18 января 2011

Дело № не определено

ДЕЛО № 2 – 81 18 января 2011 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Лужский городской суд Ленинградской области в составе

председательствующего судьи Чернышовой Г.И.

при секретаре Дубининой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <данные изъяты> (далее <данные изъяты>») к Мокину Александру Анатольевичу о взыскании в порядке суброгации суммы произведенной страховой выплаты,

установил:

<данные изъяты>» обратилось в суд с иском к Мокину А.А. о взыскании суммы ущерба в размере <данные изъяты>, взыскании расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ в г. С-Пб на пересечении <адрес> и <адрес> произошло ДТП с участием транспортных средств: автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя ФИО3, и автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя Мокина А.А.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, ДТП произошло вследствие нарушения п. 13.4 ПДД водителем Мокиным А.А.

В результате ДТП был поврежден автомобиль <данные изъяты>, принадлежащий ФИО3, застрахованный в <данные изъяты>

В соответствии с условиями страхования истец выплатил страховое возмещение в размере <данные изъяты>.

Гражданская ответственность Мокина А.А., на момент ДТП была застрахована в <данные изъяты>

<данные изъяты>» во исполнение ФЗ « «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» перечислило в <данные изъяты>» в счет возмещения причиненного Мокиным А.А. ущерба страховое возмещение в размере <данные изъяты>., тем самым признав наступление страхового случая.

После выплаты страхового возмещения к <данные изъяты>» перешло право требования к Мокину А.А. по выплате разницы между выплаченным страховым возмещением и фактическим размером ущерба в размере <данные изъяты> руб.

Истец <данные изъяты>», извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в лице представителя по доверенности ФИО4 направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 46).

Ответчик Мокин А.А., надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства (л.д. 50), в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил, об отложении дела слушанием не просил.

В силу п. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

На основании указанной нормы Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования <данные изъяты>» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п.1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Как видно из материалов дела, 9.09.08г. в г. С-Пб на пересечении <адрес> и <адрес> произошло ДТП с участием транспортных средств: автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя ФИО3, и автомобиля <данные изъяты> под управлением водителя Мокина А.А.

Вина водителя Мокина А.А. в ДТП подтверждена постановлением ГИБДД от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, из которого следует, что ДТП произошло из-за нарушения Мокиным А.А. п. 13.4 Правил дорожного движения (л.д. 7).

Действия водителя квалифицированы по ч.2 ст. 12.13 КОАП РФ, на Мокина А.А. наложен штраф 100руб.

Мокин А.А. наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает, от уплаты административного штрафа не отказывался, постановление и квитанцию на оплату штрафа получил ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

В результате дорожно транспортного происшествия был причинен вред а/м <данные изъяты> г/н №, застрахованному на основании полиса страхования автотранспортных средств в <данные изъяты>» (страхователь <данные изъяты>»), период страхования – с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Из акта о наступлении страхового случая № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что сумма убытков составила <данные изъяты> (л.д. 5).

<данные изъяты>» по договору добровольного страхования выплатил страхователю страховое возмещение в размере <данные изъяты>, что подтверждено платёжным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 37).

В силу ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

<данные изъяты>», в котором на момент ДТП была застрахована гражданская ответственность Мокина А.А., в счет возмещения причиненного Мокиным А.А. ущерба выплатило страховое возмещение в размере <данные изъяты>.

С ответчика Мокина А.А., чья вина в ДТП установлена, подлежит взысканию разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в сумме <данные изъяты>. (<данные изъяты>).

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при подаче иска в суд уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>., что подтверждено платежным поручением № от 10.11.10г. (л.д. 2).

Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 195-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования <данные изъяты>» - удовлетворить.

Взыскать с Мокина Александра Анатольевича в пользу <данные изъяты> сумму ущерба в порядке суброгации – <данные изъяты>. и расходы по оплате госпошлины в сумме - <данные изъяты>.

Всего взыскать: <данные изъяты> - руб.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной.

СУДЬЯ

Мотивированное решение суда изготовлено 21.01.2011г.

Оригинал документа
О взыскании страхового возмещения (выплат)
Телефоны юристов
Наверх