20 июня 2011

Дело № 2-3531/2011

Дело №2-353(1)/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 июня 2011 года г. Аркадак

Аркадакский районный суд Саратовской области в составе

председательствующего судьи Романова А.В.,

при секретаре Кондратенко Е.В.,

представителя истицы Белоусова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Струковой Веры Александровны в лице своего представителя Белоусова Владимира Владимировича к администрации муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области о признании права собственности в порядке наследования,

установил:

Струкова В.А. в лице своего представителя Белоусова В.В. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом общей площадью 80,5 кв. метров, в том числе жилой площадью 31,9 кв. метров с холодной пристройкой, верандой, и хозяйственными и бытовыми сооружениями: три сарая, баня, забор, погреб, уборная, находящийся по адресу: <адрес>. В обоснование иска представитель истицы указал, что 20 мая 2010 года умер супруг истицы Струков А.М. После его смерти отрылось наследство, заключающиеся, в том числе в доме, расположенным по адресу: <адрес>. В 2009 году Струков А.М. самовольно перестроил веранду и холодную пристройку в жилом доме, при этом изменилась их площадь. Являясь наследником по закону первой очереди, Струкова В.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку в доме веранда и холодная пристройка в настоящее время не имеют правовой основы. Утверждает, что самовольные постройки, соответствуют строительным, противопожарным и санитарным нормам и правилам, и их сохранение не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Истица Струкова В.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие с участием её представителя Белоусова В.В. Представитель истицы Белоусов В.В. поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, ФИО5 в судебное заседание также не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований, заявленных ФИО2, не возражал.

Суд, выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 218 гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1112 гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1142 гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Исходя из положений ст.ст. 1114<паспортные данные удалены>ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как установлено в судебном заседании, на основании справки администрации Малиновского муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области от 24 июля 2007 года №597 Струков А.М. являлся собственником жилого дома общей площадью 77,5 кв. метров, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 11 апреля 2008 года <адрес> и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 20 января 2011 года /№.

Указанный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером 64:02:06 01 12:0020 общей площадью 2 903 кв. метров, который принадлежал Струкову А.М. на праве собственности, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 11 апреля 2008 года <адрес>.

При жизни Струков А.М. самовольно перестроил холодную пристройку и веранду, при этом, изменив их площадь. В результате чего изменилась общая площадь жилого дома, которая составила 80,5 кв. метров.

Возведение холодной пристройки и веранды с увеличением площади данного объекта индивидуального жилищного строительства подтверждается техническим паспортом Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» от 07 декабря 2010 года, а также выпиской ААА 0254331 от той же даты.

20 мая 2010 года Струков А.М. умер.

После смерти Струкова А.М. открылось наследство. Наследниками Струкова А.М. являются его супруга - Струкова В.А. и его сын Струков М.А. Являясь наследником по закону первой очереди, Струкова А.М. в установленный законом шестимесячный срок приняла наследство, подав 27 мая 2010 года заявление о принятии наследства. Другой наследник по закону - сын наследодателя Струков М.А. с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не обращался.

Постановлением нотариуса об отказе в совершении нотариального действия от 16 марта 2011 года Струковой В.А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на указанную недвижимость, в связи с наличием самовольных построек.

В силу положений п. 2 ст. 51 градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Судом установлено, что холодная пристройка и веранда возведены без получения разрешения на строительство, предусмотренного ст. 51 градостроительного кодекса РФ, т.е. являются самовольными постройками.

Весте с тем, указанная пристройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем наследодателю на праве собственности.

Согласно заключению администрации муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области от 14 апреля 2011 года №13 жилой дом, холодная пристройка и веранда построены без нарушения Региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области, строительных норм СНиП 2.08.01-89 «Жилые дома» и не создают неудобств соседям и жителям прилегающих домовладений.

Экспертным заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ртищевском районе» подтверждено, что жилой дом, холодная пристройка и веранда соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 42-128-4690 - 88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

В ответ на обращение Струковой В.А. отделение надзорной деятельности Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Саратовской области в справке от 26 апреля 2011 года №137-2-19-01 указало, что жилой дом, холодная пристройка и веранда соответствуют нормам и правилам пожарной безопасности.

Таким образом следует признать, что к жилому дому были пристроены веранда и холодная пристройка без соблюдения установленного законом порядка получения разрешения на строительство, однако изменения, произошедшие в результате выполненных работ, не нарушают чьих-либо прав и законных интересов, не создают угрозу жизни и здоровью, в результате чего Суд считает возможным признать за истицей право собственности на жилой дом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

Исковые требования Струковой Веры Александровны в лице своего представителя Белоусова Владимира Владимировича к администрации муниципального образования Аркадакского муниципального района Саратовской области о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Струковой Верой Александровной, 07 июля 1941 года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности на жилой дом (литера А) общей площадью 80,5 кв. метров, в том числе жилой площадью 31,9 кв. метров с холодной пристройкой (литера а), верандой (литера а1), хозяйственными и бытовыми сооружениями: баня (литера Г3), три сарая (литеры Г, Г1, Г2), забор, погреб, уборная, находящийся по адресу: <адрес>.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Саратовский областной суд через Аркадакский районный суд Саратовской области в течение десяти дней.

Судья А.В. Романов

Оригинал документа


Споры, связанные с наследованием имущества
Наверх