4 августа 2011

Дело № не определено

Дело <№>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«4» августа 2011 года пос. Глазуновка

Глазуновский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи – Летова Е.Н.,

с участием представителя истца ОАО <данные изъяты> - Кудрявцевой Е.Н., <данные изъяты>

ответчика – Костюхина А.Г.,

при секретаре судебного заседания Володиной Г.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ОАО <данные изъяты> к Костюхину А.Г., Василец Р.А. о взыскании кредитной задолженности и расходов по уплате государственной пошлины,

установил:

ОАО <данные изъяты> обратился с иском к Костюхину А. Г., Василец Р. А. о взыскании кредитной задолженности и расходов по уплате государственной пошлины. В обоснование исковых требований указано, что Костюхиным А. Г. <данные изъяты> на неотложные нужды в дополнительном офисе <данные изъяты> на основании кредитного договора <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> был получен кредит в размере 115000 рублей 00 копеек на срок до <ДД.ММ.ГГГГ>, считая с даты его фактического предоставления, под 17% годовых. Заемщик в нарушение п.п. 4.1, 4.3, 4.2 Кредитного договора, положений Срочного обязательства допустил просроченную задолженность по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом. По состоянию на <ДД.ММ.ГГГГ> (включительно) за Заемщиком числится: просроченная задолженность по основному долгу в размере 65660 рублей 70 копеек; задолженность по просроченным процентам в размере 139 рублей 34 копейки; неустойка по просроченной ссуде в размере 21 рубль 72 копейки. Таким образом, по состоянию на <ДД.ММ.ГГГГ> Костюхин А. Г. <данные изъяты> должен Банку в счет кредитных обязательств по договору 65821 рубль 76 копеек. В обеспечение вышеназванного кредитного договора были заключены договора поручительства с Василец Р.А. <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> и Семехиной Г.В. <№> от <ДД.ММ.ГГГГ>, Семехина Г.В. умерла.

В судебном заседании представитель истца Кудрявцева Е.Н. исковые требования уточнила и суду пояснила, что уменьшает сумму иска, так как частично просроченный основной долг в сумме 1500 рублей 00 копеек оплачен и просит взыскать с Костюхина А. Г., Василец Р. А. в солидарном порядке в пользу ОАО <данные изъяты> задолженность по кредитному договору <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> в размере 64321 рубль 76 копеек. Взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере 2174 рубля 65 копеек.

В судебном заседании ответчик Костюхин А. Г. исковые требования ОАО <данные изъяты> о взыскании кредитной задолженности и расходов по оплате государственной пошлины признаёт в полном объеме. Ч. 3 ст. 173 ГПК РФ разъяснена и понятна.

Ответчик Василец Р. А. в судебное заседание не явился. О месте и времени слушания извещен надлежащим образом. В суд поступило заявление с просьбой рассмотреть данное гражданское дело в его отсутствие. Исковые требования признаёт в полном объеме. Ч. 3 ст. 173 УК РФ разъяснена и понятна. Заявление приобщено.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, Суд считает необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Судом установлено, что дополнительным офисом <данные изъяты> и Костюхиным А. Г. <ДД.ММ.ГГГГ> заключен кредитный договор <№> о предоставлении кредита в сумме 115000 рублей 00 копеек на срок до <ДД.ММ.ГГГГ>, считая с даты его фактического предоставления, под 17% годовых на неотложные нужды, по которому Заемщик обязался возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях настоящего договора (л.д.<№>).

В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита, уплаты процентов и внесения иных платежей, предусмотренных договором, были заключены договора поручительства <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> с Костюхиным А.Г. и <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> с Семехиной Г.В. (л.д.<№>).

Договоры соответствуют обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующим на момент их заключения (ч.1 ст.422 гк РФ).

в соответствии с п.1 ст.423 ГК

РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Согласно ст.819 ГК РФ кредитный договор всегда является возмездным с выплатой процентов на полученную сумму.

В соответствии с п. 4.4. Кредитного договора <№> от <ДД.ММ.ГГГГ>, при несвоевременном внесении (перечислении) платежа в погашение кредита и/или уплату процентов за пользование кредитом Заемщик уплачивает Кредитору неустойку в размере двукратной процентной ставки по договору, действующей на дату возникновения просроченной задолженности по Договору (с учетом возможного изменения процентной ставки за пользование кредитом), с суммы просроченного платежа за период просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно).

В соответствии со ст. 361ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно ч. 1 ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии с п. п. 2.1, 2.2 договоров поручительства <№>, <№> от <ДД.ММ.ГГГГ>, поручители обязались перед Банком отвечать за исполнение обязательств Костюхиным А.Г. <данные изъяты> по кредитному договору <№> от <ДД.ММ.ГГГГ> в полном объеме и нести вместе с Заемщиком солидарную ответственность по вышеуказанным обязательствам.

В соответствии с п.5.2.4. Кредитного договора Кредитор имеет право потребовать от Заемщика, а Заемщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями настоящего договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком его обязательств по настоящему договору по погашению кредита и/или уплате процентов.

Согласно ч.1 ст. 39, ч.3 ст. 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск и при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание исковых требований ответчиками, так как признание исковых требований не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

Расходы по оплате государственной пошлины по иску в соответствии со ст.98 ГПК РФ следует возложить на ответчиков.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 гпк РФ, суд

решил:

Принять признание иска ответчиками Костюхиным А.Г., Василец Р.А..

Исковые требования ОАО <данные изъяты> к Костюхину А.Г., Василец Р.А. о взыскании кредитной задолженности и расходов по уплате государственной пошлины, удовлетворить полностью.

Взыскать в пользу ОАО <данные изъяты> в солидарном порядке с Костюхина А.Г., Василец Р.А. кредитную задолженность в размере 64321 (шестьдесят четыре тысячи триста двадцать один) рубль 76 копеек и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2174 (две тысячи сто семьдесят четыре) рубля 65 копеек, а всего взыскать с ответчиков в пользу ОАО <данные изъяты> 66496 (шестьдесят шесть тысяч четыреста девяносто шесть) рублей 40 копеек.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в 10-ти дневной срок.

Судья Е.Н. Летов.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх