дата не определена

Дело № не определено

Дело <НОМЕР>

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

<ДАТА1> рабочий посёлок Духовницкое

Мировой судья судебного участка № 1 Духовницкого района Саратовской области Самохин Е.А., при секретаре судебного заседания Зарубине А.В., с участием: представителей истца <ФИО3> и <ФИО4>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Саратовэнерго» к <ФИО5> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию,

установил:

Начальник Духовницкого отделения ОАО «Саратовэнерго» обратился в суд с указанным выше исковым заявлением.

Свои требования он обосновывает тем, что <ДАТА2> между ОАО «Саратовэнерго» и Петручик А.Н. был заключён договор энергоснабжения ежегодно пролонгируемый. Согласно условиям договора истец обязался осуществлять поставку электрической энергии ответчику, а ответчик в свою очередь должен принять и оплатить её. Истец свои обязательства выполнил в полном объёме, а ответчик не исполняет свои обязательства. В связи, с чем за ответчиком образовалась задолженность перед истцом в размере 48 126 (сорок восемь тысяч сто двадцать шесть) рублей 52 копейки.

В судебном заседании представители истца, исковые требования поддержали в полном объёме.

Ответчик и его представитель, по данному делу, будучи надлежащим образом, извещены о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки суд не известили, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли.

В соответствии со статьёй 233 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья рассматривает дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителей истца, исследовав письменные материалы дела, судья считает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ответчик Петручик А.Н является собственником недвижимого имущества расположенного в Теликовском административном округе Духовницкого района <АДРЕС> области.

В состав указанного выше, принадлежащего ему имущества входят:

- нежилое одноэтажное здание (блок технической службы);

- нежилое одноэтажное здание (гараж на шесть автомашин);

- нежилое одноэтажное здание (склад травяной муки);

- нежилое одноэтажное здание (коптильный цех);

- нежилое одноэтажное здание (здание рыбозавода);

- нежилое одноэтажное здание (насосная станция).

<ДАТА2> между ОАО «Саратовэнерго» и Петручик А.Н. был заключён договор энергоснабжения этих объектов, пролонгируемый ежегодно.

Согласно условиям договора истец обязался осуществлять поставку электрической энергии ответчику, а ответчик в свою очередь должен принять и оплатить её. Истец свои обязательства выполнил в полном объёме, а ответчик свои обязательства не исполнил. Задолженность ответчика перед ОАО «Саратовэнерго» составила 48 126 (сорок восемь тысяч сто двадцать шесть) рублей 52 копейки и до настоящего времени не погашена.

Истец направлял ответчику требование с предложением оплатить образовавшуюся задолженность в добровольном порядке, на что ответчик не отреагировал, после чего истец обратился в суд.

В соответствии со статьей 539 гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии со статьей 544 гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу статьи 547 гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

В соответствии со статьей 98 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика надлежит взыскать в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями: 539, 544, 547 гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 167, 194 - 198, 233 - 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,

решил:

Удовлетворить иск ОАО «Саратовэнерго» к <ФИО5> о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию.

Взыскать с <ФИО5> в пользу ОАО «Саратовэнерго»:

- задолженность за использованную им электрическую энергию в размере 48 126 (сорок восемь тысяч сто двадцать шесть) рублей 52 копейки;

- расходы по оплате государственной пошлины в размере 1643 (одна тысяча шестьсот сорок три) рубля 80 копеек.

Разъяснить ответчику его право подачи мировому судье судебного участка № 1 Духовницкого района в течение 7 дней со дня вручения ему копии настоящего решения, заявления об его отмене.

Решение может быть обжаловано в Балаковский районный суд Саратовской области в течение десяти дней через мирового судью судебного участка № 1 Духовницкого Саратовской области.

Мировой судья Е.А. Самохин

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх