31 мая 2013

Дело № 1-165/2013

№ 1 – 165/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2013 года г.Белорецк РБ

Белорецкий городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Хваткова Г.О.,

при секретаре Кочетковой М.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Белорецкого межрайонного прокурора РБ Баландина Д.В.,

подсудимой Филимоновой Н.С.,

потерпевшей ФИО,

защитника Горбуновой В.В., представившей удостоверение № и ордер серии №,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Филимоновой Натальи Сергеевны, <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ;

УСТАНОВИЛ:

Подсудимая Филимонова Н.С. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено в г.Белорецке Республики Башкортостан при следующих обстоятельствах.

Подсудимая Филимонова Н.С. 24 апреля 2013 года около 09 часов 00 минут, находясь в <адрес>, РБ, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись отсутствием матери и посторонних лиц, а также тем, что за ее действиями никто не наблюдает, взяв из шкафа, расположенного в спальне, тайно похитила женский костюм стоимостью 4000 рублей, принадлежащий ФИО

С похищенным Филимонова Н.С. с места совершения преступления скрылась и распорядилась по своему усмотрению, причинив Филимоновой Н.С. значительный материальный ущерб на сумму 4 000 рублей, так как последняя является пенсионеркой, ее пенсия около 9800 рублей и иного дохода не имеет.

Действия Филимоновой Н.С. квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

В связи с ходатайствами подсудимой Филимоновой Н.С. и ее защитника дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с согласия потерпевшей и государственного обвинителя. Наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства подсудимая Филимонова Н.С. свою вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась, с предъявленным обвинением согласна, а также указала, что осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства об особом порядке судебного разбирательства, сделала это добровольно, после проведения консультаций с защитником. Пределы обжалования приговора ей понятны и разъяснены как защитником, так и судом.

Выслушав доводы подсудимой, защитника, потерпевшей, а также государственного обвинителя, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение Филимоновой Н.С. по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, с которым она согласилась, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по делу. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст.ст.314-317 УПК РФ, соблюдены.

Суд действия Филимоновой Н.С. квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд в качестве данных, характеризующих личность Филимоновой Н.С., учитывает, что она участковым уполномоченным характеризуется отрицательно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что Филимонова Н.С. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, активно способствовала расследованию преступления, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, частично возместила причинённый ущерб, а также состояние её здоровья.

Объяснение Филимоновой Н.С., данное ДД.ММ.ГГГГ сотруднику полиции, в котором она до возбуждения уголовного дела сообщила о совершенном преступлении (л.д. 8), суд расценивает как активное способствование раскрытию преступления и также учитывает в качестве смягчающего обстоятельства.

Отягчающих обстоятельств по делу, предусмотренных ст.63 УК РФ не имеется.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности Филимоновой Н.С., в том числе вышеперечисленных обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи, суд считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы с учетом положений ч.ч.1 и 5 ст.62 УК РФ.

Суд не считает имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства исключительными, не усматривает иных исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновной, её поведением во время и после совершения преступления, которые могли бы служить основанием для применения ст.64 УК РФ, оснований для изменения категории совершенного ею преступления на менее тяжкую в силу ч.6 ст.15 УК РФ суд не находит.

Однако суд считает возможным не назначать Филимоновой Н.С. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ.

При этом, учитывая отношение Филимоновой Н.С. к содеянному, смягчающие обстоятельства, суд приходит к выводу о возможности ее исправления без реального отбывания наказания и в соответствии со ст.73 УК РФ постановляет считать назначенное наказание условным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.316, 317 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Филимонову Наталью Сергеевну виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Филимоновой Н.С. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Контроль за поведением Филимоновой Н.С. возложить на государственный специализированный орган, осуществляющий исправление осужденных, куда обязать ее встать на учет, ежемесячно являться на регистрацию, сообщать о всякой перемене места жительства, не совершать правонарушений.

Разъяснить Филимоновой Н.С. порядок и основания отмены условного осуждения и продления испытательного срока, предусмотренные ст.73 УК РФ.

Меру пресечения Филимоновой Н.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Гражданский иск не заявлен. Судебных издержек нет.

Вещественное доказательство – женский костюм возвратить потерпевшей ФИО

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке течение 10 суток со дня провозглашения в Верховный Суд РБ через Белорецкий городской суд РБ с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий судья Г.О. Хватков

Приговор суда вступил в законную силу 11 июня 2013 года.

Оригинал документа
Телефоны юристов
Наверх