25 января 2013

Дело №  1-6/2013

        Дело №1-6/2013г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении уголовного дела и уголовного преследования г.Спас-Деменск Калужской области, РФ 25 января 2013 года Мировой суд судебного участка №42 Спас-Деменского района Калужской области, в составе председательствующего - мирового судьи судебного участка №42 Спас-Деменского района Калужской области Иванова А.В., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Спас-Деменского района Калужской области Гычина А.Н.,

     обвиняемой  -  Облеуховой <ФИО1>,

     защитника обвиняемого - адвоката Залетаева О.А., представившего удостоверение №144 от 27.11.2002 года и ордер №11 от 24 января 2013 года, при секретаре судебного заседания - Тесля О.Г.,а также законного представителя потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» по доверенности - <ФИО2>,

рассмотрев в предварительном слушании в закрытом судебном заседании в зале судебных заседаний судебного участка №42 Спас-Деменского района Калужской области материалы уголовного дела в отношении:

Облеуховой <ФИО1> <ДАТА4> рождения, уроженки пос.Рыльский <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданки РФ, русской, состоящей в браке, на иждивении никого не имеющей, образование средне-специальное, не военнообязанной, работающей социальным работником Муниципального каченного учреждения социального обслуживания муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов», проживающей по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, не судимой,

обвиняемой  в  совершении  преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159.2 Уголовного Кодекса РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> ФЗ) и частью 1 статьи 159.2 Уголовного Кодекса РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> ФЗ),

                                       УСТАНОВИЛ:

     Облеухова <ФИО1> обвиняется в совершении мошенничества при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, при следующих обстоятельствах:

     Согласно приказа <НОМЕР> от <ДАТА6> и трудового договора от <ДАТА7>, с <ДАТА8> Облеухова Т.А. была принята на работу в Муниципальное учреждение муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социальной помощи на дому», в настоящее время - Муниципальное каченное учреждение социального обслуживания муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» на должность социального работника. 

    <ДАТА9>, в период с 08 часов до 17 часов 15 минут, Облеухова Т.А., имея умысел на хищение денежных средств при получении пособия по безработице, из корыстной заинтересованности, с целью обогащения, путем предоставления заведомо ложных сведений обратилась в Государственное казенное учреждение <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района», расположенный по адресу: <АДРЕС> область, город <АДРЕС>, улица <АДРЕС> строение <НОМЕР>, (далее - Центр занятости) с целью получения статуса безработного гражданина и получения пособия по безработице. При обращении в Центр занятости Облеухова Т.А., умышленно, введя в заблуждение сотрудника Центра занятости, предоставила ему заведомо ложные сведения о её занятости и умолчала о том, что она работает по трудовому договору. При этом она ознакомилась с требованиями при предоставлении государственной услуги - содействия в поиске подходящей работы,  расписалась на бланке с этими требованиями и получила статус безработной. Таким образом на момент обращения в Центр занятости, Облеухова Т.А., являлась занятой - работала социальным работником в Муниципальном каченном учреждении социального обслуживания  муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов».

     В соответствии с абзацем 1 ст.2 Закона РФ от <ДАТА10> <НОМЕР> «О занятости населения в Российской Федерации» Облеухова Т.А. не имела права на получение пособия по безработице. Однако Облеухова Т.А. путем предоставления заведомо ложных сведений и умолчания о факте её занятости на другой работе, из корыстной заинтересованности, умышленно, в период с <ДАТА9> по <ДАТА11> похитила денежные средства принадлежащие «Центру занятости населения <АДРЕС> района» в размере 18624 рубля 90 копеек, незаконно получив их как пособие по безработице. Своими противоправными действиями Облеухова Т.А. причинила Государственному казенному учреждению <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» материальный ущерб на сумму 18624 рубля 90 копеек.

    Она же, Облеухова <ФИО1>, совершила мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, при следующих обстоятельствах:

    Согласно приказа <НОМЕР> от <ДАТА6> и трудового договора от <ДАТА7>, с <ДАТА8>, Облеухова Т.А. была принята на работу в Муниципальное учреждение муниципального района «<АДРЕС> район» «отделение социальной помощи на дому», в настоящее время - Муниципальное каченное учреждение социального обслуживания муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» на должность социального работника. 

     <ДАТА12>, в период с 08 часов до 17 часов 15 минут, Облеухова Т.А., имея умысел на хищение денежных средств при получении пособия по безработице, из корыстной заинтересованности, с целью обогащения, путем предоставления заведомо ложных сведений, обратилась в Государственное казенное учреждение <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района», расположенный по адресу: <АДРЕС> область город <АДРЕС>, улица <АДРЕС> строение <НОМЕР>, (далее - Центр занятости) с целью получения статуса безработного гражданина и получения пособия по безработице. При обращении в Центр занятости Облеухова Т.А., умышленно, введя в заблуждение сотрудника Центра занятости, предоставила ему заведомо ложные сведения о её занятости и умолчала о том, что она работает по трудовому договору. При этом ознакомилась с требованиями при предоставлении государственной услуги -содействия в поиске подходящей работы,  расписалась на бланке с этими требованиями и получила статус безработной. Таким образом, на момент обращения в Центр занятости, Облеухова Т.А., являлась занятой -работала социальным работником в Муниципальном каченном учреждении социального обслуживания  муниципального района «<АДРЕС> район» «Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов».

     В соответствии с абзацем 1 статьи 2 Закона РФ от <ДАТА10> <НОМЕР> «О занятости населения в Российской Федерации» Облеухова Т.А. не имела права на получение пособия по безработице. Однако Облеухова Т.А., путем предоставления заведомо ложных сведений и умолчания о факте её занятости на другой работе, из корыстной заинтересованности, умышленно, в период с <ДАТА12> по <ДАТА13>, похитила денежные средства, принадлежащие «Центру занятости населения <АДРЕС> района», в размере 24235 рублей 76 копеек., незаконно получив их как пособие по безработице. Своими противоправными действиями Облеухова Т.А. причинила Государственному казенному учреждению <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» материальный ущерб на сумму 24235 рублей 76 копеек.

     На стадиях ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела и уведомлении потерпевшего об окончании следственных действий по уголовному делу, обвиняемая Облеухова Т.А. в присутствии защитника адвоката Залетаева О.А. в соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 217 УПК РФ, полностью согласившись с предъявленным ей обвинением, заявила ходатайство о проведении предварительных слушаний по делу в связи с наличием обстоятельств примирения с законным представителем потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» и прекращения уголовного дела, законный представитель потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО2> также заявила ходатайство о проведении по делу предварительных слушаний, в связи с наличием обстоятельств примирения с обвиняемой Облеуховой Т.А. и прекращения уголовного дела.

     В судебном заседании законный представитель потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО2> свое ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой Облеуховой Т.А. поддержала, так как она с ней примирилась, причиненный Государственному казенному учреждению <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» вред заглажен обвиняемой полностью, последствия прекращения уголовного дела ей разъяснены и понятны, представив суду письменное заявление.

    Установлено, что ходатайство законный представитель потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО2> заявила добровольно, с обвиняемой Облеуховой Т.А. примирилась, причиненный Государственному казенному учреждению <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» вред обвиняемой полностью заглажен.

    Обвиняемая Облеухова Т.А. и ее защитник адвокат <ФИО3> не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением обвиняемой с законным представителем потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО2>,  так как по предъявленному Облеуховой Т.А. обвинению по части 1 статьи 159.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> ФЗ) - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (по эпизодам хищений  в периоды с <ДАТА9> по <ДАТА11> и с <ДАТА12> по <ДАТА13>), которое суд находит обоснованным и доказанным материалами уголовного дела, вину свою обвиняемая Облеухова Т.А. признает полностью, в содеянном раскаивается, вред, причиненный потерпевшему ей заглажен и они полностью примирились с законным представителем потерпевшего <ФИО2>, осознает юридические последствия прекращения уголовного дела в отношении нее.

    Государственный обвинитель не возражает против удовлетворения заявленного законным представителем потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО4>ходатайства, полагает, что уголовное дело в отношении обвиняемой Облеуховой Т.А. может быть прекращено по обоим фактам преступных деяний по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ, так как стороны примирились, причиненный потерпевшему вред заглажен обвиняемой полностью, обвиняемая ранее не судим, впервые совершила преступления небольшой тяжести,  по месту жительства и работы характеризуется положительно.

    Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> ФЗ) по двум эпизодам преступных деяний, по которым привлекается к уголовной ответственности обвиняемая Облеухова Т.А. в соответствии со статьей 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

     Из материалов дела в судебном заседании установлено, что обвиняемая Облеухова Т.А. ранее не судима, по месту жительства и работы характеризуется положительно, полностью признала свою вину по предъявленному ей обвинению, принесла извинения законному представителю потерпевшему и примирилась с ним, возместила потерпевшему причиненный ей ущерб, тем самым полностью загладила причиненный потерпевшему вред, обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, которые совершила впервые, тем самым осознала последствия своего поведения, раскаявшись в содеянном.

    Обвиняемой Облеуховой Т.А. судом разъяснены основания прекращения уголовного дела и право возражать против его прекращения по данным основаниям.

    Обвиняемая Облеухова Т.А. и ее защитник адвокат <ФИО3> согласны на прекращение уголовного дела по обоим эпизодам преступных деяний в связи с примирением сторон, то есть по основаниям, предусмотренным ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

     В соответствии с п.4 ч.1 ст.236 УПК РФ и ч.2 ст.239 УПК РФ по результатам предварительного слушания суд вправе прекратить уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.25 и 28 УПК РФ по ходатайству одной из сторон.

    Согласно ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

     В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

     Продолжение уголовного преследования обвиняемого при наличии заявления законного представителя потерпевшего о прекращении уголовного дела и при наличии законных условий для этого в материалах уголовного дела влечет нарушение законных  прав потерпевшего по делу, проявление неуважения к его законным интересам.

    Осуществление законным представителем потерпевшего своего права на примирение с обвиняемой при наличии законных условий не нарушает права и свободы других лиц.

    Таким образом установлено, что имеются достаточные законные основания для прекращения  уголовного дела  в отношении обвиняемой Облеуховой Т.А. в соответствии со ст.25 УПК РФ.

    Вещественных доказательств по делу нет.

    В соответствии со ст.132 УПК РФ процессуальные издержки, складывающиеся из сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи по назначению взысканию с Облеуховой Т.А. не подлежат.

    Оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ для избрания меры пресечения Облеуховой Т.А. до вступления постановления в законную силу не имеется.

    На основании  изложенного  и  руководствуясь  ст.76 УК РФ, ст.ст.25, 236, 239 УПК РФ, мировой суд,

                                                                           ПОСТАНОВИЛ:

    Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении ОБЛЕУХОВОЙ <ФИО1> обвиняемой  в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА5> <НОМЕР> ФЗ) по обоим эпизодам преступных деяний в связи с примирением сторон, на основании  статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Меру пресечения в отношении Облеуховой Т.А. на период обжалования постановления не избирать, меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить прежней, а по вступлению настоящего постановления в законную силу - отменить.    

    Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, а именно расходы на оплату труда адвоката, отнести к расходам федерального бюджета.

    Копию настоящего постановления  направить прокурору  <АДРЕС>  района <АДРЕС> области, Облеуховой Т.А. и ее защитнику, законному представителю потерпевшего Государственного казенного учреждения <АДРЕС> области «Центр занятости населения <АДРЕС> района» <ФИО2>

    Настоящее постановление может быть обжаловано через мировой суд судебного участка №42 Спас-Деменского района Калужской области в Кировский районный суд Калужской области (249610, Калужская область, г.Спас-Деменск, ул.Советская, д.90) в течение 10 суток со дня его провозглашения.

      Мировой судья: А.В.Иванов

Оригинал документа


159
Наверх