1 апреля 2011

Дело № 2-204/11

Дело № 2-204/11г.

Решение

Именем Российской Федерации

1 апреля 2011 года г. Саратов

Мировой судья судебного участка № 5 Заводского района г. Саратова Галицкая Е.Ю.,

при секретаре Сорокиной О.Н.,

с участием представителя истца Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заводском районе г. Саратова Кузык Н.Г., по доверенности от 01.01.2011 года №1-Д,

с участием представителя ответчика - адвоката Быстровой М.Н., представившей удостоверение № 140 и ордер №0130 от 01.04.2011 г<ДАТА>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка гражданское дело по иску Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заводском районе г. Саратова к Денисову Алексею Константиновичу о возмещении материального ущерба,

установил:

Истец Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заводском районе г. Саратова (далее УПФР в Заводском районе г. Саратова) обратилось с иском в суд к Денисову А.К. о возмещении материального ущерба, в размере суммы излишне полученной пенсии и ежемесячной денежной выплаты в размере 11027 рублей 18 копеек, за период с <ДАТА2> по <ДАТА4>, незаконно полученных по доверенности за <ФИО1>, <ДАТА5> рождения.

Мотивируя иск тем, что <ФИО1> с 04.12.2008 года являлся получателем пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты в УПФР в Заводском районе г. Саратова. 26.12.2010 года <ФИО1> скончалась. Документы по выплате пенсии и ежемесячной денежной выплаты <ФИО1> за январь 2011 года в филиал Сбербанка 8622/0309 были сформированы до поступления сведений о регистрации смерти пенсионера. Пенсия и ежемесячная денежная выплата <ФИО1> за январь 2011 года была получена доверенным лицом Денисовым А.К., который не уведомил УПФР в Заводском районе г. Саратова о смерти <ФИО1> и об истечении срока доверенности соответственно. В результате неправомерных действий Денисова А.К. образовалась переплата, повлекшая за собой перерасход денежных средств на выплату пенсии за период с 01.01.2011 года по 31.01.2011 года в сумме 8648 рублей 98 копеек и ежемесячной денежной выплаты в сумме 2378 рублей 20 копеек, всего 11027 рублей 18 копеек. В адрес Денисова А.К. было направлено уведомление <НОМЕР> от 02.03.2011 года с предложением вернуть в добровольном порядке сумму долга в течении 7 дней. Однако до настоящего времени сумма долга осталась прежней. На основании изложенного просит взыскать в пользу УПФР в Заводском районе г. Саратова с Денисова А.К. причиненный ущерб в размере 11027 рублей 18 копеек.

В судебном заседании представитель УПФР в Заводском районе г. Саратова - Кузык Н.Г. исковые требования поддержала в полном объеме, в обоснование иска привела доводы, аналогичные вышеизложенным.

Ответчик Денисов А.К. в судебное заседание не явился, по последнему известному месту жительства не проживает, о чем свидетельствует конверт с отметкой «отсутствие адресата по указанному адресу» и место его пребывания неизвестно. В соответствии со ст.119 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика с участием его представителя, назначенного судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ адвокатом Быстровой М.Н.полагавшей, что в соответствии с доводами, изложенными истцом и материалами дела, имеются основания для удовлетворения исковых требований.

Мировой судья, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 22 федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» выплата трудовой пенсии прекращается в случае смерти пенсионера - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть.

В соответствии со ст. 23 федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

В соответствии с п. 12 ст. 12.1 федерального закона от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу требований ст.56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины за нарушение обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Из материалов дела следует, что <ФИО1> с 04.12.2008 года являлся получателем пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты в УПФР в Заводском районе г. Саратова. 26.12.2010 года <ФИО1> скончалась. Денисов А.К. с 01.01.2011 года по 31.01.2011 года, незаконно получил по доверенности за <ФИО1> пенсию и ежемесячную денежную выплату в размере 11027 рублей 18 копеек.

02.03.2011 года в адрес Денисова А.К. было направлено уведомление с предложением вернуть в добровольном порядке сумму долга в течении 7 дней, однако доказательств погашения задолженности ответчик суду не представил.

При таких обстоятельствах, исковые требования истца о возмещении материального ущерба в размере 11027 рублей 18 копеек подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Учитывая, что в соответствии со ст. 333.19. НК РФ по делам, рассматриваемым мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: д. XXX 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей, с ответчика подлежит взысканию сумма по уплате государственной пошлины в размере 441 рубль 08 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья,

решил:

Исковые требования Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заводском районе г. Саратова к Денисову Алексею Константиновичу о возмещении материального ущерба - удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Денисова Алексея Константиновича в пользу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в Заводском районе г. Саратова материальный ущерб в размере 11027 рублей 18 копеек.

Взыскать с Денисова Алексея Константиновича государственную пошлину в доход государства в размере 441 рубль 08 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Заводской районный суд г. Саратова в течение 10 дней с момента его провозглашения путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 5 Заводского района г. Саратова.

Мировой судья

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Наверх