11 августа 2011

Дело № не определено

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

11 августа 2011 г. г. Краснотурьинск

Краснотурьинский городской суд Свердловской области в составе

председательствующего судьи Горобец И.В.

с участием государственного обвинителя

пом. прокурора г. Краснотурьинска Котова Д.В.,

подсудимого Томшина А.В.,

защитника Сахно В.А., предъявившего удостоверение и ордер № от <дата обезличена>,

подсудимого Тараканова В.В.,

защитника Паршуковой В.Е., предъявившей удостоверение и ордер № от <дата обезличена>,

при секретаре Васиной Н.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ТОМШИНА А.В., <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, проживающего по адресу: <адрес обезличен>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении с <дата обезличена>.

Обвиняемом в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации

ТАРАКАНОВА В.В., <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, проживающего по адресу: <адрес обезличен>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, юридически не судимого.

Находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении с <дата обезличена>.

Обвиняемом в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п. «а» ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации

установил:

<дата обезличена> около 22:00 подсудимый Томшин А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в районе гаражей, расположенных по <адрес обезличен>, воспользовавшись тем, что находящийся с ним гр. <ФИО>3, после распития спиртного заснул, с целью хищения чужого имущества из его квартиры, обыскал карманы его одежды, достал и тайно из корыстных побуждений похитил ключ от входной двери квартиры. Затем подсудимый Томшин А.В. прошел во двор дома № по ул. <адрес обезличен>, где предложил подсудимому Тараканову В.В. совершить кражу из квартиры гр. <ФИО>3, на что тот согласился, тем самым они вступили между собой в преступный сговор на тайное хищение чужого имущества.

<дата обезличена> около 22:30 подсудимые Томшин А.В. и Тараканов В.В., с целью осуществления своего преступного умысла, прошли к квартире № дома № по ул. <адрес обезличен>, где Томшин А.В. при помощи ключей, которые ранее он похитил из одежды гр. <ФИО>3, открыл замок на входной двери квартиры в которую он вместе с Таракановым В.В. незаконно проникли, и откуда совместными действиями, тайно из корыстных побуждений похитили:

- телевизор фирмы «Эл джи», стоимостью 7 500 рублей,

- ДВД - плеер фирмы «ВВК», стоимостью в 1 500 рублей,

всего на общую сумму 9 000 рублей, принадлежащие гр. <ФИО>1

Однако подсудимые Тараканов В.В. и Томшин А.В. не смогли довести свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, до конца, по независящим от них причинам, поскольку они были обнаружены на месте преступления прибывшими домой гр. <ФИО>1 и гр. <ФИО>2 Оставив указанное имущество в квартире, подсудимые Тараканов В.В. и Томшин А.В. с места преступления скрылись.

На предварительном следствии подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, которое было ими поддержано в судебном заседании, заявлено добровольно, без принуждения, после консультации с защитниками, последствия вынесения приговора без судебного разбирательства им разъяснены и понятны.

Подсудимый Томшин А.В. и подсудимый Тараканов В.В. свою вину в предъявленном обвинении признали полностью.

С учетом полного признания вины, с учетом того, что санкция ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы не свыше 10 лет, мнения потерпевшего, заключение прокурора, полагавшего данное ходатайство подсудимых удовлетворить, суд рассматривает данное уголовное дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что собранными по делу доказательствами, вина подсудимых Томшина А.В. и Тараканова В.В. подтверждается и квалифицирует их действия по ч.3 ст. 30 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации - покушение на кражу, т.е. покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Определяя меру уголовного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является неоконченным, относится к категории тяжких преступлений, является умышленным, направленным против собственности, обстоятельства дела. Суд учитывает личность подсудимых.

Так, подсудимый Томшин А.В. ранее судим, судимость не снята и не погашена в установленный законом срок, он характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача и распитие алкогольной продукции.

В качестве смягчающего обстоятельства суд признает признание вины, раскаяние в совершенном и в соответствии с пунктом «и» ч.» ст. 61 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации заявление о признании в совершенном преступлении как явку с повинной.

При назначении наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого, отсутствие материального ущерба. К отягчающим обстоятельствам суд относит рецидив преступления.

Поэтому Суд считает, что наказание должно быть связано с реальным лишением свободы.

Подсудимый Тараканов В.В. юридически не судим, он характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольной продукции. В качестве смягчающего обстоятельства суд признает признание вины и раскаяние в совершенном, а также, в соответствии с пунктом «и» ч. 1 ст. 61 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации, заявление о признании в совершенном преступлении как явку с повинной. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает состояние здоровья подсудимого Тараканова В.В., отсутствие материального ущерба и считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 73 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 306-308 Уголовно – Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

приговорил:

ТОМШИНА А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с <дата обезличена>.

Меру пресечения подписку о невыезде осужденному Томшину А.В. изменить на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу.

ТАРАКАНОВА В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Российской Федерации назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать осужденного Тараканова В.В. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию г. Краснотурьинска, периодически, не менее 1 раза в месяц, являться на регистрацию и не менять без уведомления УИИ место жительства.

Меру пресечения подписку о невыезде осужденному Тараканову В.В. оставить до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: Телевизор LG, ДВД-плеер ВВК, хранящиеся у потерпевшего <ФИО>1, оставить в его распоряжении; резиновые сланцы, находящиеся у Тараканова В.В., оставить в его распоряжении; спортивную кофту, находящуюся у Томшина А.В., оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела.

Председательствующий: судья Горобец И.В.

СОГЛАСОВАНО:

Судья Горобец И.В.

Оригинал документа


Статья 158. Кража (ФЗ от 30.12.2006 № 283-Ф3)
Наверх