7 июня 2013

Дело № 2-232/2013 ~ М-210/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу

Дело № 2-232/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 июня 2013 года                                                                                                   город Агидель

      Агидельский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи ГАЛЕЕВА Н.Г.,

при секретаре ГАЗИЕВОЙ З.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Агидель к МИКАЛИНУ ФИО8, МИКАЛИНУ ФИО9, МИКАЛИНОЙ ФИО10, МИКАЛИНУ ФИО11 о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам,

УСТАНОВИЛ:

      ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Агидель обратилось в Агидельский городской суд с иском к Микалину Д.В., Микалину М.В., Микалиной Е.В., Микалину А.В. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

      В судебном заседании представитель ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Каримова Л.А. (доверенность № 51 от 21 января 2013 года) уточняет исковые требования просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере <данные изъяты> копеек, в том числе пени за несвоевременную оплату в размере <данные изъяты> копеек, и сумму уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек.

      Ответчик Микалин А.В. иск признает.

      Признание иска ответчиком Микалиным А.В. судом принимается, так как признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

      Ответчики Микалин Д.В., Микалин М.В., Микалина Е.В. на судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания были извещены через брата                   Микалина А.В. надлежащим образом.

      Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

      Ответчики на основании договора управления многоквартирным домом владеют и пользуются жилым помещением в виде квартиры 86 в доме 6 по Комсомольскому бульвару в городе Агидель.

      Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данная обязанность установлена и п. 3.3 договора.

      В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

      В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

      По расчетам истца задолженность ответчиков составляет <данные изъяты> копеек, в том числе пени за несвоевременную оплату в размере <данные изъяты> копеек.

      Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

      В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

                                                                РЕШИЛ:

       Взыскать с МИКАЛИНА ФИО12, МИКАЛИНА ФИО13, МИКАЛИНОЙ ФИО14, МИКАЛИНА АРТЕМА ФИО15 в солидарном порядке в пользу ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Агидель задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере <данные изъяты>), в том числе пени за несвоевременную оплату в размере                              <данные изъяты>), и сумму уплаченной при подаче иска госпошлины в размере <данные изъяты>

      Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья:                                                                                                                   Н.Г.ГАЛЕЕВ

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх