9 июля 2013

Дело №  3-151/2013

                                                                                                                      Дело № 3-151/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

П. Хомутово                                                                                                            09 июля 2013 г.

Мировой судья судебного участка Новодеревеньковского района Орловской области Лазарева Л.В., с участием заместителя прокурора Новодеревеньковского района Орловской области Кирюхиной О.Н., потерпевшей А.Л.А.1, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 ч. 1 КоАП РФ, в отношении

Арсабиева Л.С.2, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:

Арсабиев Л.С.А. унизил честь и достоинство другого лица, при следующих обстоятельствах

29.05.2013 г. примерно в 16.00 час. Арсабиев Л.С.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в магазине № 16 Новодеревеньковского Райпо, расположенного по адресу: Орловская область Новодеревеньковский район д. Кулеши высказывал нецензурную брань и оскорбительные выражения в адрес продавца А.Л.А.1, чем унизил ее честь и достоинство.

В судебное заседание Арсабиев Л.С.А. не явился, представил суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, одновременно указав, что вину в совершении административного правонарушения он признал.

Потерпевшая А.Л.А.1 в судебном заседании показала, что она работает продавцом в магазине Новодеревеньковского Райпо в д. Кулеши. 29.05.2013 г. онанаходилась на рабочем месте. Примерно в 16.00 час. в магазин зашел Арсабиев Л.С.А., на вид он был в состоянии алкогольного опьянения. Арсабиев Л.С.А. выбрав продукты питания подошел к кассе и стал просить записать покупку в долг, на что она отказала. После этого, Арсабиев Л.С.А. начал выражаться в ее адрес нецензурной бранью и оскорблять ее унизительными словами, чем унизил ее честь и достоинство.

Виновность Арсабиева Л.С.А. в совершении административного правонарушения подтверждается постановлением прокурора Новодеревеньковского района Орловской области от 26.06.2013 г. о возбуждении в отношении Арсабиева Л.С.А. дела об административном правонарушении, в котором указаны обстоятельства совершения Арсабиевым Л.С.А. административного правонарушения (л.д. 3); заявлением потерпевшей А.Л.А.1, в котором она просит привлечь к ответственности гражданина по имени Лема который оскорблял ее нецензурной бранью (л.д. 7); сообщением от 29.05.2013 г., поступившим по телефону в дежурную часть ОП (Новодеревеньковское) МО МВД РФ «Верховский» о том, что в магазине д. Кулеши неизвестное лицо оскорбило продавца <ФИО1> недостойными словами (л.д. 9); объяснением И.Н.А.4 в котором она указала, что она работает продавцом магазина № 16 Новодеревеньковского Райпо. 29.05.2013 г. примерно в 16.00 час. в магазин пришел гражданин по имени Лема в состоянии алкогольного опьянения и стал просить товар в долг, в связи с чем у него произошел словесный конфликт с А.Л.А.1, в ходе которого она стал оскорблять ее нецензурной бранью (л.д. 11); объяснением Арсабиева Л.С.А. в котором он показал, что 29.05.2013 г. примерно в 16.00 час. будучи в состоянии алкогольного опьянения он пришел в магазин в д. Кулеши чтобы взять товар в долг и вступил с продавцом А.Л.А.1 в словесный конфликт, в ходе которого она оскорбила его нецензурной бранью, а он ее не оскорблял (л.д. 12); объяснением А.Л.А.1, аналогичным ее показаниям, данным в судебном заседании (л.д. 10, 13).

Выслушав объяснения А.Л.А.1, исследовав представленные материалы, оценив представленные доказательства в их совокупности и установив их допустимость, с учетом заключения заместителя прокурора Кирюхиной О.Н. о наличии в действиях Арсабиева Л.С.А. вменяемого ему состава административного правонарушения, суд квалифицирует действия Арсабиева Л.С.А. по ст. 5.61 ч. 1  КоАП РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, поскольку судом бесспорно установлено, что Арсабиев Л.С.А. умышленно, в неприличной форме высказался в адрес А.Л.А.1 оскорбительными словами, от чего она испытала чувство унижения ее чести и человеческого достоинства. К такому выводу суд пришел исходя из того, что унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку, которая подрывает моральный престиж личности в глазах окружающих и наносит ущерб уважению потерпевшего к самому себе. Неприличная форма выражается в том, что отрицательная оценка личности потерпевшего дается в таком циничном виде, который резко противоречит принятому общению между людьми. Арсабиев Л.С.А. высказал оскорбительные слова в адрес А.Л.А.1, что не соответствует принятым в обществе правилам, противоречит моральным и нравственным устоям, является ненормативной лексикой, чем дал отрицательную оценку личности потерпевшей.

К объяснению Арсабиева Л.С.А. в части того, что он не оскорблял продавца А.Л.А.1, суд относится критически, так как данное обстоятельство опровергается совокупностью доказательств, исследованных при рассмотрении дела, кроме того в своем заявлении Арсабиев Л.С.А. указал, что вину в совершении административного правонарушения он признал.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

            Обстоятельств, смягчающих, отягчающих наказание не установлено.

            Учитывая, что Арсабиев Л.С.А. к административной ответственности привлекается впервые, в целях предупреждения совершения им новых правонарушений, ему назначается наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Арсабиева Л.С.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 ч. 1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (Одна тысяча) рублей.

Разъяснить, что штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа представить в судебный участок Новодеревеньковского района Орловской области.

Штраф вносится:

Наименование получателя платежа: УФК по Орловской области (Прокуратура Орловской области) ИНН: 5753017683 КПП: 575301001 Расчётный счёт: 40101810100000010001 ГРКЦ ГУ Банк России по Орловской области БИК: 045402001 Код ОКАТО: 54401000000 Код бюджетной классификации (КБК): 415 1 16 90010 01 0000 140

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, суд направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Настоящее постановление может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 30.1 КоАП РФ в течение десяти суток со дня его получения.

       Копию постановления вручить А.Л.А.1, направить Арсабиеву Л.С.А. и прокурору Новодеревеньковского района Орловской области.

Мировой судья                                                                                  Л.В. Лазарева

Оригинал документа
ст. 5.61 ч. 1
Телефоны юристов
Наверх