6 июня 2013

Дело № 2-235/2013 ~ М-214/2013

Решение по гражданскому делу Информация по делу

Дело № 2-235/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 июня 2013 года                                                                                               город Агидель

      Агидельский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи ГАЛЕЕВА Н.Г.,

при секретаре ГАЗИЕВОЙ З.Г.

      рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску БАГДАТОВОЙ О к ООО «Росгосстрах» о возмещении ущерба и неустойки, причиненного дорожно-транспортным происшествием в рамках КАСКО,

УСТАНОВИЛ:

       Багдатова О.Т. обратилась в Агидельский городской суд с иском к ООО «Рогосстрах» о возмещении ущерба и неустойки, причиненного дорожно-транспортным происшествием в рамках КАСКО, указывая на то, что <данные изъяты> км автодороги Дюртюли - Нефтекамск произошло ДТП с участием автомобиля марки CHEVROLETCRUZE с государственным регистрационным знаком               <данные изъяты> RUS принадлежащим на праве собственности ей, под управлением К, вписанного в Полюс серии 4000 № 1849499 лиц допущенных к управлению ТС и автомобиля марки RENAULTLOGAN с государственным номерным знаком А <данные изъяты>. Виновным в совершении ДТП признан водитель К., который нарушил требования п.п. 9.10, 11.1 ПДД РФ, нарушил правила расположения ТС на проезжей части, не обеспечил безопасность маневра обгон. В результате ДТП автомашине марки CHEVROLETCRUZE с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> RUS причинены значительные механические повреждения в виде деформации кузовных деталей, разрушения заднего бампера, заднего левого фонаря, стекол дверей и т.д.

      Автомашина CHEVROLETCRUZE с государственным регистрационным знаком                   <данные изъяты> была застрахована в ООО «Росгосстрах» от рисков - повреждение ТС, хищение ТС. (договор добровольного страхования ТС от 31 июля 2012 года). Срок действия договора с 31 июля 2012 года по 30 июля 2013 года. Страховая сумма                    <данные изъяты> рублей. Полюс серии 4000 № 1849499. Выгодопреобретатель по Полюсу страхования КАСКО ОАО Сбербанк России.

      В судебном заседании истец и её представитель Мугалимов Д.Х. (доверенность 02 АА 1813493 от 05 апреля 2013 года), просят удовлетворить иск, взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Багдатовой О.Т.:

сумму страхового возмещения с учетом ранее произведенных выплат в размере <данные изъяты> копеек;

расходы на услуги представителя в размере <данные изъяты> рублей;

расходы на оформление доверенности в размере <данные изъяты> рублей;

компенсацию за моральный вред в размере <данные изъяты> рублей;

штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя;

неустойку в размере <данные изъяты> копеек;

расходы на услуги эвакуатора в размере <данные изъяты> рублей.

      Годные остатки автомашины CHEVROLETCRUZEVIN код <данные изъяты> 2012 года выпуска истец обязуется передать ООО «Росгосстрах».

      Представитель ООО «Росгосстрах» на судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом, возражения на исковые требования не представил.

      В отзывах, на, до судебные обращения истца, начальник Республиканского Центра Урегулирования Убытков Кутняков О.С. пояснял, что согласно п. 13.6 Приложения № 1 к Правилам страхования транспортных средств № 171, оплата услуг эвакуатора в случае полной фактической или конструктивной гибели застрахованного ТС не предусмотрена, что в силу названного пункта Правил по риску «Ущерб» в случае полной фактической или конструктивной гибели застрахованного ТС, размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в Договоре страхования, за вычетом: - амортизационного износа застрахованного ТС за период действия Договора страхования, в соответствии с п. 13.2 «а» Правил; - безусловной франшизы, установленной Договором страхования; - ранее произведенных выплат по риску «Ущерб»; - стоимости годных остатков ТС, если Страхователем не заявлено об отказе от застрахованного имущества в пользу Страховщика. По его мнению, амортизационный износ ТС за период с 31 июля 2012 года по 12 октября 2012 года составил 5,01 % - 31 259 рублей 64 копеек. Стоимость годных остатков 240 000 рублей. И сумма страхового возмещения составляет                    <данные изъяты> рублей - <данные изъяты>

      Выслушав истца, её представителя, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

      <данные изъяты>-м км автодороги Дюртюли - Нефтекамск произошло ДТП с участием автомобиля марки CHEVROLETCRUZE с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> RUS принадлежащим на праве собственности Багдатовой О, под управлением К, и автомобиля марки RENAULTLOGAN с государственным номерным знаком <данные изъяты> принадлежащим Ф, под его управлением.

      Постановлением 02 ВС № 397052 инспектора ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Краснокамскому району Салемгареева Ф.Ф. от 12 октября 2012 года виновным в совершении ДТП был признан К. Он привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 1 КоАП РФ за нарушение п.п. 9.10, 11.1 ПДД РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

      Автомашина CHEVROLET CRUZE VIN код <данные изъяты> была застрахована в ООО «Росгосстрах» от рисков - повреждение ТС, хищение ТС. (договор добровольного страхования ТС от 31 июля 2012 года). Срок действия договора с 31 июля 2012 года по              30 июля 2013 года. Страховая сумма <данные изъяты> рублей. Полюс серии 4000 № 1849499.

      Согласно п. 1 ст. 2 закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что страхование- это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Пунктом 3 ст. 3 указанной нормы установлено, что добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

      В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

      В силу ст. 930 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск повреждения определенного имущества.

      Согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

      Багдатова О.Т. являясь собственником автомобиля марки CHEVROLET CRUZE с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> 102 RUS, с идентификационным номером (VIN) код <данные изъяты> заключил с ООО Росгосстрах договор добровольного страхования транспортного средства на срок с 31 июля 2012 года по                   30 июля 2013 года путем оформления полиса серии 4000 № 1849499 на условиях КАСКО. Договор заключен в соответствии с Правилами добровольного страхования транспортных средств и спецтехники № 171, утвержденных Приказом ООО «Росгосстрах» от 11 февраля 2010 года № 35.

      В силу п. п. «б», «г», «д» п. 10.2 приложения № 1 к Правилам при повреждении транспортного средства страхователь обязан незамедлительно известить об этом страховщика; в течение пяти рабочих дней с даты произошедшего события об ущербе подать страховщику письменное заявление установленной формы о факте наступления события, имеющие признаки страхового случая, с подробным изложением всех известных ему обстоятельств происшествия; предоставить страховщику документы, указанные в                п. 11.2 Приложения (договор страхования, копию водительского удостоверения, свидетельство о регистрации ТС, документы из соответствующих компетентных органов, подтверждающих факт наступления страхового события).

      Обязанности страховщика при поступлении заявления о факте наступления страхового события предусмотрены п. п. «б» и «в» п. 10.3 Приложения № 1 к Правилам, согласно которым он должен изучить полученные документы и, при признании случая страховым, определить размер убытка, составить страховой акт и произвести страховую выплату или направить застрахованное транспортного средства в СТОА на ремонт в течение двадцати рабочих дней с даты получения всех документов, необходимых для принятия решения. При возникновении необходимости проведения мероприятий, указанных в п. п. «б» и «в» п. 45 Правил (назначена дополнительная экспертиза определения убытков; возникла необходимость в проверке представленных документов, направлении дополнительных запросов), уведомить страхователя об увеличении срока рассмотрения документов для принятия решения о признании или непризнании события страховым случаем.

      Багдатова О.Т. своевременно и надлежащим образом исполнила свои обязательства перед страховой компанией.

      В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

      Ответчик считает, что в связи с установлением конструктивной гибели транспортного средства, в соответствии с п. 13.6 Правил страхования размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы, установленной в договоре, за вычетом амортизационного износа за период действия договора страхования, безусловной франшизы, ранее произведенных выплат и стоимости годных остатков транспортного средства.

      Но договор, заключенный между истцом и ответчиком, должен соответствовать императивной норме, установленной п. 5 ст. 10 ФЗ № 4015-1 от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в связи, с чем, право истца на получении суммы полной страховой выплаты не может быть ограничено условиями договора страхования. На данное обстоятельство, что «включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе», так же указано в разделе «Страховая выплата» «Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 года.

      Согласно ч. 3 ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

      На основании ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

      Указанное истцом событие было признано страховой компанией страховым случаем, признана конструктивная гибель застрахованного транспортного средства в соответствии с п. 13.5 Правил страхования.

      Истец выразила желание отказаться от права собственности на застрахованный автомобиль с целью получения полной страховой суммы в соответствии с п. 5 с. 10 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», что подтверждается её претензией от 15 апреля 2013 года.

      Размер неустойки, определенный истцом по своему расчету в сумме <данные изъяты> копеек, ответчиком не оспорен.

      В п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

      Согласно ст. 13 п. 6 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. <данные изъяты> копеек : 100% х 50% = <данные изъяты>

      На основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. После возникновения страхового случая, истец исполнив свои обязательства по договору, обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете выплаты стразового возмещения, и получив отказ была вынуждена обратиться в суд.

      В соответствии с вышеуказанным постановлением пленума Верховного суда РФ, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи, с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

      После возникновения страхового случая, истец перенесла нравственные страдания, исполнив свои обязательства по договору, обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете выплаты стразового возмещения, и получив отказ была вынуждена обратиться в суд.

      За оформление доверенности Багдатова О.Т. заплатила нотариусу <данные изъяты> рублей. По квитанции серии ББ № 832060 от 12 октября 2012 года она за услуги эвакуатора заплатила <данные изъяты> рублей.

      Согласно ст. 98 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 96 ГПК РФ.

      По приходному ордеру Серии 02 № 005332 от 05 апреля 2013 года, согласно Договора об оказании юридических услуг от 05 апреля 2013 года, Багдатова О.Т. заплатила представителю Мугалимову Д.Х. за юридические услуги <данные изъяты> рублей.

      В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

      С учетом удовлетворения исковых требований, а также исходя из реального объема работы, проделанного представителем истца, характера спора, суд полагает, что оплата услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей отвечает требованиям разумности и справедливости.

      В соответствии со ст. 103 ч. 1 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу БАГДАТОВОЙ ОЛЕСИ ТИМЕРХАНОВНЫ в счет возмещении ущерба и неустойки, причиненного дорожно-транспортным происшествием в рамках страхования КАСКО,

сумму страхового возмещения с учетом ранее произведенных выплат в размере <данные изъяты> копеек;

расходы на услуги представителя в размере <данные изъяты> рублей;

расходы на оформление доверенности в размере <данные изъяты> рублей;

компенсацию за моральный вред в размере <данные изъяты> рублей;

штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере <данные изъяты> копеек;

неустойку в размере <данные изъяты> копеек;

расходы на услуги эвакуатора в размере <данные изъяты> рублей. Всего <данные изъяты>

      Взыскать с ООО «Росгосстрах» пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты>).

      Обязать БАГДАТОВУ О передать ООО «Росгосстрах» годные остатки автомашины CHEVROLETCRUZEVIN код <данные изъяты> выпуска.

      Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня вынесения окончательного решения.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья:                                                                                                                Н.Г.ГАЛЕЕВ

Оригинал документа
О взыскании страхового возмещения (выплат)
Телефоны юристов
Наверх