносить, ответчикам направлены претензии с требованием погасить просроченные платежи, уплате подлежит <ОБЕЗЛИЧИНО>, из которых основной долг - <ОБЕЗЛИЧИНО>, судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО>. Просит взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца долг в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО> и расходы по уплате государственной пошлины в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО>.

В судебное заседание представитель истца не явился, направил заявление об уменьшении исковых требований, согласно которым просит взыскать долг в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО> расходы по уплате государственной пошлины в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО>. Так же просит рассмотреть заявление в его отсутствии.

Ответчики Яковец Е.Л., Маскаева Т.А., в судебное заседание явился, с иковыми требованиями полностью согласны.

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит уменьшенные требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) филиала <НОМЕР> Еланского отделения к Яковец Е.Л., Маскаевой Т.А. о взыскании долга по кредитному договору, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.819 ПС РФ по кредитному договору банк обязуется предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за него.

Из кредитного договора <НОМЕР> от <ДАТА> следует, что Кредитор - Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ (открытое акционерное общество) в лице Еланского отделения <НОМЕР> Сбербанка России предоставляет Заемщику Яковец Е.Л. кредит в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО> рублей на цели личного потребления на срок до <ДАТА> под 19% годовых. Заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях настоящего договора. В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование им заемщик предоставляет кредитору поручительство Маскаевой Т.А. Погашение кредита производится заемщиком ежемесячно, равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем. Уплата процентов за пользование кредитом производится заемщиком одновременно с погашением основного долга по кредиту ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем. При несвоевременном внесении (перечислении) платежа в погашение кредита или уплату процентов заемщик уплачивает кредитору неустойку с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной настоящим договором, в размере двукратной процентной ставки по настоящему договору с суммы просроченного платежа за период просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности.

В соответствии с договорами поручительства <НОМЕР> с Маскаевой Т.А. от <ДАТА>, поручители обязались перед кредитором -Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ (открытым акционерным обществом) в лице Еланского отделения <НОМЕР> Сбербанка России отвечать за исполнение заемщиком Яковец Е.Л. всех его обязательств перед кредитором по кредитному договору <НОМЕР> от <ДАТА> Поручители ознакомлены со всеми условиями указанных выше кредитных договоров и согласны отвечать за исполнение заемщиком его обязательств полностью, в том числе по следующим условиям договора: сумма кредита -<ОБЕЗЛИЧИНО> рублей, срок возврата кредита - <ДАТА>, процентная ставка,

процентов годовых - 19. порядок погашения кредита — ежемесячно, равными датами, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полученм кредита, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным месяцем, порядок уплаты процентов — ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за платежным, и одновременно с погашением основного долга, неустойка - в размере двукратной процентной ставки по кредитному договору с суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности, целевое назначение кредита - цели личного потребления.

Из кассового ордера Сбербанка России от <ДАТА> следует, что Яковец Е.Л. выдана ссуда в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО> рублей.

Из платежного поручения <НОМЕР> от <ДАТА> следует, что при подаче данного искового заявления в суд Еланским ОСБ <НОМЕР> уплачена государственная пошлина в сумме <ОБЕЗЛИЧИНО>.

В соответствии с расчетом задолженности по состоянию на <ДАТА> по кредитному договору <НОМЕР> (заемщик Яковец Е.Л.) полная задолженность по кредиту составляет <ОБЕЗЛИЧИНО>.

Из ст.309 ГК РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов...

Согласно ст.393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются ' в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 настоящего кодекса.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Согласно ст.323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

статья 363 ГК РФ предусматривает ответственность поручителя -при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя: - поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Таким образом, Маскаева Т.А. несут солидарную

с Яковец Е.Л. ответственность за погашение кредита, процентов по нему и неустойки.

В соответствии с п.4.6. кредитного договора <НОМЕР> от <ДАТА> кредитор имеет право потребовать от заемщика, а заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями договора, при этом кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям, обратить взыскание на заложенное имущество, в случаях: неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком его обязательств по погашению кредита и (или) уплате процентов за пользование кредитом по настоящему договору; образование необеспеченной задолженности.

Согласно п.2.3. договоров поручительств <НОМЕР> от <ДАТА> поручители согласны на право кредитора потребовать как от заемщика, так и от поручителя досрочного возврата всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей по кредитному договору в случаях, предусмотренных кредитным договором.

Из ст.395 ГК РФ следует, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Из материалов дела следует, что Акционерный Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) филиал <НОМЕР> Еланского отделения свои обязательства по кредитному договору <НОМЕР> года выполнил; предоставил Яковец Е.Л. кредит 50000 рублей под 19% годовых, ответчик Яковец Е.Л. условия договора не исполняет, ежемесячно основной долг и проценты по нему не погашает, чем существенно нарушает условия п. 2.4, 2.5 вышеуказанного договора.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковое заявление Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) филиала <НОМЕР> Еланского отделения к Яковец Е.Л., Маскаевой Т.А. о взыскании долга по кредитному договору, согласно заключенным договорам (кредитному и поручительства) несут солидарную ответственность в полном объеме, включая уплату процентов и пр.

статья 98 ГПК РФ предусматривает распределение судебных расходов между сторонами - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В связи с чем, уплаченная истцом государственная пошлина в размере 808 рубля 68 копейка, и подлежит взысканию с ответчиков солидарно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, ст. 15, 309, 323, 361, 363, 393, 395 ГК РФ мировой судья,

решил:

Взыскать солидарно с Яковец Е.Л., Маскаевой Т.А. в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) Еланского отделения № 3990 сумму задолженности по кредитному договору в размере 20 217 (двадцать тысяч двести семнадцать) рублей 09 копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме 808 (восемьсот восемь) рублей 68 копейка, а всего взыскать 21025(двадцать одну тысячу двадцать пять) рублей 77 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию Еланского районного суда Волгоградской области через мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Волгоградской области, в течение 10 дней.

Мировой судья Е.В.Корнилова

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа
Телефоны юристов
Наверх