19 апреля 2010

Дело № 71-АД10-3

г. Москва

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№71-АД10-3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1 9 апреля 2010 г.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской

Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу защитника Клевцова В.А.,

действующего в интересах Халилбегова М Х , на

постановление мирового судьи -го судебного участка Зеленоградского

района Калининградской области от 15 сентября 2009г., решение судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 октября 2009г. и постановление заместителя председателя Калининградского областного суда от 10 декабря 2009г., вынесенные в отношении Халилбегова М.Х. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил: 11 августа 2009г. в 16 часов 00 минут Халилбегов М.Х., управляя транспортным средством, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи -го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 15 сентября 2009г., оставленным без изменения решением судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 октября 2009г., Халилбегов М.Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Постановлением заместителя председателя Калининградского областного суда от 10 декабря 2009г. жалоба защитника Клевцова В.А., действующего в интересах Халилбегова М.Х., на указанные судебные постановления оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с состоявшимися по данному делу об административном правонарушении судебными постановлениями, защитник Халилбегова М.Х. - Клевцов В.А. обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит указанные судебные постановления отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Халилбегова М.Х. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, доводы жалобы защитника Халилбегова М.Х. - Клевцова В.А., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 6 указанной статьи освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Халилбегова М.Х. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке (л.д.9), что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008г. № 475 (далее - Правила).

Освидетельствование Халилбегова М.Х. на состояние алкогольного опьянения было проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых (л.д. 9), что согласуется с требованиями пункта 4 Правил.

В результате указанного освидетельствования состояние алкогольного опьянения у Халилбегова М.Х. установлено не было (л.д. 9).

Поскольку у сотрудников ДПС имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства Халилбегов М.Х. находится в состоянии опьянения (нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке), и отрицательном результате освидетельствования Халилбегова М.Х. на состояние алкогольного опьянения, последний в соответствии с требованиями пункта 10 Правил был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 10).

Направление водителя транспортного средства Халилбегова М.Х. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ДПС ОБ ГИБДД в присутствии двух понятых (л.д. 10).

Указанные действия сотрудников ДПС соответствуют требованиям пункта 1 1 Правил.

Вместе с тем, Халилбегов М.Х., в рамках проводимого медицинского освидетельствования отказался от сдачи биологического объекта (мочи), в связи с чем освидетельствование было прекращено и в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством указано «отказ от медицинского освидетельствования», что согласуется с требованиями пункта 13 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством «Приложение № 3 к Приказу от 14 июля 2003г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в редакции, действовавшей на момент совершения Халилбеговым М.Х. административного правонарушения).

Таким образом, Халилбегов М.Х. не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Халилбеговым М.Х. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 7); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 6); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 9); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 10).

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Халилбегова М.Х. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Халилбегова М.Х. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Халилбегову М.Х. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил: постановление мирового судьи -го судебного участка Зеленоградского района Калининградской области от 15 сентября 2009г., решение судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 октября 2009г. и постановление заместителя председателя Калининградского областного суда от 10 декабря 2009г., вынесенные в отношении Халилбегова М.Х. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника Клевцова В.А., действующего в интересах Халилбегова М Х , - без удовлетворения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх