17 июня 2011

Дело № 1-151/11

ПРИГОВОР Дело № 1-151/11

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

17 июня 2011год.

Ступинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Сотникова Н.А.,

с участием государственного обвинителя Ступинской городской прокуратуры Маркеловой В.Г., потерпевшего Кондрашова Е.В., защитника Новикова И.Е., представившего ордер № от 17 июня 2011 года,

при секретаре Чучуновой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

АБРОСИМОВА ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего на иждивении малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, работающего в <данные изъяты>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 Ч. 1 УК РФ,

установил:

Подсудимый Абросимов П. А. согласился с тем, что совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период примерно с 19 часов д. XXX часа, ранее знакомые Абросимов П. А. и Кондрашов Е. В., будучи в состоянии алкогольного опьянения находились в помещении магазина-павильона Общества с ограниченной ответственностью (ООО) <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, район железнодорожной станции, где у Абросимова П. А. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Кондрашову Е. В. опасного для его жизни.

Осуществляя свои преступные намерения, направленные на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в указанное время Абросимов П. А., находящийся в помещении магазина-павильона ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, район Железнодорожной станции, взяв в руку, имеющийся у него при себе травматический пистолет «<данные изъяты> №, снаряженный патронами, приставил его в область живота Кондрашова Е. В., после чего, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно, произвел один выстрел из указанного выше пистолета, причинив тем самым Кондрашову Е. В. следующие повреждения: одно непроникающее огнестрельное ранение живота с повреждением тонкой кишки, относящееся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

ДД.ММ.ГГГГ, при ознакомлении с материалами уголовного дела, обвиняемый Абросимов П. А., в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В ходе судебного следствия, после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинительного заключения, в присутствии защитника, подсудимый Абросимов П. А. заявил, что обвинение ему понятно, он в полном объеме согласен с предъявленным обвинением, в полном объеме признает исковые требования прокурора и поддерживает ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевший Кондрашов Е. В. возражений против особого порядка судебного разбирательства не высказали и в полном объеме поддержали ходатайство Абросимова П. А. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судья, с учетом изложения предъявленного подсудимому обвинения принимает во внимание, что Абросимов П. А. в полном объеме согласился с предъявленным обвинением, предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем действия подсудимого Абросимова П. А. суд квалифицирует по ст. 111 Ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ). По признакам совершения Абросимовым П. А. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания Абросимову П. А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, что он ранее не судим, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание Абросимова П. А. является, согласно п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие на иждивении малолетнего ребенка

Обстоятельств, отягчающих наказание Абросимова П. А. нет.

При разрешении вопроса о виде и размере наказания Абросимову П.А., суд, наряду с характером и степенью общественной опасности совершенного преступления, наличием по делу смягчающего наказания обстоятельства, принимает во внимание, возраст подсудимого, его положительное состояние здоровья, а так же мнение потерпевшего о наличии оказания всевозможного воздействия на него и его сожительницу со стороны Абросимова П.А. на стадии предварительного следствия и назначения ему наказания в виде реального лишения свободы, что в целом свидетельствует о том, что исправление Абросимова П.А. возможно только в условиях его изоляции от общества. Наказание в виде реального лишения свободы, при наличии проживания его малолетнего ребенка с супругой, имеющей постоянный доход в виде пособия по уходу за ребенком, проживание его супруги, малолетнего ребенка с мамой и трудоспособным отчимом, имеющим постоянное место работы (со слов подсудимого), ни коим образом негативно не повлияют на условия жизни семьи Абросимова П.А. и его близких родственников.

Тяжесть совершенного преступления, с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления - не позволяют суду применить в отношении Абросимова П.А. при назначении наказания ст. 73 УК РФ, поскольку условная мера наказания не будет отвечать принципам законности и справедливости при наличии установленных обстоятельств совершенного Абросимовым П.А. преступления.

Что же касается гражданского иска прокурора по возмещению расходов, понесенных за нахождение потерпевшего Кондрашова Е.В. на стационарном лечении, то, с учетом наличия документов в деле, подтверждающих размер гражданского иска, признания исковых требований подсудимого в полном объеме, Суд считает, что заявленный иск обоснован и подлежит удовлетворению с подсудимой в заявленном размере.

Что же касается намерений потерпевшего Кондрашова Е.В. по обращению в дальнейшем в суд, для взыскания с подсудимого материального ущерба и компенсации морального вреда то Суд считает возможным признать за потерпевшим Кондрашовым Е.В. право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309, 316 УПК РФ суд,

приговорил:

АБРОСИМОВА ФИО8 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 Ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок содержания с 17 июня 2011 года.

Меру пресечения осужденному Абросимову П. А., подписку о невыезде изменить на заключение под стражу и взять его под стражу зале судебного заседания.

ВЗЫСКАТЬ с осужденного АБРОСИМОВА ФИО9 в пользу Московского областного фонда медицинского страхования (Ступинский филиал) <данные изъяты> Отделение № Московского ГТУ Банка России г. Москвы <данные изъяты> банка <данные изъяты>, за нахождение потерпевшего Кондрашова ФИО10 на стационарном лечении - 14 068 (четырнадцать тысяч шестьдесят восемь) рублей 60 копеек.

Признать за потерпевшим Кондрашовым ФИО11 право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства по возмещению морального и материального ущерба, причиненного преступлением.

Вещественные доказательства - травматический пистолет «<данные изъяты>» №, находящийся при уголовном деле, как орудие совершения преступления - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Ступинский городской суд в течении десяти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течении десяти суток со дня вручении копии приговора ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Федеральный судья: /подпись/ Сотников Н.А.

Оригинал документа


Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ФЗ от 27.07.2009 № 215-Ф3)
Наверх