11 июня 2013

Дело № 2-643/2013 ~ М-635/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Баймак                                                                                               11 июня 2013 года

Дело № 2-643/13

Баймакский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Утарбаева А.Я., при секретаре Сиражитдиновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макатовой З. Р. к Администрации сельского поселения Зилаирский сельсовет муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Администрации сельского поселения Зилаирский сельсовет муниципального района Баймакский район РБ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав, что между ней и ответчиком _____ года заключен договор о передачи жилой квартиры № _____ в долевую собственность, находящейся по ул. _____ д._____, д. __________ района РБ. Постановлением Администрации сельского поселения Зилаирский сельсовет Баймакского района Республики Башкортостан от _____ года № _____, указанная квартира передана ей бесплатно в собственность в порядке приватизации. В связи с тем, что администрацией сельского поселения надлежащим образом не оформлено права собственности на жилую квартиру, зарегистрировать в установленном порядке за ней невозможно.

Истица на судебное заседание не явилась, направив в суд заявление, в котором просит суд рассмотреть дело без ее участия, при этом полностью поддерживая заявленные исковые требования по вышеуказанным обстоятельствам, просит их удовлетворить, указывая, что ее супруг, М, зарегистрированный и проживающий по адресу: _____, отказался от участия в приватизации вышеуказанной квартиры, что подтверждается заявлением, подписанным М

Ответчиком, Администрацией сельского поселения Зилаирский сельсовет муниципального района Баймакский район РБ, направлено в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика с признанием исковых требований.

          Представители третьих лиц, Баймакского межрайонного филиала ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» Бикчентаева С. М., Комитета по управлению собственностью Рахимгулов Р.В., Администрации МР Баймакскимй район РБ Амиров Р. Р., на судебное заседание не явились, направив ходатайство рассмотреть дело без их участия, указав, что не возражают против иска.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истица, представитель ответчика, представители третьих лиц, Баймакского межрайонного филиала ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» Бикчентаева С. М., Комитета по управлению собственностью Рахимгулов Р.В., Администрации муниципального района Баймакский район РБ Амиров Р. Р., заявили ходатайства о рассмотрении дела без их участия, и вынесения решения, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Исследовав материалы дела, оценив их в совокупности с данными, добытыми на судебном заседании, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.39, 173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, а суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание ответчиком исковых требований о признании права собственности на жилую квартиру не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем суд принимает признание исковых требований ответчиком администрацией сельского поселения Зилаирский сельсовет.

В соответствии с частью 3 статьи 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом исковых требований.

В соответствии с абз.2 ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание его судом.

Таким образом, в данном случае следует признать право собственности на спорную квартиру № _____ в доме № _____ по ул. _____, д. __________ района РБ.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд                                                      

РЕШИЛ:

Признать за Макатовой З. Р., _____ года рождения, право собственности по праву приватизации на квартиру № _____ дома № _____ по ул. _____, д. __________ района РБ.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности за Макатовой З. Р. на квартиру №_____ дома № _____ по ул. _____, д. __________ района РБ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня вынесения через Баймакский районный суд Республики Башкортостан.

Судья:                                                                 А.Я. Утарбаев

Оригинал документа
Связанные с приватизацией жилой площади
Телефоны юристов
Наверх